美國Uber司機將參加全國抗議,要求提高最低工資!

來自舊金山、邁阿密和波士頓等 20 多個城市的數百名 Uber 司機將第一次參加「爭取 15 美元(Fight for $15)」活動。這項活動得到了美國工會的支持,並且已經說服數個城市和州政府將起薪提高到大大高於美國最低工資標準 7.25 美元的水平。
評論
REUTERS/Lucy Nicholson
REUTERS/Lucy Nicholson
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

據報導,美國 Uber 司機將於參加全美規模的抗議活動,要求提高最低工資。

在川普當選之後,美國的維權者和低薪工人再次呼籲提高薪酬,獲得加入工會的權利。

據了解,來自舊金山、邁阿密和波士頓等 20 多個城市的數百名 Uber 司機將第一次參加「爭取 15 美元(Fight for $15)」活動。這項活動得到了美國工會的支持,並且已經說服數個城市和州政府將起薪提高到大大高於美國最低工資標準 7.25 美元的水平。

34 歲的丹佛 Uber 司機 Justin Berisie 也將參加週二的抗議活動。他有一個 5 歲的女兒,正在疲於維持收支平衡。他一周平均工作 50 到 60 小時,但賺到的錢卻不足 500 美元,還要支付油費等各項開支。他說:「那些在美國居住,並天天工作的人應該得到體面的生活。」

「爭取 15 美元」活動的組織者表示,11 月 29 日的抗議活動將在美國 340 座城市和近 20 個最繁忙機場舉行。感恩節期間,數以百萬計的美國人將選擇外出旅行。此次抗議活動的時間選在感恩節之後,雖未對美國人感恩節前的交通造成影響,但他們在返程途中或許會碰到一些麻煩。

除了司機要求提高工資之外,Uber 還面臨著其他成本壓力。Uber 已經在美國數州對該公司提起訴訟,指控其將他們定為獨立承包商,從而剝奪他們的各種就業福利。

作為一家知名的「共享經濟」公司,Uber 引人關注。這些針對像 Uber 這類公司的訴訟,無疑具有風向標作用。在 Uber 看來,他們認為自己所採用的承包商模式具有很大靈活性,對企業成功十分重要。如果法院裁決認為「司機是員工」,可能將推高 Uber 的成本,並迫使公司支付社會保險、工人賠償和失業保險。