百度域名遭駭客竄改,服務一度無法正常登入

評論
評論
螢幕快照 2010-01-12 下午5.45.29
(點圖看原始位置 )

一開始看到百度被黑的新聞時,直覺是百度在內容的經營上或是政策上與政府近來大刀闊斧整治網路有關,進一步了解後才發現真正原因是網域名稱的相關紀錄遭到竄改,百度公司也隨即致電給 CCTV 聲稱在美國網域註冊商資料遭到竄改導致無法連線,希望透過新聞媒體的力量讓廣大中國網民得以了解真相。

網路上也引發大量相關討論,包括新聞媒體、Twitter、Plurk,包括各地情況的報導、個人感想,甚至還有人探討百度被黑的真正原因(有認真的也有搞笑的),百度創辦人李彥宏也在自家產品「百度貼吧」直呼:「史無前例,史無前例呀!

就百度公司的流量、規模來說,遭遇到這類事件真的是難以想像,儘管旗下其他網域名稱還能正常運作,透過媒體的力量進行快速消毒,但是否會因此影響流量、使用者的忠誠度值得持續關注。在這次的事件後,百度將網域名稱轉回中國境內管理的機會頗高。

評論