特斯拉全球員工超過 3 萬人,Elon Musk 親自面試新員工的日子不再

自 2010 年末特斯拉上市以來,特斯拉員工人數已經增長 30 倍。與去年相比,人數已經翻了一番。這也表示,過去 Elon Musk 親自面試每一個新員工的日子,如今已經一去不復返了。
評論
評論

本文轉載自 合作媒體雷鋒網

雖然特斯拉管理層和執行長 Elon Musk 常常在公開場合表示,特斯拉仍然是一家資源有限的新創公司。但在過去幾年,尤其是最近兩次對 SolarCity 以及德國工廠公司 Grohmann Engineering 的收購,讓特斯拉成長迅速。

特斯拉目前在全球有超過 30000 名員工,其中有大約 25000 名員工在美國。

上個月,在德國和中國增加 700 名工程師和技術人員以及收購 Grohmann Engineering 之前,這家汽車公司已經在全球擁有超過 18000 名員工,其中在美國擁有超過 12000 名員工。隨著對 SolorCity 的收購,現在在美國的員工總數超過 25000 名。

相比之下,去年年底特斯拉員工人數為 14000 人。自 2010 年末特斯拉上市以來,特斯拉員工人數已經增長 30 倍。與去年相比,人數已經翻了一番。這也表示,過去 Elon Musk 親自面試每一個新員工的日子,如今已經一去不復返了。

6 年前,特斯拉僅銷售一款汽車,即限量版的 Roadster,其市場也只有美國。現在它銷售 2 款電動汽車(Model S 和 Model X),業務遍及 3 大洲。在美國 7 萬美元以上的豪華車市場,特斯拉 Model S 的銷量是奔馳、BMW 和 Audi 的總和。

美國的特斯拉員工大多位於加州。他們大多分布在 Palo Alto 特斯拉總部和 Fremont 工廠附近——該工廠擁有超過 6000 多名工人。此外,特斯拉位於洛杉磯的設計工作室以及在全美超過 30 家的體驗店和服務中心。SolarCity 在加州有 30 多個地區辦事處,其總部設在 San Mateo,以及一個 100 兆瓦的太陽能電池板試驗工廠。不難看出,加州是特斯拉和 SolarCity 最大的市場之一。

現在,特斯拉計劃擴充人員數量,特別是在汽車和儲能業務方面。該公司目前在其官方網站上列出超過 1800 個職位,同時宣布計劃在 Fremont 工廠增加 3000 名員工,在超級電池工廠 2020 年全部竣工之後,該公司可在電池工廠雇佣 6000 至 10000 人。

如今的招兵買馬,是為了應對 2018 年生產年產量為 50 萬輛的電動汽車以及位於內華達州的超級電池工廠計劃每年生產 35GWh 的電池帶來的挑戰。

SolarCity 太陽能業務的成長計劃尚不清楚,但他們正在接管松下位於 Buffalo 的新工廠。SolarCity 承諾在製造和研發上招募超過 1400 名員工,以及在紐約州招募 3000 個工作崗位,以作為該州工廠建設的一部分投入。特斯拉 CEO Elon Musk 表示,該工廠竣工後能生產高達 10GW/ 年的太陽能產品。

如今特斯拉的高速成長和變化,很難想像我們再將特斯拉稱之為創業公司。對特斯拉與 SolarCity 而言,合併後的兩家公司又將進化為一家怎樣的公司?這也許是值得期待的。