HTC 證實每台 Vive 的銷售都能帶來利潤,銷量遠不止 14 萬台

外媒報導,HTC 在近期的電話會議裡表示,HTC 證實每台 Vive 的銷售都能帶來利潤,而且實際銷售數據比大部分報導中所說的 14 萬台還要「多得多」。
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 ifanr

外媒 roadtovr 報導 , HTC 在近期的電話會議裡表示,HTC 證實每台 Vive 的銷售都能帶來利潤,而且實際銷售數據比大部分報導中所說的 14 萬台還要「多得多」。

14 萬台的銷量是不準確的

分析人士和投資者都希望 HTC 在 Q3 財報上能公布關於 Vive 的售賣情況等信息。但 HTC 一直都拒絕公布詳細的銷售數據。

HTC 高層張嘉臨說:

「從 HTC 的角度來看,我們也想了解競爭對手的銷售情況,但同樣的,他們也想要了解 HTC 的實際銷售數字。這就是為什麼我不會透露(確切數字)的原因,因為從長遠來看,這是對 HTC 公司和股東利益最好的保護。」

此前,有不少媒體透過估算推測 HTC 賣出的 Vive 頭盔數量已經達到了 14 萬台,但這個數字據外媒報導已經被 HTC 官方否認。張嘉臨表示,14 萬台的數據出現後,他們內部有過討論。

「我不知道 14 萬這個數字是如何得出的。王雪紅回應過這個問題,說這個數據是不實的。我可以再次確認她的說法的真實性。準確說,Vive 的實際銷售數據高於 14 萬,且遠遠不止這個數。但我不能透露一個具體數字,建議大家不要參考 14 萬這個數字。」

張嘉臨在電話會議裡把當前的 VR 市場比作是「跑馬圈地」的時代,但他隨後又表示說:

「我不確定這是否是準確、適當的描述,但 VR 業務確實是 HTC 一個快速擴張又令人興奮的開始。」

每賣出一台 Vive,HTC 都有利潤

據外媒報導,HTC 高層張嘉臨證實他們的 VR 業務的一些細節,包括了每一台 Vive 的銷售都能為 HTC 帶來利潤。此前 Oculus 曾表示售價 600 美元的 Rift 頭盔是以成本出售的,沒有利潤可言。

由於缺乏更多的細節,例如頭盔成本,我們目前很難確認 HTC 的說法,但可以透過有幾種方法進行解讀。首先與 Oculus 相比,HTC 本身就有著豐富的硬體生產和銷售經驗,HTC 這方面的效率或許更高。另外,也許每台 Vive 頭盔的銷售一開始並無盈利,但經過一段時間的發展形成規模後,頭盔的售賣有了盈利,平均下來也可以得出「每賣出一台 Vive,HTC 都有利潤」這樣的結論。

但 HTC 方面依然沒有解答的問題是,Vive 的銷售能為公司帶來多少利潤?目前 HTC Vive 近 800 美元的售價依然很高,在 VR 還處於早期發展的階段,如果 HTC Vive 想有更大規模的發展,它的價格毫無疑問是需要下調的。

關於 VR 頭盔主流定價的問題,投資者也想知道 Vive 今後的價格走勢。當然,HTC 在這方面還是不予回應,但張嘉臨在會議上提到他們有很好的管道去降低消費者版的價格。關於外媒所提出的銷量與利潤訊息,愛範兒聯繫了 HTC Vive 相關人員進行取證,對方表示不予回應。

VR 於 HTC,到底是多重要的籌碼?

HTC 公布的 2016 年第三季財報顯示,HTC 第三季度總營收約合 7 億美元,同比上漲 4%,稅後淨虧損達到了 5700 萬美元。從 2014 年開始,HTC 就一直處於虧損狀態,累計至今已經維持 6 個季度的時間。除此之外,HTC 在全球智慧手機的市場占有率也不斷下降。

在這一背景下,HTC 決定押寶 VR。

HTC 早於 2015 年 3 月就在 MWC2015 上發表了 HTC Vive 頭盔。此外,HTC 也已正式拆分了 VR 業務,成立了「HTC Vive 科技公司」的全資子公司。

今年 4 月,HTC 出資 1 億美元創立了業內第一個專注於 VR 領域的加速器 Vive X 加速器計劃,希望透過這一加速器幫助和鼓勵更多的開發者和配套廠商投入到 VR 產業中,創造更多更優秀的 VR 內容。另外,HTC 發起成立了「亞太虛擬實境產業聯盟」,聯盟成員涉及了技術、市場和內容等各個領域,包括 Valve、華納兄弟、阿里巴巴、NVIDIA(英偉達)、AMD、完美世界、優酷和愛奇藝等。HTC 在 VR 市場也已投入不少,包括建立線下體驗店、和不少網吧建立合作關係等。

一方面是在 VR 上的不斷投入,一方面 HTC 還得面對的持續虧損。

目前,VR 行業的發展仍處於上升階段,HTC 作為早期入局者,如果按照 HTC 方面給出的答案,即 Vive 的銷售已經能帶給 HTC 利潤的話,HTC 想用 VR 做救命稻草的想法不是不可行。但 VR 行業仍處於早期發展狀態,存在的變數也很大,早期階段的領先者不一定能維持輝煌走到最後。HTC 在 VR 領域未來會怎樣,也只能是期待了。