和 5 年前 iPhone 4S 時代完全不同!Siri 現在是會機器學習的 AI

評論
REUTERS/Suzanne Plunkett
REUTERS/Suzanne Plunkett
評論

本文轉載自 合作媒體 ifanr

早前,幾大科技巨頭聯合組成了一個 AI 聯盟,其中卻缺席了蘋果公司,原因為何?能否從 Siri 這個最為人熟悉的 AI 產品發展史中一窺究竟?

Mashable 作者 Lance Ulanoff 與蘋果就 AI 主題進行了深入探討,從機器學習的技術談到蘋果發展 AI 的根本原則。

原文標題為《It’s not just you: Siri is getting smarter》。文章為整體編譯,在盡量保持作者原貌的情況下,做了部分刪減。

Siri 已經「換過一次腦」了。

這不是在近幾個月、幾周或是幾天才發生的事情,而幾乎是從蘋果在 2011 年 10 月 4 日正式推出這個語音助手服務起(編者註:Siri 原本在 IOS、黑莓與 Android 平台均可使用,但被蘋果收購後就只可在 iOS 系統使用。2011 年 10 月 4 日為蘋果正式發表將 Siri 設置為 iPhone 4S 內置工具),Siri 就已經持續經歷了一系列「大腦移植」,將其核心從純粹 AI 轉變為透過由機器學習支援的 AI。

蘋果最近和我分享了一些關於 AI 的想法:AI 應該用在蘋果生態圈什麼部分,答案是處處都應該用上;以及如何能在尊重用戶隱私的情況下發展這項技術。其中,他們尤其強調了機器學習是如何顛覆了如今已經 5 歲的 Siri。

普遍認為,機器學習是 AI 中的一個工具集。Siri 利用機器學習來提高語音任務處理能力。Siri 透過吸收無數例子來學習概念。換言之,如果你向 Siri 問路,Siri 不會透過分析所有預設排列組合來辨別出你這是一個問路的問題,而是在吸收過往例子後,Siri 可以分析判斷問路句子的大概形式。

現在的 Siri 和 5 年前 iPhone 4S 時代的 Siri 已經完全不一樣了。

Siri 就是這樣變得越來越聰明,就像其它基於機器學習的人工智慧一樣(例如 IBM 的 Watson、Skype 的即時翻譯、還有 Google Assistant)。

蘋果告訴我,Siri 現在的核心技術和 5 年前 iPhone 4S 時代的技術完全不一樣。它從一個基於運算規則的系統發展成了一個使用機器學習和語音識別的系統。

大多數用戶幾乎感知不到這些改變,這也算是一種勝利,而其他人,則察覺到 Siri 的自然語言理解能力大有突破,蘋果說道。

人工智慧的歷史

2011 年,蘋果對於人工智慧的興趣並不是突然興起。幾乎是在 25 年前,一個相對簡單的 AI 已經出現在蘋果牛頓(Newton)上,那是世界上第一款掌上電腦(PDA)。我還記我前東家《PC Magazine》,那時對該裝置那可訓練的手寫識別功能讚不絕口。

蘋果繼續將人工智慧融合在不同的技術裡,但 2011 年推出的 Siri 算得上是某種轉折點,成為了蘋果最出名的 AI 作品。即便如此,Siri 絕不是在蘋果的人工智慧策略藍圖裡唯一的產品。

這個月早期,蘋果執行長 Tim Cook 向《Nikkei Asian Review》透露,AI「在未來是一種橫向的技術,它將覆蓋所有產品。」更重要的是,AI 早已「以人們意想不到的方式」融合到蘋果的產品裡。

悄悄地,蘋果的 AI 已經融入到很多場景裡,例如:用於管理產品的電池壽命。人工智慧會根據使用習慣、和蘋果現時對電池這種配件的廣泛認知來進行電池管理。相簿裡的人臉識別功能同樣是基於人工智慧。而在 iPad Pro 上,人工智慧會忽略那些無意的滑螢幕動作和 Apple Pencil 接觸。聽起來雖然簡單,但實際要做到這種程度,系統必須要懂得區分用戶動作背後的用意,而那是多樣的。

新的大腦,更好的想法

蘋果開始運用機器學習時,他們察覺到 Siri 在語音識別上進步神速,尤其口音區別能力,蘋果說道。另一個進步顯著的方面則是 Siri 在噪音背景下進行語音識別的能力。

