目標擊敗神威 · 太湖之光!日本政府砸 195 億日圓打造新一代超級電腦

今年由中國國家並行計算機工程技術研究中心研制的超級電腦「神威 · 太湖之光」奪下全球超級電腦效能排名王座之後,日本政府計畫投入 195 億日圓(約 1.73 億美元)資金打造運算能力高達 130 petaflops 的超級電腦,希望能在 2018 年重新奪回世界最快電腦排名首位。
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 mashdigi

今年由中國國家並行計算機工程技術研究中心研制的超級電腦「神威 · 太湖之光」奪下全球超級電腦效能排名王座之後, 日本政府計畫投入 195 億日圓(約 1.73 億美元)資金打造運算能力高達 130 petaflops 的超級電腦 ,希望能在 2018 年重新奪回世界最快電腦排名首位。

過去日本曾由富士通於 2011 年打造運算能力高達 10.5 petaflops 的超級電腦「京」,藉此成為當時全球最快的超級電腦,但在後續因為異質運算架構、藉由 GPU 推動更高運算能力的設計,讓不少中國、南韓或美國廠商製作的超級電腦運算能力持續攀升,使得日本曾經打造的超級電腦運算能力排名相對下滑。

而為了帶來全新動能,避免持續因經濟不景氣、人口持續老化現象影響,日本政府在首相安倍晉三呼籲下,期望投入 195 億日圓資金讓政府官員與地方單位緊密合作,期望打造運算能力高達 130 petaflops 的全新超級電腦,希望能一舉超越中國神威 · 太湖之光展現的 93 petaflops 運算能力,藉此在 2018 年重振日本過往科技大國形象,並且能進一步利用超級電腦運算能力推動人工智慧、工業自動化、機器人、再生能源,或其他需要高度運算的技術領域發展。

目前日本政府已經對外開放投標,預計在 2018 年完成此款代號「ABCI (AI Bridging Cloud Infrastructure)」的超級電腦,藉此吸引更多移駐海外的日本企業返回日本境內發展,藉此提昇境內就業機會與經濟動能。相關投標結果將在今年 12 月 8 日公布,藉時將可確認日本新款超級電腦將由那家廠商負責建造。


精選熱門好工作

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Platform)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論