準時出貨有望?特斯拉收購德國自動化生產商

評論
Stephen Lam/REUTERS
Stephen Lam/REUTERS
評論

原文刊登於 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

Business Insider 報導,電動汽車製造商特斯拉已經同意收購德國自動化技術提供商 Grohmann Engineering。雖然特斯拉尚未公佈此次收購的具體價格,但這筆交易預計將在 2017 年初完成。對此,特斯拉的執行長 Elon Musk 稱,這是特斯拉史上首次意義重大的收購行動。

早在一年多前,特斯拉就和 Grohmann 開展了合作,所以此次的收購是兩家公司欲加強合作的結果。特斯拉方面稱,在未來的兩年內,他們將在 Grohmann 現有的 700 名員工的基礎上,於德國新增 1000 個工程和技術崗位。

據悉,Grohmann Engineering 創辦人 Klaus Grohmann 也將加入特斯拉,掌舵 Tesla Advanced Automation Germany 部門。屆時,能夠提高汽車生產質量和效率的特斯拉自動化生產系統將由這個位於德國普呂姆的 Advanced Automation 團隊參與研發。

對此,Musk 表示:「Klaus Grohmann 能夠加盟特斯拉,我們感到非常榮幸。他將為我們的團隊帶來許多不一樣的東西。」而特斯拉的技術長 JB Straubel 則稱,網羅德國的工程專業人才意義重大,所以特斯拉才在推動在德投資的同時,繼續為   Grohmann  團隊招兵買馬。

此外,在過去的四年中,特斯拉的產能提升了 400%。今年,特斯拉的電動汽車產量約為 8 萬輛。但是如果特斯拉要完成既定的生產目標,就必須在未來的兩年內將產能提升四倍——之前,特斯拉曾表示,希望在 2018 年將年產能提升至 50 萬輛。

那麼,收購 Grohmann 對特斯拉的產能擴大真的有影響嗎?有,而且相當重大。據悉,與 Grohmann 有業務往來的除了其他汽車製造商之外,還有一些半導體公司以及生命科學公司。將來,Grohmann 將繼續與外部客戶保持合作,其中亦包括汽車業的同行。

Musk 這盤棋下得很大啊。

評論