可判斷、決策,李開復:AI 將取代 9 成工作

李開復認為其實人工智慧遠遠不如人類的大腦,但人工智慧匯集巨大的數據量,可以進行分類、判斷、決策,進一步取代人力!
評論
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合晚報記者何孟奎報導

創新工場董事長兼首席執行官李開復表示,人工智慧(AI)將取代 90% 的工作,世界將完全被改變及顛覆。他說,人類的數據量遠遠不如機器,未來人工智慧算法會越來越聰明,人類在封閉領域的思考與抉擇,都會被人工智慧取代,人工智慧未來將會有很大的成長。

第 14 屆華人領袖「遠見高峰會」上午在台北遠東香格里拉大飯店登場,會中邀請公益平台文化基金會董事長嚴長壽、創新工場董事長兼首席執行官李開復、誠品集團董事長吳清友,分別從全球化與科技的快速變遷,分享最新教育、科技與文化大未來。

面對人工智慧時代來臨,李開復認為,AI 科學家以及 B to B 的企業家都是適合出來創業的,為什麼是 B to B,因為人工智慧的商機最大在於幫助公司解決問題,事實上,華人是非常適合做人工智慧的,因為在國外的頂尖雜誌中,華人擁有很高的地位。

李開復說,創新工場已準備轉型成為人工智慧公司,50% 投資都投入人工智慧,我們中國以及美國投資約 25 個案子,金額約 1 億美元(約台幣 31.5 億元),包括機器人、人臉辨識、無人駕駛等,台灣在物聯網等發展上已落後全球,希望在人工智慧領域迎頭趕上,創造更大的價值。

他認為,100 年之後來再來看現在的科技,都是微不足道,隨著人工智慧的快速發展,預期 90% 的工作都會被機械也就是人工智慧取代,其實人工智慧遠遠不如人類的大腦,但人工智慧匯集巨大的數據量,可以進行分類、判斷、決策,進一步取代人力。

李開復說,今年初 Google 的人工智慧 AlphaGo 成功挑戰世界圍棋大賽,震驚全世界,也讓人類正視到人工智慧的進步,從 AlphaGo 開始,到現在可以看到無人駕駛、無人機的發展,例如 Google CAR 可以跑 200 公里,特斯拉電動車跑了 2 億英里,顯示了人工智慧的潛力。

微軟最近宣布了語音辨識、臉部辨識,已經超越人類,安防不需要警衛。李開復說,人工智慧取代人力的影響力是非常巨大,將顛覆整個世界,科技的進步遠遠超過我們的想像,除了深度學習,一定必須要是封閉的領域才可以用,不能夠是開放的、無線的,當然人類的 Common sense(常識),機器還不能取代。

至於如何發展人工智慧?李開復指出,首先要有懂機器的專家,要有很多的數據,年輕人等,像 Nvidia 的股票為什麼大漲,因為很多科技公司都在買 Nvidia 的 GPU,要快速的人工智慧學習,當然人工智慧還是不完美的,要有更多的思維,各種聰明的方法去解決。