你以為 5G 只是網速的提升?沒這麼簡單

5G 帶來的不只是速度的提升。實際上,對於用戶來說更重要的是 5G 在網路容量上的提升,它可以承載更多的設備。
評論
評論

本文轉載自 合作媒體騰訊科技

近日,華為主推的 PolarCode(極性碼)方案被國際無線標準化機構 3GPP,確定為 5G eMBB(增強行動頻寬)場景的控制頻道寫程式方案在業界引發熱議,同時也讓用戶真切地感受到:5G 時代要到來了。

在美國,營運商 AT&T 和 Verizon 都開始了 5G 網路實驗,預計該網路將於 2020 年正式上馬。對於 5G,恐怕大家最熟悉的還是網速的提升,不過該技術可沒有那麼簡單,下面我們就列舉了關於 5G 技術你不得不知的 5 個問題。

1. 5G 帶來的可不只是網速的飛升

在網速方面,5G 將比現有的 4G 快上 10-100 倍,這就意味著未來我們能享有 4Gbps 的超高網速(這也是 5G 得名「沒有光纖的光纖網路」的原因)。

AT&T 網路架構部門副總裁漢克解釋,網速的突飛猛進主要得益於營運商開放更多的無線頻道和毫米波技術(訊號傳輸距離縮短,網速加快)的運用。此外,小型基地台的運用提高了網路的覆蓋率,數據的傳輸和交換距離也變得的更短。

漢克認為 5G 帶來的不只是速度的提升。實際上,對於用戶來說更重要的是 5G 在網路容量上的提升,它可以承載更多的設備。隨著物聯網建設的深入,未來聯網設備會變得越來越多,從辦公室的安防系統到車上的廣播都會成為 5G 網路中的一員。預計到 2020 年,聯網裝置的數量會有爆炸性的成長,你的衣服、運動配件、大橋,甚至身體都會成為網路中的一環。

作為分析公司 Recon Analytics 的創辦人和 5G 網路專家,恩特納表示:「隨著物聯網革命的不斷推進,5G 網路未來將成為數十億裝置的堅強後盾。」

2. 網路架構煥然一新

Gartner 專家沙瑪表示,除了速度快和低延時,5G 網路還有很強的向下相容能力,因此在對其架構的改造上,研究人員可以有更大的自主權。

「5G 無線網路將加入類似 Cloud RAN(雲端無線接入)的全新架構,本地化的微數據中心將會崛起,它們可以支援如工業物聯網閘道器、高解析度影片緩存和轉碼等基於伺服器的網路功能。此外,對全新拓撲協議的支援讓 5G 可以更好的管理較為分散的異構網路。」沙瑪說道。

「5G 網路在基地台建設上將會有突飛猛進的發展,」恩特納說道。「眼下我們還不知道未來會採用何種無線數據傳輸技術,許多人在這個問題上產生了分歧。」

3. 前期實驗正在進行中

除了此前提到的 AT&T 和 Verizon,許多公司也已經開始了 5G 網路的測試,其中包括阿爾卡特朗訊、愛立信、富士、Nokia 和三星。

除了這些老牌電信設備商,還有許多科技公司也盯上了 5G 技術帶來的商機。Google 最近就收購了 5G 網路技術公司 Alpental,以推動毫米波技術的進步。微軟也開始利用電視的空白頻譜進行測試。此外,Facebook 發起了一項開放式計算計劃,未來它將成為 Internet.org 的一部分,並為貧困的發展中國家提供網路支援。

4. Wi-Fi 技術暫時還沒有大的突破

雖然未來幾年 5G 技術將得到長足的進步,但我們熟悉的 Wi-Fi 卻沒有這份待遇。漢克認為業界在這方面犯了個大錯,畢竟兩種技術未來還會繼續共存,Wi-Fi 技術的進步也不能被忽略。不過,恩特納表示,業界也考慮到了 Wi-Fi,但 5G 的主要任務是承載未來幾年內逐步上升的聯網裝置,而不是在家裡與 Wi-Fi 協同工作。

「5G 非常重要,因為現有的網路設計已經無法承載未來龐大的設備量了。」恩特納說道。「現在的情況大大超出了 10 年前的預期,我們需要找到有效的解決方式。」

5. 美國不會成為首個部署 5G 網路的國家

除了美國營運商,日本的 NTT Docomo 也已經開始了 5G 網路的測試,此外,韓國則很有可能在 2018 年平昌冬奧會開幕前正式推行 5G 網路。因此,在 5G 網路的建設上,美國並沒有走在最前端,真正能最先體驗這一技術的是亞洲國家。


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論