即便如此,Siri 和其它語音助手一樣都有一個共同弱點:無法和用戶進行持續對話。沒錯,蘋果花了很多時間來給人工智慧建立個性(如果你問 Siri 它是不是人工智慧,它會回覆:「不好意思,有人建議我最好不要討論自己的存在問題。」)以及進行文化常識輸入,所以 Siri 可以裝著——到某個程度。

如果你問 Siri 今天是否要帶傘,它會為你提供今天天氣預報情況。而如果你立即接著問「明天呢?」,它會知道你是在問天氣情況,以及下雨可能性,並提供正確的回答。從語境理解來看,這已經非常棒了。但 Siri 還是無法實現如真實交談一般一來一往自然地對話。

無論如何,我們要記住「語音助理(voice assistant)」這個詞可是蘋果帶入科技圈的,而且他們對這非常較真。Siri 以後的能耐可能就不只是用來消磨時間地閒聊了,而是成為一個可積極主動幫上忙的真正的助理。

現今版本可以告訴你,根據交通情況你什麼時候該出發前往下一個預約會議。最終,Siri 也許開始可以將一切都連起來,例如,將你的手機情況和出門計劃結合起來,並在你出門前提醒你充電。

當然,Siri 成長程度也許會受到蘋果其中一個核心價值的限制:用戶隱私。

矽晶片和用戶隱私

Google 令人驚豔的智慧性和前瞻性,主要是基於 Google 知識圖譜和對你(以及數十億人)的了解,以及一次次 Chrome 登入形成相對穩定的用戶檔案。

蘋果始終認為,它的 AI 無須基於用戶檔案也能運轉,也沒有去建立用戶檔案的經濟動機。

蘋果不關注你的個人數據,是因為它不提供和瀏覽內容相關的廣告。

蘋果賣的是硬體,而 Google 賣的則是基於用戶數據的廣告(直到最近 Google 才發表了一系列硬體產品)。蘋果每季度賣出數以百萬計的 iPhone、iPad 和 Mac,同時,服務業務也呈爆炸式增長,這意味著蘋果對於用戶數據完全沒興趣。

Google 的智力以及其基於 AI 的回答都是來自 Google 伺服器,但蘋果卻是在本地生成 Siri 大部分智力。蘋果說,他們在雲端上訓練 AI,每周會輸入 20 億條查詢訊息以形成智力,然後將智力傳達到每台裝有 Siri 的蘋果裝置上(這是偶爾的大腦移植)。隨後,那些裝置會把智力應用到本地原有數據上。

與 Google 和亞馬遜(語音助理 Alexa 的母公司)不同,蘋果覺得其自有優勢不僅是設計軟體和硬體,還包括在 Apple Watch 類小型裝置上進行晶片級神經處理的能力。

訊息孤島

還有一件很有意思的事情,那就是蘋果故意阻礙自己 AI「進步」。譬如,用戶在 iTunes 中的購買數據並不會與 Apple 其他系統和服務共享;蘋果還故意切斷地圖路徑端點,僅提取用戶行程中間點數據來為其他用戶提供訊息,例如,用於反饋即時交通模式和交通情況。

而對於用戶保存到雲端的數據,蘋果會使用差分隱私技術,添加噪音使數據失真。

AI 公司 H2O 戰略聯盟副總裁 Scott McClellan 表示,蘋果公司推進 AI 的方法「值得稱讚」。 McClellan 在大數據方面工作多年,他認為蘋果使用廣義數據來促進自己在 AI 和機器學習的進步,這一點用戶很贊同。畢竟現在,消費者已經對大公司處理他們隱私數據的方式感到憂心忡忡。同時這也將會是一種有效的 AI 模式。

McClellan 提及到,透過大量匿名數據建立基於共識的 AI 可行性很大:

「我認為現實中已證明,即使不是集群中每個節點都可以訪問所有數據,也能進行分布式機器學習。」

不過,儘管 McClellan 給予了蘋果的數據處理方法一個高分,但他也對蘋果近期成立的人工智慧聯盟(Partnership on Artificial Intelligence)中的缺席感到困惑。該聯盟成員包括 IBM、Google、Facebook 和亞馬遜等,「總的來說,蘋果應該更開放」。

如果蘋果堅持不變得更開放,和其它公司一起聯手防止人工智慧遠離自己的主人,它還能走到多遠?如果不建立用戶檔案,人工智慧可以發展到多聰明?這些都是恰當、公開的問題。

至少在現在,這是蘋果為它 AI 選擇的道路,有一點也是很清楚的:你現在使用的 Siri 會接受進一步的大腦移植, 五年後的 Siri 會和現在大不相同。


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論