AppWorks CTO 梁子凌:科技業因 Deep Learning 大洗牌,正是創業絕佳良機!

評論
評論

台灣科技業有著這麼一段因半導體而輝煌,卻又因代工逐漸衰落的時光,而到了今日,網路與軟體也成了未來希望的必經之路。這次我們專訪到負責技術策略與佈署,同時主導工程輔導的 AppWorks 新任 CTO,梁子凌(Bird Liang),從他豐富的外商科技從業經歷與視角中,見證這十多年的台灣科技發展史。以下將由第一人稱撰寫。

人類還無法駕馭網路,是 WEB 1.0 泡沫的破裂主因

我剛好畢業於 2000 年,那個「科技新貴」興起,但位於台灣高度成長尾聲的年代,身旁也有幾個進聯發科、華碩等系統廠的同學,現在都已經賺飽飽退休了,加上參與產業剛好都符合近十幾年台灣科技發展的主步調,所以稱得上是親眼目睹台灣興衰吧(笑)。

我第一份正職工作就是創業了,是做藍牙技術的相關產品。那時正是功能手機起飛,PC 正好的年代,硬體產業也一片興榮,而會選藍牙作為創業,也是因為藍牙是一種想把所有東西通通變無線化,非常有野心與革命性的技術;同時標準剛出來時也存在很多漏洞,又貴又難開發,可說是洪荒時代,加上剛畢業所以抱著一股「初生之犢不畏虎」的傻勁去做。所以進業界時一開始有跟到一點 WEB 1.0 的尾巴。

編問:「那可以請你額外分享,當時 WEB 1.0 泡沫是個什麼樣的環境?」

當時我有去矽谷閒晃一陣子,觀察到創業者所提的案子幾乎只要跟網路有關就拿得到錢,拿完錢後投資人也不太會管你,只看故事不看商業模式,真的是很瘋狂的時代。我認為那是人們第一次真正了解到網路的威力,但還不知道怎麼駕馭它的一段時期,也因此反映在財務現實就是泡泡越吹越大,後來就很快速地破掉了。

但其實這中間最慘的不是創業者,因為他們起碼有學到 know-how,造就現在網路業可以更成熟。最慘的反而是投資人,簡直血本無歸。與現在兩個時代比起來,產業本身與網路從業人員的 know-how 已經成熟非常多,也發明了更多實際有效的指標衡量經營是否成功,再加上 Facebook、Google 這種精確投放媒體興起,所以現在看起來反而網路業理性很多,目前比較像正常的景氣循環而不是 2000 年的泡沫爆炸。

踏入影像、手機產業

後來有做出一點名聲,當時世界最大藍牙晶片廠 CSR(後來被高通收購),本來想在台灣設點有找我,但後來還決定不去,也不想一直作藍牙技術,最後決定把創的藍牙公司結算了一下賣掉。但畢竟畢業後就直接創業,深刻體會到從實戰可以學到哪些事情,但也一定有哪些東西學不到。在機緣之下,抱著「想學一下正規軍的作戰」的心情加入了 SONY 的在台研發中心,全稱叫 SIMT (System In Module engineering of Taiwan)),以開發 IC 設計跟模組設計為主;在裡面也真學到了大公司的作戰技巧。我在裡面主攻相機與高階視訊會議系統的影像感測器(編按:這也是 Bird 在 AppWorks 精通影像環節,跟他本身擅長攝影的原因)。

從環境上來看,因為那時也正是數位相機剛面世,Digital Imaging 正準備爆發的年代,當時的手機大部分還不能照相,業界正想盡辦法讓這件事普及。聯發科當時也靠做光碟機晶片正水漲船高,同時已開始投入手機晶片。做了一小段時間到了 2006 年,我又開始想學做手機,所以到了飛利浦半導體的手機部門(現為 NXP),也因為我之前有做過藍牙,上手會熟悉一點。這段時間可說是公司教會我的事情,遠比我貢獻給公司的還要來得多。但後來在台擴張的計畫失敗了,就選擇優退方案離開了。

