2016 第三季智慧手機銷量冷,台灣代工出貨大跌 35%

評論
Photo Credit: TechStage on Flickr
Photo Credit: TechStage on Flickr
評論

根據 Digitimes 研究數據指出,台灣智慧型手機 ODM 廠商及品牌的出貨量在 2016 年第三季與去年同期相比下降了 35% 來到 1236 萬台。

而根據今年十月 IDC 的亞太行動電話追蹤報告則指出,2016 年第三季中國的智慧手機市場比去年同期成長了 5.8%,較上季成長了 3.6%,其中 OPPO 和 Vivo 首次超越華為。

國際品牌出貨量下跌

品牌方面,Digitimes 認為台灣品牌如 HTC、華碩、宏碁銷售低於預期,連帶造成仁寶、富士康、華宇、緯創等 ODM 代工廠第三季訂單下滑。華碩和 HTC 依舊是排名前兩名的台灣銷售商,不過預期本季只會有微幅成長。

儘管華碩第三季推出了 ZenFone 3,卻因螢幕產能不足,影響到了出貨量。而 HTC 則是替 Google 上個月發表的 Pixel 手機代工,已於 9 月出貨,對第三季整體出貨量貢獻不大。

國際品牌代工方面,華宇和仁寶第三季開始出貨給 Sony,不過根據 Digitimes 研究數據,訂單數量也低於預期。華宇出貨給 LG 的數量與前幾季持平,而緯創出貨給 黑莓 的數量則持續下跌。

IDC 今年第三季整體智慧手機出貨量報告則指出,蘋果 iPhone 7 和 7 Plus 第三季的出貨量為 4550 萬台,較去年的 4800 萬下降了 5.3%。Samsung 儘管因電池爆炸災情回收了 Note 7,不過其 S7 和 S7 edge 及中階機 J 系列的銷量依舊亮眼,維持住了 Smsung 的出貨表現。(IDC 報告出貨量已排除 Samsung Note 7 回收項目數量。)

中國市場:OPPO、Vivo 超越華為

IDC 的報告則針對中國市場觀察,OPPO 和 Vivo 藉實體零售崛起,推測是中國市場的消費型態轉換,並預期 iPhone 7 表現將超越 6S ,另外小米第三季推出的紅米 Note 4 和紅米 Pro 的表現也相當值關注。

IDC 分析,中國市場由 2014 年前的電信商補助支撐起 Samsung、聯想、酷派的銷售,接著進入 2014-2015 年小米帶起的線上低價「閃購」模式,而今年 2016 則是以三線以下城市為主,隨著線上閃購版圖已定,OPPO、Vivo 倒從實體零售手機開拓出新一波成長。

 


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論