沒有爆倉的雙十一,快遞公司都悄悄做了些什麼?

「雙十一」與往年頻頻見諸報端的「爆倉」、「包裹走了一個月未收到」等情況相比,今年的快遞公司,似乎沒有給我們抱怨的機會。是因為業務量減少了嗎?
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 ifanr

今年「雙十一」你剁手了嗎?你的快遞收到了嗎?

11 月 14 日,在四川大學江安校區取快遞現場,人山人海的場景堪比春運期間的火車站,此時距離「雙十一」僅過去 3 天時間,今年的快遞,似乎比以往來得更快一些。

與往年頻頻見諸報端的「爆倉」、「包裹走了一個月未收到」等情況相比,今年的快遞公司,似乎沒有給我們抱怨的機會。

是因為業務量減少了嗎?

事實卻是,根據中國國家郵政局數據,今年「雙十一」主要電商企業快遞訂單量達到 3.5 億,全中國各郵政、快遞企業共處理快件 2.51 億件,同比成長 52%。包裹更多了,速度卻更快了,開掛了的快遞公司背後,是中國快遞業正在經歷的一次大升級。

空運:自建機隊不求人

據說前兩天成都雙流機場大霧導致上百個航班延誤,眾多乘客看到先起飛的是中國的順豐速運、圓通速遞、申通幾家快遞的飛機時,竟毫無怨言,默默在機場繼續等待。

這並不是段子,在今年「雙十一」的航空運輸上,多家快遞企業確實紛紛新增貨機、增開航線,為的就是提高空中運力和流轉時效。

空運並不是什麼新鮮事,順豐有自有貨機也是眾所周知的事實,但值得注意的是,包括圓通、申通在內的幾家公司,也從向航空公司訂倉轉為購買自有飛機、自建機隊。

圓通自去年年底開通「杭州-西安」往返貨運航線後,今年 8 月又新增了「廣州-西安」貨運航線。申通快遞方面,有業內人士透露,今年「雙十一」其國內航線航空運力增加了 200%,國際航線則開通了全貨機包機。

一向在時效上為人詬病的中國郵政,也在不停地「買買買」。據公開數據顯示,EMS 旗下郵航的機隊規模現也已超過 20 架。

由此可見,建立自有航空、布局航空貨運正在成為幾大物流公司的戰略重心。畢竟相比於「寄人籬下」,擁有自己的貨運飛機,在空運的時效和可控性上無疑更有保障。

高鐵:快遞新姿勢

相比於空運,大部分快遞公司使用更多的是成本低廉的陸運。但除了傳統的汽運,今年快遞公司還多了一種選擇——高鐵貨運。

1
photo credit: IT 之家

11 月 11 日起至 20 日,一共將有 170 列、總運力達 2650 噸的高鐵動車投入「雙十一」的運輸大戰中,這也是中國的全國鐵路局首次與快遞企業合作開辦高鐵快運業務。

雖然由於目前高鐵並無專門的貨車車廂,快遞包裹只能堆放在客運車廂內,但既能利用閒置運力,又能獲得比汽運更高的效率,這不失為一種有益的嘗試。不排除在今後,快捷高效的高鐵成為陸運的常規運輸方式。

電子送貨單:快遞訊息化

不少消費者可能會發現,今年到手的快遞包裝上,不見了以往的多聯複寫送貨單,取而代之的是電子送貨單。這張之前通常只在順豐快遞上見到的小巧單據,如今也為越來越多快遞公司所使用。

2

與傳統送貨單相比,電子送貨單最大的好處在於免去了快件錄單環節,訂單下達即完成運單號的匹配,出錯率大大降低,同時也提高了分揀效率。

以菜鳥網路智慧分單為例,這套基於電子送貨單的系統,一天可以處理 2 萬個包裹,從訂單生成至發貨,快遞的路徑已經被分配好,物流公司不需要進行二次分揀,快遞員也能提前知道自己即將進行派送的區域及包裹數量,效率大為提高。

電子送貨單的普及,與阿里巴巴旗下的「菜鳥網絡」不無關係。2014 年 5 月,菜鳥網絡聯合三通一達等 14 家主流快遞公司推出公共電子送貨單平台,當時電子送貨單使用率還不足 5%,而如今,行業裡電子送貨單的使用率已近 60%(截至今年 3 月)。

倉儲:近水樓台先得月

雖然大部分快遞運輸是購買之後才發生的行為,但實際上,在購買行為未發生之前,倉庫也已完成了部分備貨行為。

今年「雙十一」第一個收到包裹的佛山用戶,從下單到收貨僅用時 13 分鐘,靠的就是菜鳥聯盟所謂的「爆款下沉模式」,即透過大數據分析,提前將爆款送至末端倉庫,從而做到快速發貨、派送。

但說到底,正是由於倉庫與消費者離得近,才使得快速配送成為可能。這就是為什麼阿里、京東等在全中國各地建立本地倉庫的原因之一。

截至 2016 年 6 月 30 日,京東在全中國範圍內擁有 7 大物流中心、234 個大型倉庫,天貓超市也在全中國 11 個重點城市做到了分倉運作。兩家的倉庫分布已形成一定規模,才使得當時達、次日達、甚至 2 小時達成為可能。

至於自動分揀和倉儲機器人,則算是如今「智慧倉庫」的標配了。比如中通、韻達兩家公司都用上了自動化分揀系統,菜鳥網絡、京東兩家的倉庫中,機器人的身影也隨處可見。機器取代人工,不僅是快遞行業的趨勢,也是很多勞動密集型產業的大勢所在。

物流升級:不再拖電商後腿

過去我們常說,電商的繁榮帶動了物流業的壯大,但物流卻成為了電商發展的瓶頸。如今,在電商的推動下,能力不斷得到擴展的物流業,也在為電商鋪平道路。

到達更遠的地方、速度更快、運費價格更低,當物流不再成為網購的障礙時,無形中也拉動了網路消費。一直慢半拍的物流業,最終還是漸漸趕上了電商的步伐,甚至開始反哺電商。

可以說,中國的物流正在進行一次全球罕見的快速升級,並且在可預見的幾年內,這個升級還將繼續朝著自動化、智能化的方向發展,物流企業之間的競爭也將從覆蓋領域轉向物流速度和服務品質,這對於消費者來說絕對是件好事。

當然,如果你現在還沒收到快遞的話,那就不怪我了。