體驗自動駕駛 Autopilot 2.0 模式是什麼感受?特斯拉影片告訴你

評論
評論

本文轉載自 合作媒體雷鋒網

此前,特斯拉曾推出「Autopilot 2.0」功能的展示影片,推出後外界大呼看不懂。於是特斯拉在近日對外推出第二段展示影片(如下),驚艷十足。

在這段影片中,特斯拉先後進行了轉彎、識別交通訊號燈和交通標誌、並且遇到了薄霧天氣。

在這一路段中,特斯拉經歷了不同轉向,並且自行通過相對擁擠和複雜的道路。在車輛較少的路段,這輛車的最高時速達到了 35 英里(約為 56 公里)。到達目的地後,駕駛員下車,特斯拉進行自動泊車,駛進了路邊的一個停車位。

為了充分利用特斯拉搭載的高性能鏡頭,Autopilot 2.0 的硬體引入了一套全新的、由特斯拉研發的視覺處理工具 Tesla Vision。

Tesla Vision 基於深度神經網絡,能夠對行車環境進行專業的解構分析,相比傳統視覺處理技術可靠性更高。借助 Tesla Vision 鏡頭、感測器和運算能力,這輛特斯拉能夠在同一時間對道路上的路線、車輛、路燈、行人以及兩邊道路的環境進行檢測。

2

在影片的右半部分,分別是左側方後視鏡頭、前向視野鏡頭和右側方後視鏡頭「觀察」到的世界。在這些不同顏色的包圍框中,代表著這些鏡頭對各種不同物體的檢測與追蹤,並對其進行場景解析。

3

在影片的左下方,綠色代表「運動序列」,橙色和淡紫色代表「車道線」,綠色包圍框代表「車輛正前方物體」,土黃色代表「路燈」,藍色包圍框代表「其他車道物體」,紫色代表「交通標誌」。

4

新套件搭載超聲波雷達和前向雷達,安裝於擋風玻璃後的三個鏡頭完成了前方視野的覆蓋:

主視野鏡頭:最大距離 150 米,50°視場 ;

窄視野鏡頭:最大距離 250 米,35°視場;

寬視野鏡頭:最大距離 60 米,150°視場;

5

除此之外,特斯拉也努力將其他鏡頭無縫集成在車上其他位置,比如側面攝像頭就鑲嵌在前擋泥板特斯拉的徽章中,另外一個側鏡頭位於兩個車門的中心柱子上。

在冬天,這些位置的鏡頭如果遇到雪或者結冰也不用擔心,因為這些鏡頭配備了加熱器,足以使冰雪融化。

6

當然,從影片中可以看出,自動駕駛系統並不完美。1 分 32 秒的時候車輛因路邊的行人(在安全區內)出現了不必要的急停。

該行駛路況相對而言並不複雜,未來在惡劣路況下能否實現這樣的流暢度,還有待繼續觀察。

7

特斯拉在今年 10 月 20 日更新的 Autopilot 硬體包括: 8 個鏡頭、12 個超聲波感測器、1 個加強版前向雷達以及 1 個升級版的車載計算機。這套新硬體被稱之為 Autopilot 2.0。

目前特斯拉工廠生產的所有車型(包括 Model 3)都已具備了進行完全自動駕駛的硬體基礎,特斯拉官方稱將在 2017 年實現全自動駕駛。到 2017 年下半年,第二代 Autopilot 系統也會像第一代系統一樣大量搜集數據。據悉,搭載第一代 Autopilot 系統的車輛行駛里程已達 13 億英里(約 20 億公里)。


精選熱門好工作

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論