霧霾太嚴重,北京新創推出「空氣淨化頭盔」運動裝置

現在有一家新創公司——動視未來想為戶外運動愛好者擺脫空氣污染問題,並研發推出了空氣淨化頭盔產品 GOVISION AIR-1 。
評論
評論

原文刊登於合作媒體 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

近日中國國務院印製了《關於加快發展健身休閒產業的指導意見》,推動健身休閒產業的全面發展。在體育休閒產業之中,戶外活動的發展非常快,馬拉松、徒步等項目的熱度持續走高,是體育休閒產業發展的生力軍。然而體育休閒市場也面臨著環境問題帶來的阻礙。以北京為例,2015 年空氣品質達標天數 186 天,只佔全年天數的 51%,在空氣質量未達標的環境下進行運動會為呼吸道和心肺帶來嚴重傷害。

雖然市面上已有隨身的空氣過濾器出現,但是還是存在淨化效果不理想、送風量小、運動時憋氣、劇烈運動無法佩戴等情況。先前 36 氪報導 過百度正研發抗霧霾騎行智慧頭盔,現在也有一家新創公司——動視未來想為戶外運動愛好者擺脫空氣污染問題,並研發推出了空氣淨化頭盔產品 GOVISION AIR-1 。

據動視未來 CEO 陳學理介紹,GoVision AIR 智慧淨化頭盔由淨化主機、呼吸管、頭盔三部分組成,淨化主機內部主要是風機、電池和復合濾網,可以淨化 99.97% 以上小至 PM0.1 的有害顆粒物,並且有效去除 NO2、SO2 等有害物質。不同於百度研發的淨化頭盔是半開放式的,GoVision AIR 智慧淨化頭盔較為封閉,其空氣淨化原理為風機將外部空氣送入主機,通過特製複合濾網進行空氣淨化,再通過呼吸管將乾淨的空氣送入頭盔內,潔淨空氣在面部空間形成了正壓,因此外部的污染空氣無法進入頭盔內,同時呼出的 CO2 等氣體排出頭盔外。

這款智慧淨化頭盔主要應用領域有跑步、城市騎行、廣場舞等多種運動,根據不同的運動場景風機送氣量有日常模式和運動模式日常模式提供最高 70L / 分鐘通氣量,可以滿足日常對呼吸的需求,在此檔位續航時間可達 15 個小時左右。運動模式提供最高 180L / 分鐘進氣量, 主要用於高強度運動,在此檔位續航時間為 6 個小時左右。頭盔鏡片進行了鍍膜處理,具有防 UV、防霧功能。頭盔和主機重量都是 400-500g 左右,主機會佩戴在腰部。使用過一段時間後濾網的過濾性能和風量會有所下降,如果按照每天一小時的使用情況來計算,在不同的空氣情況下三個月到半年左右濾網需要進行更換。

Photo Credit: Vision Future
Photo Credit: Vision Future

陳學理還介紹到這款智慧淨化頭盔可以通過藍牙與手機 APP 關聯,對頭盔內外界的空氣指標、濾網耗電、濾網壽命等信息進行動態監測,並及時提醒用戶進行相應的充電或濾網更換。

這款頭盔目前正在準備生產,計劃 11 月進行京東群眾募資,12 月底 1 月初第一批量產產品將面市。

然而這款產品的未來銷量如何依然存疑。首先智慧硬體的品質和體驗是產品受青睞的關鍵,由於市面上沒有類似的淨化頭盔產品,因此用戶的需求痛點並不好把握。根據《2015 年中國體育人群調查研究報告》數據顯示 2015 年中國跑步運動者在運動裝備上的平均花費為 900 元人民幣左右,運動服和運動鞋為主要支出,雖然體育運動人均家庭月收入達到了 10699 元人民幣,但是對於售價上千的智慧淨化頭盔的接受程度如何並不好講。並且智慧硬體公司推廣硬體側重於電商或在自建的官網內售,智慧淨化頭盔涉及到佩戴舒適度等問題,多數消費者會選擇親身體驗過後再進行購買,建立線下的銷售和體驗店會增加銷售成本。