美國主流媒體與祖克柏激辯:Facebook 的假新聞到底有沒有幫川普勝選?

Facebook 創辦人馬克·祖克柏近日被多家傳統媒體指控稱,Facebook 上的假消息氾濫對本屆美國總統選舉造成巨大影響。
評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載。

據 Techcrunch 等媒體報導,Facebook 創辦人馬克·祖克柏近日被多家傳統媒體指控稱,Facebook 上的假消息氾濫對本屆美國總統選舉造成巨大影響。

對此,祖克柏 上週六在官網發文 為 Facebook 辯護稱,Facebook 上超過 99% 的內容都是真實的,剩下的極少數的虛假消息「極不可能」幫助川普獲得選舉勝利。祖克柏承認假新聞確實存在,也不僅限於政治領域,他還表示 Facebook 並非對此視而不見,只不過處理這些問題需要非常謹慎。

14facebook-sub-master768

美國主流媒體:謠言漫天「帶風向」,Facebook 治理失職

Facebook 假新聞影響選舉的聲音,從今年 9 月就開始被多次報導。今年 9 月 Facebook 上出現 一條被廣為轉發的新聞稱 ,福斯新聞台知名主播 Megyn Kelly 被揭穿是希拉蕊支持者,保守派福斯電視台解僱。這條消息隨後被證實為假新聞, Facebook 當時解釋是抓取新聞的 AI 出錯,但這並沒有減少外界對 Facebook 的質疑。

11 月 11 日,美國《財富》雜誌刊文 指責 Facebook 說,儘管 Facebook 沒有散播慫恿選民投票支持川普的新聞,但是 Facebook 也是川普當選的「幫兇」,Facebook 上流傳著關於美國政治虛假的小道消息使得選舉的天平向川普傾斜。

《赫芬頓郵報》也放出調查報導稱 ,Facebook 熱門話題板塊上針對希拉蕊謠言數量尤為突出,並藉此質疑 Facebook 對這類謠言的整治不力。《紐約雜誌》也發文稱 ,數千萬的 Facebook 用戶都有預謀或者情緒性地分享了針對希拉蕊的虛假新聞。

此外,紐約大學新聞系教授 Jay Rosen、社會學家 Zeynep Tufekci、尼曼新聞實驗室負責人 Joshua Benton 也在近日分別撰文稱,希拉蕊敗選與 Facebook 上的傳播虛假消息關係密切。

祖克柏回應:Facebook 上超過 99% 的內容都是真實的

針對這些質疑,祖克柏今天也作出了強硬回應:「我認為 Facebook 上的假新聞不算多,如果指責它們影響了大選,那就是太瘋狂了。選民們投票時依靠的是各自的生活經驗。」並稱,Facebook 上超過 99% 的內容都是真實的,虛假消息對大選結果影響幾乎不存在。

祖克柏希望 Facebook 在大選中發揮積極作用,如提高選民登記的熱情、促進各選舉人間的討論交流。他表示,Facebook 形成的氛圍加速了這些交流,帶來相當正面的影響。

3-54-29

所以,爭議問題在於 Facebook 的這種影響是否過度。北卡羅來納大學教授 Zeynep Tufekci 正是對「Facebook 影響過度論」持支持想法的代表。他發文說,一條聲稱教皇弗朗西斯認可川普的虛假報導已被轉載近一百萬次,雖然評論中網友態度各異,但該消息對選民造成的影響難以消除。

《紐約時報》援引信源說法稱 ,Facebook 的幾位高層過去曾就 Facebook 是否在選舉中發揮了關鍵作用展開討論,並計劃在下一季度的全體員工會議上了解更多員工的想法。

Facebook 高層們還擔心,Facebook 上種族主義言論的蔓延趨勢會引發用戶不滿,因此正在考慮在 Facebook 內置資訊過濾系統,讓你只能看到符合你意識形態的新聞。

Facebook 真的是謠言放大鏡?

祖克柏回應中指出,公司對假新聞態度謹慎,但虛假消息數量經常被誇大。然而他似乎遺漏了重要的一點—— Facebook 的用戶已經足夠多,多到讓任何謠言都能輕易發酵並難以控制。

b5dca643323b187

作為世界最大的網路社群平台,Facebook 在全球擁有 18 億用戶。據昨日 皮尤研究中心發布的數據 ,美國使用網路的成年人中,有 79% 都是 Facebook 的活躍用戶。

從使用習慣上看,全球 20% 的網路社群用戶承認習慣在 Facebook 上閱覽政治新聞及表達政治立場。而且,目前這樣趨勢早已不局限於年輕人——美國 62% 的 65 歲以上網民已經學會使用 Facebook,而去年這一數字只有 48%。

隨著 Facebook 用戶群的全年齡化,虛假消息的傳播變得更容易、更深入。由於虛假消息幾乎都是針對「受眾」弱點製造及傳播的,因此更廣泛的「受眾」意味著虛假消息擁有更多的源頭和更強勁的傳播力度——畢竟人們只願意閱讀和轉發自己傾向的消息和觀點,而不論其是否真實。

在這個效應下,祖克柏之前承認的 Facebook「打假不力」,似乎並不能輕描淡寫一筆帶過,貿然炒掉原來的新聞團隊並啟用 AI 的決定也再次引來質疑。

然而,儘管虛假消息的影響難以量化,但是如果想把希拉蕊敗選地歸咎於 Facebook,似乎也是過分牽強了。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論