樣品屋已出,蘋果智慧家庭正式開賣!

KB Home 正式公布,開始對外銷售帶有預裝蘋果 HomeKit 相容設備的房屋,他們是美國首個對大眾提供該項服務的住宅建築商。首批適用住宅位於美國加州聖荷西,而隨後也會普及至費利蒙。
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 ifanr

2016 年 11 月 18 日,KB Home(KBH)正式公布 ,開始對外銷售帶有預裝蘋果 HomeKit 相容設備的房屋,他們是美國首個對大眾提供該項服務的住宅建築商。首批 適用住宅 位於美國加州聖荷西(San Jose, Calif),而隨後也會普及至費利蒙(Fremont, Calif)。

聖荷西的住宅離矽谷約為 20 分鐘車程距離,價格 90 萬美元起,占地面積約為 185 平方公尺。

據 The Mercury News 報導 ,本次 KBH 提供的蘋果智慧家居套餐中最基本配置的價格約為 4000 美元,其中包括了一個自動門鎖、智慧恆溫器、風扇以及智慧燈,同時也包括了最重要的操作界面:一台 Apple TV 和 iPad。 這兩款硬體皆可設置為智慧家庭中樞

用戶可以根據自己需求在基本套餐基礎上添加智慧家具,又或者選擇在入住後自己增添設備。KBH 也安排專人協助用戶進行系統設置和新設備安裝。其中一間帶有 HomeKit 相容設備的樣板房展示了 價值超過 30000 美元的智慧家具 。現時 蘋果官網 上已羅列了超過 50 種可相容的家具硬體。

蘋果智慧家庭的住戶,將可以透過 iOS 10 自帶的 Home app 來控制家裡的智慧家具。Home 不知可以操作單個智慧設備,例如將某個點燈變暗,或將窗簾拉上,還可以透過設立「場景(scenes)」來進行整體性的操作。 例如,如果預設了一個「放鬆」的情景,情景包括將幾個燈的亮度調暗、窗簾拉上、音響音量調低等,只需要一個按鍵,以上所有動作都會自動完成。

同時,Siri 作為蘋果主要的語音互動界面,同樣也可幫助用戶控制智慧家居(現在也可以透過 Apple TV 召喚 Siri 了)。住戶只需要和 Siri 說,「我想放鬆」,Siri 就可以幫住戶啟動該項情景,就像平時設置備忘一樣簡單。

這對業主來說,意味著什麼?

雖然這次是全美住宅建築商首次提供帶有預裝蘋果 HomeKit 設備的住宅,但在銷售物業時帶上預設智慧裝備則已經存在很久了。

KBH 自己銷售帶有自動裝置的物業也已經 10 年了,但總體而言,用戶體驗並不是特別好。因為不同智慧設備會要求用戶安裝不同 app,因而在操作上很麻煩。而都基於蘋果 HomeKit 的設備則解決了這個問題。

這也引起了另一個疑問,是否只有基於 iOS 的設備才能使用蘋果智慧家庭裡的設備?KBH 並沒有就這點進行介紹。但根據 Digital Trends 在前段時間的報導,Android 系統的手機也是可以進行相關操作。但就會和過往一樣,需要在不同的 App 之間跳轉,比較麻煩。這也是為什麼 KBH 將 Apple TV 和 iPad 作為標配的一部分吧。

而在費用方面,購買預設有 HomeKit 設備的住宅意味著在這部分的費用也可納入住房抵押的一部分,比起屋主自己另行安裝的經濟負擔更低。

同時,和過往其它智慧家具不同的一點在於,蘋果這家公司的經營穩定度更高。過往曾經存在過一些出產智慧家具的公司,投產一段時間後公司倒閉了,所以智慧家具設備也因此報銷了,只能拿來當門檔。

別忘了還有 Google Home 和 Echo

除了蘋果的智慧家庭之外,大家談論最多的智慧家庭平台就要數亞馬遜和 Google 了。

和蘋果不同,亞馬遜的智慧家庭中心是脫離了螢幕的音響。

雖然蘋果也會啟用語音助理 Siri 來協助管理家裡的智慧家家具,但 Siri 有時候也會讓人抓狂得連「資深果粉」都要出來吐槽,因此有 Home app 作為替補操作界面反倒會更安心。因此,也可見亞馬遜對其智慧家庭中樞的語音識別信心之高。

今年春季的時候,亞馬遜在原來 Echo 的基礎上,還 推出 了兩款補充性的智慧中樞音響 Tap 和 Dot,主要是適應用戶出門便攜的需要,但依舊不離其只使用語音的操作邏輯。現在在亞馬遜網站上有專門 Alexa Smart Home 欄目,提供多於 50 款的智慧家居產品。

至於 Google,在 5 月的時候,在發表會上介紹了智慧音箱 Google Home,並展示了不少非常智能的人-機對話情景,讓人以為應該也會和亞馬遜一樣走音響作為智慧家庭中樞的路線。

在 10 月的時候 ,卻又有外媒爆料說 Google Cast 將更名為 Google Home。Google Cast 可讓用戶將自己喜愛的娛樂內容和應用從手機、平板電腦或筆記本電腦直接投射到電視或音響系統。

有了 Cast,智慧手機就成為了家中所有大螢幕設備和音響系統進行遠程控制的最佳工具。但 Google Cast 現在仍未有任何改變,一切都需等待 Google Cast 的更新來證實。

相比善變的 Google ,還是加州的矽谷精英們去試玩或購置預設了蘋果智慧家具的房子讓人更期待。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論