Gogoro 電池租賃交換模式被認可,e-moving 也推出電池交換

最初強調使用者能以居家電力系統充電使用的中華電動二輪車 e-moving,目前也開始擴大與統振股份有限公司、易能電網科技的合作,同樣推出電池交換使用模式,或許意味電池交換使用將會成為未來電動機車主流運作模式。
評論
評論

過去 Gogoro 推出以月租使用交換電池的運作模式,雖然讓使用者無需自行負責電池使用壽命,以及能在短短幾分鐘內完成電池交換而無需等待電池充電時間,但因為無法讓使用者持有電池,同時必須繳納月租費使用電池的情況,卻引起不少消費者質疑。但在最初強調使用者能以居家電力系統充電使用的中華電動二輪車 e-moving,目前也開始擴大與統振股份有限公司、易能電網科技的合作,同樣推出電池交換使用模式,或許意味電池交換使用將會成為未來電動機車主流運作模式。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-14-%e4%b8%8b%e5%8d%888-06-14_resize

即便過去始終強調可在自家以電力系統充電的使用模式,但在 Gogoro 藉由電池按月租賃交換的使用模式開始讓越來越多人接受,同時也證明電池交換使用所能帶動的優勢,甚至在特定觀光地區也進一步證明電池交換模式可對應商用的情況下,中華電動二輪車 e-moving 也調整過去的商業模式,宣布與統振股份有限公司、易能電網科技合作,針對旅遊與居民、學生推出電池租賃交換使用模式,初期將在金門、花蓮及日月潭地區進行試營運,預計 2017 年起將逐區推廣至其它風景區。

根據中華汽車表示,目前全台約有 5000 台 e-moving 提供租賃旅遊,以及學生租賃使用,主要應用在如澎湖、金門、綠島、小琉球和馬祖等離島地區,以及包含台中草悟道、武陵農場、桃米村、嘉義縣低碳轉運中心、旗津等風景區與城市旅遊景點,並且在金門縣提供金門大學學生租用電動機車,並且由金門縣政府進行專案補助,提供月付 799 元即可租用車子與電池。此次電池租賃交換運作模式先以金門、花蓮及日月潭試為營運地點,主要希望改善不方便以自家電力系統充電,或臨時需要補充電力的使用需求。

若從中華汽車此次調整電池使用模式,意味 Gogoro 電池按月租賃交換的使用模式更容易讓市場接受。

就遠程來看,過去 e-moving 若長時間使用之下,使用者必須自行承擔電池重複充電後的使用壽命減少,甚至損壞現象,同時整個充電過程也至少要等幾個小時才能恢復上路,其實有諸多不便,但優點則是使用者無需按月繳納租賃費用,而 Gogoro 的電池租賃方式則提供快速交換電池即可上路,以及電池保養均由 Gogoro 負責,使用者無需擔心電池故障後是否須花費高額金錢採購新電池,僅需按月支付電池使用費用即可。

 

不過,目前中華汽車此項電池租賃交換使用模式依然以風景區租賃、以及學生租賃使用為主,似乎尚未計畫套用到現有 e-moving 使用模式。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論