Google 調整 AOSP 使用規範,逐步取回 Android 主控權

OEM 廠商將無法針對 Android Extensions 內容做修改,僅能使用 Google 原生提供程式碼內容,預期將使 Google 在 Android 作業系統各項服務內容、系統核心層保留更完整的主控權。
評論
評論

 

Photo Credit: Family O
Photo Credit: Family O'Abé

原文刊登於 mashdigi,INSIDE 獲授權轉載。

在 Google 稍早更新的 AOSP 規範內容裡,藉由多達 85 頁的使用規範說明中明確說明 OEM 廠商將無法針對 Android Extensions 內容做修改,僅能使用 Google 原生提供程式碼內容,預期將使 Google 在 Android 作業系統各項服務內容、系統核心層保留更完整的主控權,甚至可避開電信廠商、OEM 廠商直接針對 Android 作業系統重點功能提供 OTA 更新,而不再受限 Android 作業系統碎片化現象影響。

此外,新版 AOSP 內容也明確規範不再允許各類電池快充技術標準,而傾向轉以 USB-IF 聯盟所提出基於現有 micro USB、USB Type-C 連接埠設計的線材規範打造的電池快充技術,避免再次因為不同電池快充技術導致線材或手機產品起火燃燒 (在此之前,Google 便提出計畫調整 USB 連接埠設計規範想法)。

在其他規範部分,更包含限制存取 Vulkan API、螢幕分割顯示模式必須符合 AOSP 規範,操作介面必須加入來電辨識功能等,同時也加入自動調整螢幕顯示解析度與通話耳機操作規範。

從 Google 此次調整 AOSP 細節來看,顯然希望在越來越多廠商採用 Android 作業系統打造手機產品,卻產生越來越多功能分歧問題,特別是中國品牌廠商所推行 Android 作業系統版本越來越多情況下,多少還是希望能維持相同的使用體驗,因此藉由限制 OEM 廠商大幅調整 Android 作業系統,並且維持系統主控權。

 

精選熱門好工作

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論