舊版 Uber 中國 App 即將下線,數萬司機可能失業

評論
A photo illustration shows the Uber app logo displayed on a mobile telephone, as it is held up for a posed photograph in central London, Britain October 28, 2016. REUTERS/Toby Melville/Illustration - RTX2QV6X
評論

本文轉載自 合作媒體 36Kr

如果不出什麼意外,本月底,Uber 中國司機這個群體稱謂即將不復存在。

現在,滴滴正在使用各種手段促使 Uber 用戶從老 App 轉移到 10 月 25 日上線的新 App 上。本月內,蘋果 App Store 上的舊版 Uber 中國 App 已經被悄然下線,一位滴滴出行內部人士向 36 氪透露,Google Play 上的舊版 App 營運也僅支援到本月底。這意味著,從 12 月開始,所有平台上的 Uber 舊版將消失。

據內部人士透露,所有 Uber 中國司機也正在被轉移到滴滴司機的平台上,「到這個月底,會全部轉移完成」。

「兩家公司的所有司機併到一起後,有幾萬名 Uber 司機很有可能會因為之前在滴滴幹過、還被滴滴封過號,合併後無法繼續接單了」。這名內部人士對 36 氪說,這數萬名司機是因為刷單或者拒載等原因被滴滴封號。到目前為止,其中有一部分 Uber 司機的帳號已經出現異常,無法正常接單,「目前合併後的滴滴和 Uber 事業部正在商量,怎麼給這些司機一個合理的答覆」。

糾結之處在於,「被滴滴整合過去的司機,是 Uber 中國最大的財富」,上述知情人士說。此前,Uber 獲取一個下載 app 乘客的成本大概是幾十元,而獲取一個新司機的成本則要上千元人民幣,「所以說司機很值錢」。

該內部人士說,滴滴和 Uber 中國市場目前共有司機上千萬人,其中活躍用戶大概五六十萬。

而在目前的網約車新政的壓力下,在補貼大戰停止後、司機因收入降低而流失的狀況下,司機資產顯得更為珍貴。

36 氪就此事向滴滴公關部門求證,滴滴表示尚不便回應。關於對目前司機數量的詢問,滴滴表示兩家公司合併之後的司機人數是 1500 萬。

36 氪隨機採訪了幾位還在開 Uber 的司機,一位冒性司機說,他並不清楚司機端合併的事情,不過最近一個月來,自己經常能夠接到來自滴滴客戶端的訂單,「乘客一上車,發現他們其實叫的是滴滴快車,單子被派到我們 Uber 這邊來了」。

一位乘客也告訴 36 氪,上周他選擇了一輛 Uber 新版 app 裡的優選轎車,結果司機打來的第一句話是,「您好,我是滴滴專車司機」。

滴滴出行新成立了一個部門,叫「新運力中心」,主要負責和司機相關的各種事務,包括管理租賃公司、買車做自營車以及給司機換車等內容。據悉,負責這個部門的是張培曠,和程維一樣出身阿里系。在此之前,張培曠曾出任滴滴快車大區管理中心總監。

「到時候所有的 Uber 中國司機、滴滴快車、專車司機就全部都在『新運力中心』這一個大池子裡,統稱滴滴 Uber 司機」,上述知情人士透露,「再也沒有 Uber 中國司機這個群體和稱謂了」。

評論