我那時有一隻 NOKIA N95,在 iPhone 出現前,N95 就稱得上是當時的「dream machine」了。而那時候也觀察到第一代 iPhone 稱得上是「不會做手機的人做的手機」,但之後每一代,不管在工業設計、軟體與性能上都有令人驚奇、突破式的大耀進。之後 Nokia & Ericsson 就開始被 iPhone 取代,慢慢走向死亡。

之後去了美國的 Newport Imagining,專做高階的航太遙測衛星&軍事用途影像感測器,甚至有跟 NASA 的噴射推進實驗室的合作經驗。比起 SONY,這間公司的技術更高階也更 Niche。

在這段時間功能性手機正爆炸當紅,因此台灣養出了華寶&華冠兩家手機 ODM,光做 NOKIA 與 Motorola 的案子就非常賺了。我自己主要工作也都是在支援這兩家,但智慧型手機的影子已經有一點點成型了,已有觸控式螢幕手機出現;但這時還是以電阻式螢幕為主。順帶一提,iPhone 之所以真正具有革命性是因為它採取了電容式觸控,從它以後人們才知道手機可以用「滑」的,不像電阻式還要拿隻筆或指甲點來點去。

appworks_cto_bird02

見證日本、台灣面板被韓國打趴

但後來就是液晶面板大爆發來臨了,Sony 也在 2008 找我回去,但這次是以 Senior Manager 負責電視面板&電視影像處理晶片。因此也見證這幾年中 Sony 面板從高峰直直摔落底的階段。一開始 Bravia 處於高速成長期,來台採購大量面板,專訂友達&奇美的貨。不過面板產業後來會變雞蛋水餃股,就是被韓國低價戰略亂到,正在變成 Commodity,面板從一吋一萬塊台幣變成一片低於一萬塊。

而那時也碰到 2008 亞洲金融風暴,之後台灣的組裝供應從 2010 年也逐漸受到中國紅色供應鏈影響,低價的大陸面板廠開始起來,SONY 與台灣友達、奇美等企業在大陸、韓國雙面夾殺影響而衰落。

隨著 Deep learning 興起,科技安全領域將是下個熱門!

最後在 2014-2015,也就是加入 AppWorks 之前最後一份工作是到美商 Crossmatch,學習「國防軍用等級」的生物辨識技術。許多美國機場的指紋辨識系統即是向 Crossmatch 採購。

在這邊介紹一下安全科技區分 Security 的三個層次:Something you know(密碼),再來是 Something you have(鑰匙),而最高級就是 Something you are(生物特徵)了。跟台灣只掃大拇指不同,美國跟日本是 10 隻手指頭都會全掃,用大數據辨別你的特徵值,順便拿來作為犯罪資料庫的參考。

靠 Deep learning 與相關科技興起,事實上安全管控市場現在非常熱門。像是攝影機以前無法讓一兩個警衛就能即時監控整個工廠或大樓,但現在這件事突然成真了,原因就是現在 AI 已經可以識別攝影機的即時狀況。有了 Deep learning,只要拿資料訓練 AI 就可達成,也不用再自己辛苦設計特定演算法。自動駕駛也是一樣的狀況,前幾年好像還很遙遠,但今年已經馬上成真了。

現在正是科技業與 Deep Learning 相關產業大洗牌的時段,也是創業的絕佳時機;你看那些以前專精機器學習的老教授現在都叫苦連天就知道了。不過從另外一面來看,台灣的人工智慧確實也差了人家一大截,像今年 ImageNet 人工智慧大賽(ILSVRC2016)已被中國包了很多冠軍,如果我們現在不開始急起直追, 可能就連門票都沒了!

將在 AppWorks 為團隊帶來業界觀點

會加入 AppWorks 一方面也是跟裡面不少人都算熟,從第八屆 Demo Day 就開始幫忙直撥了,也看著團隊們很需要技術底的 Mentor,自己就跳下來了;另一方面之前我一直都在外商工作,從外商角度來看,就會覺得台灣科技業真是被代工的廉價毛利供應鏈害慘了,所以希望能為改變台灣代工製造的舊思維盡一份心力,創造真正的網路經濟價值,加入 AppWorks 囉(笑)!之後也希望發揮一點業界經驗,對團隊在工程上有所助益。

第 13 屆 AppWorks Demo Day 將於 11 月 8 日 (二) 在華南銀行國際會議中心舉行, 詳情請見連結


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論