川普讓蘋果頭大,每台 iPhone 可能漲價 100 美元

市場分析機構 IHS 認為,iPhone 7 的製造成本為 224.8 美元,其中並不包括研發成本、市場行銷和物流等方面的費用。45% 的稅率會讓 iPhone 的價格提升超過 100 美元。
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 36Kr

在川普獲選下任美國總統之後,由於其在貿易保護政策上的保守主張,矽谷的企業們都在為川普當選美國總統之後的貿易政策變更提前做著準備。

在川普競選期間,他曾多次表示蘋果應該將 iPhone 的製造工廠搬回國內,以促進本國製造就業。此前根據《華盛頓郵報》報導,蘋果已在考慮將中國的代工生產搬遷至美國。

目前,蘋果近一半的供應商都在中國,例如 iPhone 和 iPad 都在中國完成組裝,再運往世界各地。中國的低貿易堡壘和工廠資源曾讓蘋果大大受益。假若在美國本土生產 iPhone,這意味著成本將提高一倍以上,而中國的代工企業由於人力成本低,且工作效率高,一直使得蘋果的生產成本控制在很低的範圍之內。

此前,川普已經明確表示將會對中國商品徵收稅率可能高達 45% 的關稅,並且將企業的製造工作帶回美國,此前據稱蘋果最大的代工廠富士康已在尋求將生產線遷至美國的可能性。但對蘋果而言,高稅率直接帶來的就是生產成本的上升。

在一定程度上,這些公司會將成本轉嫁給消費者,導致商品價格的上升。市場分析機構 IHS 認為,iPhone 7 的製造成本為 224.8 美元,其中並不包括研發成本、市場行銷和物流等方面的費用。45% 的稅率會讓 iPhone 的價格提升超過 100 美元。這樣做無疑會加重消費者的購買負擔,以致招來用戶反對的言論。

對蘋果而言,還有另外一條選擇是繼續維持原來的價格,但是利潤將被大幅度削減。但實際上蘋果近年來也遭遇了一些危機。目前,在中國智慧手機市場,蘋果已被更便宜的 Android 機搶占了 30% 的市佔率。並且自 2009 年開始,iPhone 毛利率已由最初的 57.7% 下降至 41%,分析機構預計 2018 年將繼續「小幅」下滑至 39%。

那麼,接下來蘋果是否會按照川普的步伐走,川普上台時,庫克發給員工的一封信中或許已經給出了答案,在這封信中,庫克引用了馬丁·路德·金說過的話:如果你不能飛,那就跑。如果你不能跑,那就走。如果你不能走路,那就爬行,但無論你做什麼,你必須繼續前進。



精選熱門好工作

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000