資訊人、網路人的專業書籍搜尋引擎:HackerBooks

HackerBooks.com實在是近期看到最簡單,但也最實用的工具網站了,尤其如果你是個資訊人、網路人,整天都必須與電腦為伍並且利用各種軟體工具吃飯的相關從業人員,尋找各種專業的工具書、入門書肯定會是經常出現的需求。
評論
評論

HackerBooks.com 實在是近期看到最簡單,但也最實用的工具網站了,尤其如果你是個資訊人、網路人,整天都必須與電腦為伍並且利用各種軟體工具吃飯的相關從業人員,尋找各種專業的工具書、入門書肯定會是經常出現的需求。

我非常喜歡逛書局(實體、網路皆然),然而不曉得你是否也跟我一樣經常出現各種問號:「手上的這本書好嗎?作者沒聽過、內容看起來好像有點料但又有點沒把握,好想先專心上網看看大家的評價如何?有沒有前輩推薦?」

HackerBooks.com 顯然就是為了解決這些困擾而生的特定領域的垂直搜尋引擎(Vertical search),藉由整合兩個強而有力的資訊來源:Hacker News 與 Stack Overflow 上的各種討論、引用,作為評比書籍的其中一項指標,使用者很直接的就可以知道:這本書究竟是默默無名,或是早已被許多前輩所引用或推薦。

為什麼 Hacker News 跟 Stack Overflow 上的討論以及相關統計數據,可以被 HackerBooks 拿來當資訊相關領域的專業書籍的參考指標呢?我們曾在 Hacker News,超宅但又超重要的資訊集散地 一文中這麼介紹 Hacker News:

Hacker News 還是非常值得推薦訂閱,所有網路上發生的大事,無論是來自 TechCrunch、Mashable、TheNextWeb 以及其他主流媒體網站最重要的文章,或是來自某些創業家、駭客、開發者的部落格的文章,都可能因為其他人的推文而出現在 Hacker News 上,追蹤 Hacker News 的同時,你等於是在享用全世界在網路上最硬派的一群人所分享出來的資訊。

至於 Stack Overflow 呢?Stack Overflow 在 Inside 上曾有多次的介紹,你可以參考 Stack Overflow:程式設計領域的問與答網站 或是 程式設計領域專業問答網站 Stack Overflow 流量再創佳績,單月不重複訪客已達 1,600 萬

Stack Overflow 是專門設計給程式設計師的問答平台,您可以想像他就是一個專門開給程式設計師的 Yahoo! 知識+,在上面的各種問題都與程式設計相關。「Stack Overflow」這個名字也相當有創意,學過程式設計的人或許都有機會遇到這樣的錯誤訊息,因此網站的品牌設計似乎在告訴人們:「又遇到 Stack Overflow 了嗎?來這裡尋求解答吧!」

從兩個重量級的平台擷取與書籍相關的統計數據來作為呈現的主要資訊之一,這招既簡單又實用,相信可以打中不少讀者的心。

從上圖可以發現,這本書只有在 Stack Overflow 上被提到兩次而已,相較於某些書籍有數十次的引用來說,這顯然就很弱了。當然,這種比較方式的取樣及計算基準是否準確,值得探討,但總不失為一個比較標準。

而就獲利模式來說,可預期的是 HackerBooks.com 將會運用 Amazon 的導購連結來進行獲利,或是在流量大了之後開始掛個廣告?或是乾脆變成一家類似天瓏書局的專業電腦書局?XD