BuzzFeed 收購 Scroll,探索「社群商務」

BuzzFeed 的 CEO Jonah Peretti 說:「這是一個實驗,能否成功還有待檢驗,但這絕不僅僅是我們的一個附加業務。社群商務在未來兩年內應該會大放異彩,我們也想提前弄清楚,做好準備。」
評論
Buzzfeed employees work at the company's headquarters in New York
REUTERS/Brendan McDermid/File Photo
評論

本文轉載自 合作媒體 36Kr

兩年前,在《Fortune》一年一度的科技頭腦風暴大會上,創意產品社會化電商 Quirky 的 CEO Ben Kaufman 坦率的闡明了 Quirky 出現的問題,並坦誠公司旨在將人們的發明產品推進市場的使命已經失敗。Kaufman 認為,公司失敗的最大原因在於「實體零售業的傳統界限問題」。

幾周之後,Kaufman 卸任 Quirky CEO 職務,不久之後,Quirky 也宣布破產。之後,Kaufman 一直未出現在公眾活動中,但仍然在從事電子商務相關的項目。

他招募了 Quirky 的部分員工到新公司 Scroll,創立 Thrice.com,出售表情形狀主題游泳圈和漂浮設備。除此之外,Kaufman 還與他人共同創立了 Homesick Candles 網站 ,提供不同氣味的香薰蠟燭,各自代表美國不同的州。

Kaufman 在與 BuzzFeed 的 CEO Jonah Peretti 見面之後,討論了電子商務行業將來可能的發展途徑。在此過程中,他們發現兩家公司對於商業化的思考內容非常相似,都試圖提供這樣一種服務產品,來激勵用戶,促進他們之間的分享,並提供給他們一種與朋友聯繫的方式。所以,在今年 10 月份,BuzzFeed 收購了 Scroll,但雙方並未透露具體交易金額。

在過去三個周的時間以來,Kaufman 負責 BuzzFeed Product Lab 團隊管理工作,任務是獨立地嘗試各種形式的商業模式,直到發現有效的適用模式。在此之前,BuzzFeed 計劃是到明年再對外透露這一商業舉措。

Peretti 認為此次對 Scroll 的收購,與公司在 2012 年人才收購 Ze Frank 新創企業一舉有著異曲同工之處。Frank 現在負責 BuzzFeed Motion Pictures 部門,也是 BuzzFeed 的一個核心戰略影片模組。Peretti 表示:「我們最初要開始涉足影片領域時,人們的態度大都是『影片不適用行動裝置,製作成本太高並且前置廣告無法滿足生產成本需求』,但是現在影片已成為 BuzzFeed 的一項重要業務。」

所以現在,Peretti 對於 Kaufman 和電子商務抱有同樣的期許,他說道:「我對 BuzzFeed Product Lab 的設想是,Kaufman 能夠利用之前 Quirky 的興衰起伏經驗,將專業知識與 BuzzFeed 相關的業務範圍和分配模式相結合,找到一種能夠在未來有效運行的產品開發、分配和行銷模式。」

在創立 BuzzFeed Product Lab 之前,BuzzFeed 的商業活動主要是圍繞廣告連接方式進行,從第三方客戶手中獲取報酬。對於眾多媒體公司來說,這也是一種有效的收入方式,能夠彌補數位廣告的不可預測性收入。所以,在此之前,社群平台企業一直都在規避電子商務領域的嘗試。

Peretti 指出:「這是一個實驗,能否成功還有待檢驗,但這絕不僅僅是我們的一個附加業務。社群商務在未來兩年內應該會大放異彩,我們也想提前弄清楚,做好準備。」

BuzzFeed Product Lab 的首批社群商務實驗對象種類比較廣泛,包括 Homesick 蠟燭(已經出現在 BuzzFeed 文章中,例如《想念南加州人群的 28 樣物品》中)、Fondoodler 奶酪工具(透過烹飪節目 Tasty 推廣)以及本周即將推出的訂製食譜 Tasty Cookbook。


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告