成立超過 40 年的微軟,如何靠 CEO 納德拉回春?

評論
評論

本文轉載自 合作媒體  ifanr

微軟 CEO 納德拉近日接受了《澳洲財經評論》的採訪,談及了對公司行動業務及 Google、亞馬遜等對手的態度。納德拉同時表明,微軟仍未放棄推出一款有說服力的行動裝置來贏得這個市場的青睞,但並不為此感到焦急。

一款失敗的產品,並不是員工的職業汙點

在採訪中,納德拉首先談及了對公司人工智慧業務及雲端服務業務的自信,聲稱憑借這兩項業務的盈利能力,微軟並不急於全身心投入智慧手機市場與蘋果、三星正面碰撞。

納德拉認為,在他接任微軟 CEO 的兩年半裡,微軟最大的變化資源更集中,讓微軟的幾個強勢領域更加突出。「你得有冒險的膽量去實踐一些可能不一定對的事情。」納德拉稱:「就以 Surface 為例,三年前超過一半的人都在質疑,這東西真的有人需要嗎?現在呢?就連我們的對手都在認可這款產品。」

納德拉把微軟形容為「一家擁有成熟產品開發模式」的公司,員工的一個失敗的產品或者想法不再被視為是職業汙點,這對於保持長期的創新靈感非常重要。

微軟手機到底要等到什麼時候?

談到失誤,微軟最近讓人聯想到的失誤是去年 7 月的那次高達 76 億美元的資產減記:為了應對 72 億美元收購 Nokia 後的資金緊張,微軟「忍痛」對智慧手機業務開展「整體性重組」,並進行 76 億美元的減值計提,裁員約 7800 人。

雖然此後微軟多次表態不會放棄手機業務,但這次「大地震」的後遺症在納德拉的這次採訪中仍然可見。

「我們不希望被對手牽著走,問題是,我們自己能為客戶帶來什麼?這是我看待公司業務的方式,對待 AI 業務也是如此。」納德拉在採訪中坦言:「如果沒有真正的革新,微軟並不急於推出更多的裝置,比起裝置本身,微軟對人們如何使用裝置更感興趣。」

這一點也從微軟在雲端服務、企業辦公平台、人工智慧等方面的日益重視可見,納德拉這次也算是官方承認了微軟「越來越軟」的傾向。而從結果看來,從人滿為患的硬體裝置領域「戰略性撤退」後,微軟也確實走出了更 B 端、更服務化的一條新路。

和外界的翹首以盼截然不同,納德拉在採訪中沒有提及 Windows Phone 更多進展,但似乎並不為此憂心。

雲端計算:微軟的合縱連橫

憑借 Azure 雲的全面拓展,微軟雲端業務在公司裡的地位上升已經非常顯著。光是在澳洲,目前微軟已經把雲端服務深入到區塊鏈旅遊公司、板球俱樂部等多種多樣的客戶。

在這次採訪中,納德拉更明確點出,微軟正在被「基於雲端計算的人工智慧業務」引領著,走向新時代。

但納德拉也承認,目前站在這個領域頂峰的還有「另外的幾家公司」。他指的當然是目前在雲端計算領域與微軟開展激烈競爭的 Google 雲、亞馬遜 AWS、IBM 等老對手。

納德拉在採訪中透露了微軟應對這些對手的一個重要方式:對新創公司客戶保持關注,它們對雲端計算和企業服務的巨大需求仍是一塊未開發完全的富礦。

「第四次工業革命除了創造了一些美國西海岸(指矽谷)的科技巨頭們,還創造了活躍在全球各個角落的新創企業。」言談中,納德拉對吸納新創企業客戶的渴望盡顯。


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論