蘋果強推In-App Subscription扼殺了新創服務的發展空間?

在上個禮拜的時候蘋果公布了新的App Store收費方式,讓開發者和應用程式的開發商可以提供給消費者訂閱的方式,來進行服務的付費,然而卻帶來了一些後續意想不到的效應。
評論
評論
[Image Credit]

在上個禮拜的時候蘋果公布了新的 App Store 收費方式,讓開發者和應用程式的開發商可以提供給消費者訂閱的方式,來進行服務的付費,然而卻帶來了一些後續意想不到的效應。

In-App Subscription

在這個月初蘋果宣布推出 The Daily 的 iPad 版線上媒體刊物,同時間也公布了 App Store 的新的付費方式,也就是許多開發者們引頸期盼的訂閱模式。

App 的開發者可以自由決定軟體的訂閱長度(每週、雙週、每個月、兩個月、一季、半年或是一年)和訂閱的價格,讓使用者可以透過固定的付費來換取服務。

舉個例子而言,像是音樂的付費聆聽便是很適合的例子,像是國內的 ezPeer、KKBox 或者是 Pandora 便可以透過 IAS 的方式提供更方便的付費管道。

30% 的蘋果稅

事情並不如同想像中的美好,因為就如同所有 App Store 上的付費一樣,蘋果在這個過程中需要收取 30% 的手續費,以作為 App Store 營運的資金。

或許你會想,30% 既然是 App Store 常見的數字,那對於現有的開發者而言影響應該差距不大,畢竟如果使用者像先前一樣透過 App Store 單獨購買每個月的服務、或是個別的項目,那也是要被收取 30% 的費用,並不會有太大的反彈。

可是換個角度來看,實際上大多數可以透過訂閱購買的內容服務,大多都像是先前提到的音樂付費無限聆聽,或者是雜誌書報刊的閱讀等等,對於這些內容服務而言,跟遊戲中的虛擬道具或是寶物等相比多上了很多授權的費用,像是音樂服務必須向唱片公司支付授權金、書報刊也需要有編輯製作的成本,30% 的蘋果稅對他們而言真的是有些許過高了。

App Store 的最新條款

雪上加霜的是,蘋果還調整了 App Store 審核條款

11.12 提供訂閱服務的 apps一定要透過 In-App Purchase 的方式 ,蘋果會透過 70/30 的拆分方式。

(Apps offering subscriptions must do so using IAP, Apple will share the same 70/30 revenue split with developers for these purchases, as set forth in the Developer Program License Agreement.)

簡單點說,就是你的軟體若要提供內容訂閱的服務,你只能選擇使用官方的付費方式,不能透過自行的付費方式。

更糟糕的是下面這條:

11.13 若軟體可以播放任何在 App Store 以外購買的內容,像是雜誌、報紙、書、音樂和影片等,也必須在軟體中以相同價格或各低價格的付費方式提供 IAP 的購買方式。

Apps can read or play approved content (magazines, newspapers, books, audio, music, video) that is sold outside of the app, for which Apple will not receive any portion of the revenues, provided that the same content is also offered in the app using IAP at the same price or less than it is offered outside the app. This applies to both purchased content and subscriptions.

也就是針對那些已經提供線上付費服務的軟體,你的 iOS app 必須提供相同的服務,但是透過 IAP 的方式購買。

其首當其衝的,當然就是 Amazon Kindle 的電子書下載服務,以往 Amazon 透過其網站提供付費購買電子書的服務,然而現在卻必須同樣提供 IPA 的付費管道,否則就會被 App Store 拒絕在門外。

目前的狀況

截至目前為止, Sony Reader 是蘋果開槍的第一號目標,前陣子 Sony 的旗下電子書閱讀軟體在上架 iOS 的過程中被拒絕在外,原因就是沒有提供 IAP 的管道在軟體中購買書籍。

Readability 則是在昨天時被 同樣的理由拒絕在 App Store 門外 ,Readability 的 iOS 軟體是讓使用者可以在網站上將想看的文章加入到收藏當中,並且透過手機軟體在稍後瀏覽。

前者 Sony 有提供自己的閱讀器和閱讀軟體,所以對於失去 iOS 平台或許影響不是這麼大,然而 Readbility 只是一個具有前景的新創網路公司,iOS 一直都是其相當重要的服務內容之一,被 App Store 拒絕於門外對其的傷害影響相對的嚴重。

結論

隨著 App Store 開始強推 In-App Subscription,除了許多原有的內容供應商會受到影響之外,像是 Readability 這類的新創小服務更有可能因此而無法生存,扼殺了很多可能的明日之星。

回首國內,ezPeer 或 KKBOX 等音樂訂閱服務也是 App Store 這次的條款波及的對象,後續是否會跟進加入 IAP 值得我們繼續關注。


精選熱門好工作

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論