傳聞中的下一代 iPhone 將會有這些新功能

評論
評論

本文轉載自合作媒體 ifanr

有人曾這樣調侃 iPhone 的發表節奏:蘋果秋季發表會後一個月,第二年的新 iPhone 消息初露苗頭;新 iPhone 正式發表前九個月,分析師郭明錤爆料新 iPhone 的配置和產品細節;發表會前三個月,新 iPhone 真機曝光;發表會前一個月,林志穎拿著新 iPhone(機模)上微博;最後才是蘋果秋季發表會揭曉謎底。

按照慣例,iPhone 7 過後的新一代 iPhone 將會在明年九月發布。從時間上看,下一代 iPhone 的發布節奏即將來到調侃中的第二階段。與這個調侃吻合的是,業界關於下一代 iPhone 的傳聞確實越來越多了。

新 iPhone 會是什麼名字?

下一代 iPhone 叫什麼名字?按照此前的規律,今年發表 iPhone 7 和 7 Plus 之後,明年發表的新 iPhone 將被命名為 iPhone 7s 和 7s Plus。不過此前有不少消息稱,由於明年是 iPhone 發表十周年紀念,所以明年的 iPhone 直接就是 iPhone 8 和 8 Plus。

以爆料 iPhone 而知名的凱基證券分析師郭明錤日前的表態卻讓人覺得有些大吃一驚。他在最新的報告中指出,除了 iPhone 8,蘋果還是會在 2017 年發表 iPhone 7s 以填補「中低端市場」的空缺。

按照這個說法,蘋果在 2017 年將會發布 iPhone 7s/7s Plus 和 iPhone 8。其中 iPhone 7s 系列定位相對低端,價格也更適中;iPhone 8 將會是明年的蘋果真旗艦,價格也將高出不少。如果郭明錤的爆料沒有錯的話,蘋果的做法確實十分瘋狂。

年年都在傳,新 iPhone 終於要用上 OLED 螢幕?

同樣是郭明錤分析師的爆料,iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 將繼續使用 LCD 屏幕,尺寸也仍舊維持 4.7 英寸和 5.5 英寸兩種規格。

而全新的 iPhone 8 則會用上傳聞已久的 OLED 螢幕,而且是三星的柔性 OLED。不過在 iPhone 8 的螢幕尺寸方面,上游供應鏈則和下游供應鏈的說法不一致。上游供應鏈表示 iPhone 8 會配備 5.7-5.8 英寸的 OLED 螢幕,而下游供應鏈則表示 iPhone 8 的螢幕尺寸為 5 英寸左右。

對於這個分歧,郭表示,兩種說法都沒有錯,因為蘋果採購的就是 5.7-5.8 英寸的大尺寸柔性 OLED 面板,但實際上只會使用 5.1-5.2 英寸的大小。至於原因,郭表示「出於尚不明確的設計目的」。

為什麼只有價格高企的旗艦款 iPhone 才配備 OLED?這與 OLED 的供應或許有關係。

彭博社援引知情人士的消息稱,包括三星顯示、LG 顯示、夏普和 JDI 在內的四大 OLED 面板供應商表示,因為 iPhone 用上 OLED 螢幕,目前的供應緊張狀況可能會延續到 2018 年。

三星最可能成為蘋果的獨家 OLED 螢幕供應方,不過由於 OLED 的良率仍舊不高,三星顯示的 OLED 供應可能會最吃緊。

旗艦新 iPhone 的 3D 鏡頭

除了會用上 OLED 螢幕,旗艦新 iPhone 在拍照上還會有進步。

9to5Mac 援引 The Korea Economic Daily 的消息稱,蘋果正在與 LG 合作,探索在 iPhone 8 上使用新一代 3D 雙鏡頭相機硬體的可能性。LG Innotek 的雙鏡頭模塊能夠拍攝 3D 效果照片。消息來源表示,蘋果正在研究如何將其 3D 相機技術應用到 LG Innotek 智慧手機鏡頭當中。

這樣的傳聞並不是空穴來風。此前有消息稱,LG Innotek 因 LG 電子、蘋果等客戶的需求,決定遠赴越南打造智慧手機相機模組廠,消息傳來激勵其股價跳漲逾 9%。

The Korea Economic Daily 引述知情人士的消息稱,LG Innotek 決定在越南海防市(Haiphong)建造廠房,部分人士猜測,該廠或將供應明(2017)年發布的 iPhone 8 所需。

有證券公司預測,未來 3 年雙鏡頭智慧手機望為 LG Innotek 貢獻 8 萬億韓元的營收,毛利率還有轉佳的機會,因為目前每台裝置的雙鏡頭均價大約比單鏡頭高出 2-3 倍。

旗艦 iPhone 的更多細節

與最近幾年的金屬機身 iPhone 不同,有供應鏈的消息稱,明年的新 iPhone 將回歸雙面玻璃設計,甚至是全玻璃設計。而且旗艦版 iPhone 還會用加上遠程無線充電設計。

寫在最後

由於 iPhone 的高關注度,iPhone 的任何風吹草動都牽動著媒體的神經。這些爆料難免泥沙俱下,而且距離下一代 iPhone 發表會還有較長一段時間,在這期間蘋果做出不同的產品決策也是十分正常的。所以,最終呈現給大家的新 iPhone 到底怎麼樣,還是得等到蘋果秋季發表會才能揭曉。

當然,就現在的蘋果保密水平來看,發表會前一個月,夢想家拿出的新 iPhone(機模)已經能揭曉絕大部分謎底了。


精選熱門好工作

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論