Intel 的 500 架無人機燈光秀夠酷夠安全,比煙火更精采!

2016 年 11 月 4 日,英特爾公司 CEO 科再奇(Brian Krzanich)在天貓「雙11」全球創智生態峰會上,展現了 500 架無人機同時升空,並編隊表演燈光秀。
評論
評論

本文獲合作媒體 虎嗅網 授權轉載。

2016 年 11 月 4 日,英特爾公司 CEO 科再奇(Brian Krzanich)在天貓「雙 11」全球創智生態峰會上,展現了 500 架無人機同時升空,並編隊表演燈光秀。

早在今年年初的 CES 2016 上,英特爾就成功的試飛了 100 架無人機的編隊。當場還拿到了金氏世界紀錄,之後英特爾員工還在德國、澳大利亞等地又成功試飛。今年 9 月,萬達在重慶舉辦的無人機音樂晚會上,還特地飛了 101 架無人機來打破這個世界紀錄。不到 1 年,英特爾就把這個記錄翻了 5 倍。

而 500 架無人機,都採用的是英特爾的全新無人機型號——Intel® Shooting Star™,這款無人機將被廣泛應用於藝術、娛樂和燈光秀等領域,解決複雜的晚間娛樂工作問題。畢竟,煙火表演雖然好看,但也有空氣污染、噪音污染、安全隱憂等這些缺點。

2016-11-06_142950

材料使用和機械結構

Intel® Shooting Star™ 無人機機身框架柔軟,採用柔性泡沫塑料和無螺絲結構設計,重量僅 280 公克,比一顆排球更輕。此外,該四軸飛行器的螺旋槳搭配加蓋保護罩,這一設計旨在確保無人機時的飛行安全。操作方面,該設備可輕鬆編寫程式、組裝和操作,並且防水防潑濺,可在小雨中正常飛行。

2016-11-06_143053

動畫和操控

Intel® Shooting Star™ 無人機內置 LED 燈,可根據 RGBW(紅、綠、藍、白)亞像素光譜而創造出 40 億種顏色組合。借助改進升級後的軟體和動畫界面,創作一場燈光秀只需要幾天時間,而非幾週或數月。英特爾的算法能夠自動處理動畫製作流程,並規劃出創建空中圖案的最快路徑-- 完成這一切只需一張圖片、快速計算出所需的無人機數量,並確定無人機的放置地點。在此之前,動畫師需要更長時間手動完成這些計算。

該無人機自帶的燈光秀軟體會在每次飛行之前進行完整的機隊檢查,並且能夠基於電池續航時間、GPS 接收等因素為每次飛行挑選最合適的無人機。此外,整個英特爾 Shooting Star 無人機隊可由一台電腦輕鬆控制,這意味著這場「煙火表演」現場有一個人看著就行。編隊飛行的規模取決於所需的動畫效果,所使用的無人機數量可由幾百架乃至更多。

2016-11-06_143245

無人機組隊,才是發揮了英特爾的專長

要說英特爾在無人機技術上有多少積累,不如盤算下最近兩年這家公司合作、收購、投資了多少家無人機公司。

2014 年 9 月,英特爾就與美國無人機公司 3D Robotics 合作,將其自主研發的 Edison 晶片,作為無人機的智慧控制板用在 3DR 的自動飛行器上,只有郵票大小。

2014 年 11 月,英特爾投資 PrecisionHawk 達 1,000 萬美元,其主要為無人機提供空中路徑計算以及數據評估解決方案。

2015 年 5 月,英特爾投資 Airware,主攻商用無人機開發平台。

2015 年 8 月,英特爾投資了中國無人機製造商昊翔(Yuneec)超過  6,000 萬 美元。其技術涉及飛行器、馬達和電速控制系統、飛控軟體、照相機和雲台、影音傳輸、地面站等領域,產品包括電能載人飛機、小型航拍無人機、運動型攝像機以及個人電力推進設備(如電動滑板)等。

2016 年 1 月,英特爾收購全球四大無人機製造商的 AscTec。

自今年初,英特爾就發布了以「煙火秀」等夜間娛樂燈光秀為主要方向的無人機產品,這裡面 PrecisionHawk 的空中計算路徑方案功不可沒。然而對比消費級市場的不成熟,不得不說,煙火秀這樣具體的商用場景,即充分發揮了英特爾的計算能力,又噱頭十足。


精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論