史丹佛大學調查發現:大多數學生無法分辨假新聞

調查人員發現,學生對於網站的信任程度更多依賴於網站外表風格,如果網站有連結指向權威的新聞媒體,並且關於我們頁面設計得足夠優雅,學生們就很容易放鬆戒備信任這個網站。
評論
評論

本文轉載自合作媒體 tech2ipo

無論是國內還是國外,社群平台如微博、Facebook 都飽受假新聞的困擾。在本次美國大選期間,兩大社群平台因為假新聞流傳飽受爭議,而如今史丹佛大學的研究員發表歷時一年多的調研結果,指出假新聞的危害比預想的要嚴重許多,絕大多數年輕讀者都無法辨別網路內容的可信度。

這項調查起始於 2015 年 1 月,遠早於假新聞風波。研究員來自史丹佛大學歷史教育小組(Stanford History Education Group,SHEG),他們透過現場問卷的形式,調查了 7804 名學生,包括初中生、高中生和大學生。問卷的設計參考了教師、大學研究員和行業專家的意見,問卷一共有 15 頁,初中到大學階段每類人群各 5 頁。

對於初中生,調研人員詢問他們一篇市政財務計劃文章的可信度。文章作者是一名銀行高層,透過付費廣告的形式刊載到某網站上,對於到底該不該相信這篇文章的觀點,調研人員發現,學生們完全沒有提到文章作者的身份,也沒有提到文章時透過付費的形式刊發的。

zjb1480044716648

另一個測試是對資訊網站的調查,調研人員向受訪者展示一個內容型主頁,然後詢問受訪者每部分內容是不是廣告。幾乎所有學生都認同頂部 banner 條屬於廣告,但是對於標註有「贊助商內容」的文章,有 80% 的學生沒看出來這些也屬於廣告。

nz1480044733277

在對高年級的測試中,調查員向學生展示了一張社群平台的截圖,內容是一張變異了的菊花照片,文字配圖暗示這張照片拍攝於 2015 年福島核電站附近,2011 年日本福島發生因核電站洩漏事件,引起廣泛的恐慌,這張照片印證了大眾內心對輻射會導致基因變異的擔憂。調研人員詢問學生,這張截圖是否可以證明核燃料洩漏所造成的嚴重後果。只有不到 20% 的學生表示照片可疑,他們會詢問照片來源。有 25% 的學生明確表示這些照片不足以證明在核電站附近拍攝,並且還需要有動物變異的照片才能算。有 40% 的學生認為,這張照片充分證明核輻射洩漏已經給環境帶來嚴重影響。

調研人員還詢問了學生對於美國總統候選人 Trump 的態度,分別是兩個 Facebook 訊息流上的文章,其中一個來自實名認證了的 Fox 新聞,另一個是非實名的新聞帳號,看起來和 Fox 差不多。只有 25% 的學生能夠解釋認證帳號和非認證帳號之間的差別,還有 30% 的學生認為,非認證帳號發布的新聞更可信,因為裡面有更精緻的圖表。

「結論顯示,學生們更關注社群媒體上的內容本身,而容易忽略了內容的來源,」研究員總說道,「雖然他們成長於網路時代,但是許多學生沒有意識到數位內容的本質。」

調查人員還發現,學生對於網站的信任程度更多依賴於網站外表風格,如果網站有連結指向權威的新聞媒體,並且關於我們頁面設計得足夠優雅,學生們就很容易放鬆戒備信任這個網站。

這項調研分布於多所學校,包括洛杉磯地區資源不那麼充沛的普通學校,也包括明尼蘇達州資源豐富的學校。這個專為大學生設計的調研,分布於六所不同的高校。

史丹佛大學負責這項調查的 Wineburg 教授表示,下一步將會和學校的老師合作,改進教學課程,幫助學生認識到網路虛假訊息的泛濫,並且培養學生成為適宜訊息化社會的「數位公民」。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論