部落格將死?談預見新科技所帶來的變革之難

前幾天PC World引用美國網路調查機構「皮尤網路與美國生活計畫」(Pew Internet & American Life Project)2010年網路使用報告指出,與2006年相較,使用部落格的青少年銳減一半,而18~33歲的千禧年世代的部落格使用率也呈下降趨勢。並且斷言Facebook的“按讚“與“分享“提供更即時、機動的互動形式,這些都是部落格的靜態分享很難做到的,因此看似部落格時代即將終結,蒼天已死黃天將立,接下來就該會是社交網絡或微網誌獨領風騷的年代了。blog,R.I.P.。
評論
評論

(圖片作者 Leo Reynolds )

前幾天 PC World 引用美國網路調查機構「皮尤網路與美國生活計畫」(Pew Internet & American Life Project)2010 年網路使用報告指出,與 2006 年相較,使用部落格的青少年銳減一半,而 18~33 歲的千禧年世代的部落格使用率也呈下降趨勢。並且斷言 Facebook 的“按讚“與“分享“提供更即時、機動的互動形式,這些都是部落格的靜態分享很難做到的,因此看似部落格時代即將終結,蒼天已死黃天將立,接下來就該會是社交網絡或微網誌獨領風騷的年代了。blog,R.I.P.。

正在讀的一本新書《一位數位移民的告白  facebook, iPad, iPhone, twitter,e-reader 如何翻轉我們的世界》(尼克比爾頓 Nick Bilton 著)中第二章「抄寫的僧侶與漫畫書」中,引用幾個歷史上有趣的例子,談在時代進入新舊交替的階段時面對新科技/新形式過猶不及的態度,很有意思。

在 1876 年,紐約時報曾經刊載一篇文章,談剛剛發表的一項新發明—電話,文章裡這麼說:「電話…的目的,在於透過普通的電報線,將聲音由一處傳送到另一處,它可以傳送交響樂團的演奏,也可以傳送演說者的柔和低語。…任何人,如果可以坐在書房中,透過電話聆聽交響樂團演奏的音樂或歌劇,就不會想離家到遠在十四街一棟擁擠而燠熱的建築(音樂廳)渡過一個夜晚。同樣的,如果可以透過電話聆聽牧師的佈道,就不需要前往教堂。因此電話的發明將會讓音樂廳與教堂變得空蕩蕩的。…我們必須警告,電話很可能真的是美利堅合眾國的敵人所發明的設備。」

一年半之後,1877 年 11 月,紐約時報對於留聲機的發明這樣預言著--「我們有充分的理由相信,倘若留聲機果真有其發明者所聲稱的功能,那麼書籍的製作與閱讀都將被淘汰。如果演說內容可以被錄製,我們為何還要印出它?如果某個技巧嫻熟的朗誦者只需要在留聲機前大聲誦讀小說,我們便能毫不費力的聆聽,那麼大家又何必學習閱讀呢?…未來的小男孩有福了,他將永遠不必學習字母,也不必努力對付拼寫課本…」

對於新科技的過度期待或臆測,讓上述這兩則“預言“因而出現。我們當然已經知道世界從來沒有變成那樣。而對於新科技的過度輕忽和缺乏想像,也讓這樣的謬誤不只一次出現—1995 年的《新聞週刊》(Newsweek),曾經有一篇由天文學家兼作家克里佛德.斯多爾所發表的文章這樣寫道--「因為網路發明所看見的未來—藉由電腦遠距離辦公的工作者、互動式圖書館與多媒體教室、電子鎮民大會與虛擬社區、交易由辦公室或商場移轉道網路與數據機…這些都是胡說八道!」

從這些例子以及更多更多的案例其實都只說明了一件事—要精準預見新科技所能帶來的變革是多麼的困難。

若你擔心/期待因為 Facebook, Twitter 等輕薄短小又即時的溝通形態將讓長篇寫作的部落格形式逐漸死亡時,也許可以看看另一個案例,在 1922 年《讀者文摘》創刊並且逐步風行時,也有評論者擔心「美國人將會逐漸喪失閱讀一本思慮縝密的長篇小說甚至是一篇內容詳盡的雜誌文章的能力,而習於閱讀“讀者文摘式“的短文。」,但同樣的我們也知道,這並沒有發生。

我又想起 Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 在推出新版「Facebook 訊息」時這麼說:「我們不期望任何人明天起床後便說,『我要關掉我的 Yahoo! mail 或 Gmail 帳號』。或許在六個月、一年或兩年後的某一天,使用者才會開始認為這是未來趨勢。這項新功能的目標是,我們能夠輕易的無縫式整合所有不同通訊產品」。新的科技/點子/溝通形式會帶來的變化也許如 Mark 所描述的,並不會驟然間消滅舊有的事物,而只是提供某種新價值或滿足某種就有事物未能滿足的需求。

如同您正在閱讀的 Inside,筆者與共筆的夥伴們在可預見的將來相信仍然會繼續長篇大論的書寫我們對於新時代/新科技的觀察與思考。而同樣的我們也會透過 Twitter、Facebook 粉絲團隨時分享我們所獨到的新聞或文章、以及討論我們對某件事的看法。而這些不同的書寫/溝通形式將各自完成不同的溝通與發揮影響力。

iPad 或平板電腦究竟是雜誌的救星還是剋星?部落格真的終究會走入末日?Facebook 真的有機會一統網路世界?Inside 將會持續觀察與思索這些變化,也歡迎您與我們一起。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論