維基解密最新爆料:美國司法部高官是希拉蕊的「內鬼」!

Peter Kadzik 在寫給希拉蕊團隊郵件中是這樣說的:「今天眾議院司法委員會有一個聽證會,民事部 (Civil Division) 的負責人會去作證。很可能會問到美國國務院電郵違規的事情。」
評論
REUTERS/Brian Snyder
REUTERS/Brian Snyder
評論

本文來自合作媒體 虎嗅網 ,INSIDE 授權轉載

美國當地時間 2016 年 11 月 2 日上午,維基解密向公眾曝光了最新一批希拉蕊競選團隊的電子郵件。在這次曝光的郵件內容中,最受關注的是美國司法部高級官員 Peter Kadzik 在 2015 年 5 月司法部針對違反電子郵件使用規定的問題,對時任美國國務卿的希拉蕊進行調查時,曾經暗中向希拉蕊團隊負責人透露調查進展。

維基解密此次公佈的電郵內容一出,立刻引來美國主要媒體的迅速報導。美國司法部隸屬美國聯邦政府,部長享有閣員地位,由總統提名、任命。但是司法部長在內閣不稱部長,而是稱為美國總檢察長。此次事件的主人公,希拉蕊在司法部的「內鬼」Peter Kadzik,其職務是立法事務部門助理總檢察官 (Assistant Attorney General) ,是相當高的官職。

2015 年 5 月,美國司法部在對希拉蕊「電郵違規」問題展開調查的同時,Peter Kadzik 在寫給希拉蕊團隊負責人的 標題為「注意了」的郵件 中是這樣說的:「今天眾議院司法委員會有一個聽證會,民事部 (Civil Division) 的負責人會去作證。很可能會問到美國國務院電郵違規的事情。」

article-cover-201611-03-062224349383

維基解密公佈的郵件內容顯示,這封郵件之後又被轉發給希拉蕊的幾位高級幕僚。美國司法部目前尚未對來自媒體的置評要求做出回應。

希拉蕊的「電郵門」醜聞自從被媒體曝光以來,持續發酵。今年 7 月,美國聯邦調查局 James Comey 表示,希拉蕊在擔任國務卿時使用私人電子郵件伺服器的行為不應該面臨刑事起訴。當時就有報導顯示,美國司法部長 Loretta E. Lynch,也就是這次醜聞主角 Peter Kadzik 的上司,曾與希拉蕊的丈夫比爾·克林頓 (Bill Clinton) 私下會面,媒體質疑調查可能受到政治外力的干預。希拉蕊當時表態稱,對於 FBI 的決定「非常滿意」。

誰知好景不長,十月末,FBI 在調查另一樁案件時,發現了希拉蕊用私人信箱發出的大量郵件,FBI 隨即宣佈重新評估這批郵件,並表示已獲得搜查令對郵件進行調查。在重啓郵件調查之前,希拉蕊在多項民調機構數據上均領先川普,但是 10 月 30 日最新發佈的兩項民調數據顯示,希拉蕊的領先優勢正迅速變小。