iOS 全球市佔率下降至 12.1%,iPhone 7 能力挽頹勢嗎?

Google Android 在今年第三季市佔率達 87.5%,但蘋果在 9 月才發佈 iPhone 7,是否能靠著冬季與聖誕檔期讓市佔率一舉回升呢?
評論
REUTERS/Jason Reed
REUTERS/Jason Reed
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技

據報導,市調公司 Strategy Analytics 發佈報告,Google Android 在今年第三季市佔率達 87.5% ,同時意味蘋果 iOS 的市場出現萎縮。

Strategy Analytics 在報告中稱,Android 第三季佔據了智慧型手機市場 87.5%,意味著全球十部智慧型手機中,幾乎有九部都搭載的是 Android 操作系統。Android 設備第三季的出貨總量達到 3.286 億部,較去年同期成長了 10.3%。

與此同時,蘋果第三季 iPhone 出貨量為 4550 萬部,較去年同期的 4800 萬部下滑了 5.2%。這已在蘋果最新發佈的季報中得到證實。蘋果發佈的財報顯示,iPhone 已連續第三個季出貨量同比出現下滑。蘋果 iOS 操作系統第三季的市場佔比為 12.1%,低於去年同期的 13.6%。

Strategy Analytics 指出,包括黑莓、微軟和三星電子開發的其它行動操作系統,合計僅佔據了行動操作系統市場 0.3% ,幾乎已可以忽略不計。

Android 行動操作系統市佔率的提升,主要受中國廉價智慧型手機製造商的崛起,不過這同樣也面臨著挑戰。Strategy Analytics 總監 Woody Oh 表示,「Android 目前在全球智慧型手機市場的領先優勢已無懈可擊。它低成本的服務和對用戶友好的軟體,依然吸引著全球硬體製造商、營運商和消費者。不過 Google 依然面臨不少挑戰。因為數以百計的製造商支援,Android 平台已經顯得過於擁擠,幾乎沒有幾家 Android 設備製造商能夠盈利。Google 推出 Pixel 欲把 Android 放在首位,事實上是在向自己的硬體合作夥伴開火。」

Google 上月發佈了 Pixel 和大螢幕的 Pixel XL 兩款智慧型手機,這也是 Google 迄今為止最大規模的硬體發佈活動之一。市場分析師當時就曾表示,Google 的這種做法,可能會給依賴於 Android 的製造商帶來抵觸情緒。

雖然蘋果 iOS 的市佔率在第三季出現了下滑,但同樣值得注意的是,蘋果在 9 月才發佈 iPhone 7,且在月底才開始正式發售。市場分析師預計,在截至 12 月末第四季,蘋果 iOS 的市佔率將有望重新回升。