希拉蕊柯林頓總票數高於川普,卻敗在選舉人票制度

目前的票數統計結果顯示柯林頓得到的總票數險勝川普,然而美國大選是採類似各州勝者加權的選舉人票制度,因此最後結果由唐納川普勝出。
評論
REUTERS/Carlos
REUTERS/Carlos
評論

美國總統大選在昨天落幕,最後出乎民調分析預料,由黑天鵝唐納川普勝出。然而,根據 CNN、NPR、MSNBC衛報 等多家媒體報導,目前的票數統計結果顯示柯林頓得到的總票數險勝川普,然而美國大選是採類似各州勝者加權的選舉人票制度,因此最後結果由唐納川普勝出。

選舉人票是每州會由選舉人根據該州普選結果代表投票,而選舉人數量則是由當地人口數分配,與該地參眾議員總數相同。除了緬因和內布拉斯加兩個州是採用眾議員選區方式(在每個眾議員選區的總統選舉獲勝者各獲得一張選舉人票,在全州總統選舉獲勝者獲得剩下的兩張選舉人票),其他州都是勝者全拿,因此和全面普選之間容易產生差距。

根據 CNN 開票結果 數據,柯林頓總得票率 47.7% ,共 59755284  票,在全國 1.2 億張票的情況下小勝川普的 47.5% 得票率、59,535,522 票。

也許隨著之後數據修正,這份差距會有所變動,不過照目前的趨勢看來,柯林頓或將成為繼 2000 年的艾爾高爾後,百年來第二位拿到較高得票數卻在選舉人票上輸給對手的參選人,此前還有三次紀錄發生在 19 世紀。

直至選前一天,多項民調都指出柯林頓勝券在握,然而開票當天川普意外拿下威斯康辛州和賓州,接著又接連在北卡羅萊納、佛羅里達、俄亥俄州等關鍵州勝出,徹底擊潰了柯林頓的防線。