泛科學總編鄭國威:新 QA 平台「泛答」最大假想敵就是 Facebook!

評論
評論

「我們常說知識有價,現在正是嘗試驗證的時候了。」

各位讀者常利用「Quora」或「知乎」這種知識類型的問答網站嗎?縱使台灣已有 Yahoo 奇摩知識 +、LINE Q 這些平台,不過顯然在營運導向、議題與社群部分跟 Quora 、知乎的定位截然不同。現在泛科(PanMedia)即將傾全集團之力,推出新的中文問答網站「泛答」。這次 INSIDE 採訪到了泛科學總編輯鄭國威,與我們聊聊泛科將為台灣深具好奇心,追求知識的人們帶來什麼樣的問答體驗。

「泛科」乘風口而起,但現在要對科技與社群造成的同溫層挑戰回去

為什麼要做泛答?面對這第一個也是最重要的大哉問,鄭國威解釋這個念頭始於去年初,目前泛科旗下已擁有好幾個垂直媒體,但有今日這樣的成績,是乘著近年網路社群化、行動化等科技趨勢風口起來的。過去在行動網路興起之前,許多人是透過閱讀科學雜誌或博物館獲得科普,但現在隨著手機閱讀興起,泛科媒體可以在破碎化的時間中,在其縫隙為台灣讀者提供科學知識。

不過現在風口已停歇了下來,包括台灣、美國或是許多其他國家都有類似情形:不管傳統還是網路媒體,他們的餅都被 Google、Facebook 等網路巨頭快速鯨吞蠶食。原本媒體設定好規格內容,廣告商再依照使用者特性投放廣告的舊模式已被新平台打破,Google、Facebook 能做到非常精準的網路投放。鄭國威認為這是舊模式勢必被淘汰的技術迭代過程;不過在泛科在成立眾多垂直媒體時,都已先預見這樣的風景,原本商業模式設計也並非靠廣告賺錢。但在這段經營媒體的歷程上,一條路線漸漸浮現:「與其讓編輯或作者去挖掘議題,為什麼不讓社群主動來問呢?

所以我們現在會常常看到「請問 FB 大神」的貼文,證明網路使用者的確有這個需求;古早時代有像「黑米 HemiDemi」一樣的書籤網站去滿足,現在也還有 PTT、Mobile01 的討論區活躍著。但若要數影響力最大,就還是 Facebook 了。鄭國威指出現今 Facebook 對公共領域產生了極為巨大的影響力,甚至到有害於公共溝通的地步了(雖然這中間不全是 Facebook 自己的問題)。它容易會讓好的內容更好,但也讓糟的內容更糟,將公共論述推向光譜的兩個極端(可能許多人或媒體喜歡「糟的更糟」,因為吸引大眾的眼球能力更佳),而且 Facebook 本身也無力改變這個傾向。

因此現在大眾容易陷在 Facebook 演算法所匡起的同溫層內。為了打破好資訊被小圈圈限制無法擴散的狀況,另一方面也驗證「知識有價」,將優質內容的一定利潤回饋給作者,鄭國威表示新問答網站「泛答」其實要挑戰的對象不是知識+或 LINE Q,而是直指 Facebook,要把「公共議論」的這部分的功能「偷」出來,以高品質的方式還給大眾。

確保提問品質&可打賞,新平台將在泛‧知識節上初試啼聲

▲ 泛答測試版網頁(未上線)
▲ 泛答測試版網頁(未上線)

鄭國威表示,「泛答」將會是一個不設限議題,專屬於中文世界且自由的問答平台,而負責該平台企劃的陳建瑋這時也拿出了他們在知乎上的實驗:在知乎上問「1989 年的 6 月 4 日,北京天安門廣場發生了什麼事?」,你會得到「因政治敏感,提問已被刪除」的回答。

15129770_10209917299306413_1224647278_n
▲ 知乎並非 100% 開放自由

然而雖說議題不設限,但鄭國威強調他們將會透過用戶水平來確保高品質的問答內容。若提問已經重複出現或違反風俗,平台這端會主動管理下架問題。如果提問的品質不是那麼好或沒人回答,那平台會以柔性的方式,告訴提問者怎麼設計他的提問;而提問頁面本身不會顯示提問者是誰,回答者也可以選擇匿名回答。

同時泛答平台導入打賞機制也是一大重點,金流部分採用綠界+歐付寶,有興趣的回答者可向泛答平台申請審核;另外他們並不想從中獲利,只會收取約 10% 的費用支付給綠界或歐付寶作為金流成本。

14993372_10209917903761524_3625429862308375587_n
▲ 可以看到下方有「打賞」按鈕

而在初期策略上,泛答平台將會與本週末登場的「泛‧知識節」結合作為 Alpha 版測試,除將為每位講者開放「可接受打賞」的權限,也會給每位聽眾打賞點數讓他們贊助其欣賞的演講內容。若進度順利,預期將會在泛‧知識節後兩週內正式上線,並從泛科其他垂直媒體的社群開始擴散。

泛答將是集團未來最重要的產品

如果從商業角度來看,泛答雖然不是一個盈利平台,但將會從這平台上描繪出台灣用戶們清晰的輪廓,會是泛科集團理解網路使用者最重要的管道(而且成本也更少)。不只如此, 鄭國威甚至表示泛答問答平台是泛科集團未來最重要的核心產品,將「不擇手段想盡辦法都會讓它成功」

另外問到集團整體未來發展的部分,泛科學將會致力於提升線下活動的產品線跟品質,推出諸如科學營隊、科學旅遊團的活動;娛樂重擊則是專注在建立娛樂資料庫。這是因為娛樂重擊本身的出發點是認為台灣娛樂業之所以下滑,不單只是錢太少,市場不夠大,而 是缺少娛樂業的「知識」作為其根基。因此 娛樂重擊一 方面 想深化積累娛樂產業知識的工作,另一方面也希望藉由 《麻醉風暴〉 這樣的職場劇,以大眾化的方式讓硬知識變得更好看。

其實在泛答出現之前,泛科也有嘗試過「天天問」這個問答網站,但鄭國威說明「天天問」是他一個人用 WordPress 架的,品質當然沒辦法好到哪去;但包括「天天問」跟其他垂直媒體在內,鄭國威深刻體認到一件事: 問一個好問題,是科學的開始 。他個人不是博士也不是科學家,但願意身以熱誠扮演一個站在外行,問好問題的人。而這就會是泛答,以及泛科集團未來最核心的精神。

相關文章

評論