沒車也能開 Uber!結合通用租車服務舊金山試行

Uber 週二表示,目前已經與通用汽車的分時租賃專案 Maven 達成合作,二者將進行一個為期九十天的分時租賃試點專案。
評論
REUTERS/Neil Hall
REUTERS/Neil Hall
評論

原文刊登於合作媒體 36 氪 ,INSIDE 獲授權轉載。

Uber 週二表示 ,目前已經與通用汽車的分時租賃專案 Maven 達成合作,二者將進行一個為期九十天的分時租賃試點專案。

具體來說,在舊金山的 Uber 司機可以透過 Maven 租一輛通用牌汽車來拉客人,費用是 179 美元每週,附加額外的稅和雜費,同時 Maven 還會確保租給司機的通用汽車是符合 Uber 要求的。

這是對現有模式合作模式的補充。對於一個沒有自己車輛的 Uber 司機而言,原來他需要從 Uber 合作的租賃公司(比如 Enterprise)那裡租車,而這種租賃費用往往較高,比如要從 Enterprise 那裡租車的話,司機每週要繳納 215 美元的租金。而這要比和 Maven 提供的套餐高出 36 美金。

Uber 美國和加拿大區總經理 Rachel Holt 在電話會議上說道,Uber 希望透過此舉為司機提供更加划算的解決方案。

有意思的是,通用先前大手筆花 5 億美元投資的叫車平台是 Lyft,而現在通用卻和 Lyft 的直接競品合作了。彼時通用和 Lyft 也達成了一個類似合作,即通用要向 Lyft 的「Express Drive」專案提供車輛,條款與 Uber 這個類似,只是通用 Lyft 的合作沒有規定合作終止期限,並且 Lyft 從中還要收取一個車輛的個人使用費(為防止「公車私用」),除非司機能一周拉滿 65 單以上,這樣 Lyft 會免掉這項個人使用費。

目前,Lyft 的「Express Drive」專案已在波士頓、芝加哥、華盛頓、丹佛、拉斯維加斯、洛杉磯、舊金山和聖荷西上線。

話說回來,Lyft 的「Express Drive」也並非和通用達成的獨家合作,除了通用,Lyft 還和赫茲租車達成了合作。這也是為什麼在 Maven、Uber「牽手」後,Lyft 當即回應這對自己構不成威脅。

而通用自己的分時租賃專案 Maven 來做這事,未來將產生不小的優勢。因為通用不是租車公司,它自己就是生產車輛的汽車廠家,如果 Uber 司機的租車預算因行情遭到擠壓,那麼理論上通用是有降低租金的空間的,而價格一旦有了優勢,那麼 Uber 司機選擇從通用直接租車、而非從租車公司租車,將變得很有可能。這就等於通用把中間層打掉了。

另外,在「特斯拉革命 」一文中曾提到,特斯拉對自己的 Tesla Network 的設想是,未來完全自動駕駛車輛到位後,將這些具備自動駕駛功能的特斯拉汽車共享給朋友和家人使用是沒問題的,但除此之外如果車主想謀得經濟利益,那麼必須在特斯拉自己的網路框架(Tesla Network)中進行,而不能掛在 Uber、Lyft 等平台上進行經營活動。

也就是說,特斯拉要繞開 Uber、Lyft,建立一個自己的車輛調度網路,透過銷售汽車就把車輛的營運手段提前規定好了。反觀通用,並未明確表示要建立自己的一套調度體系,而是選擇了和 Uber、Lyft 合作,但其實如果通用決心夠足,這能達到和特斯拉一樣的結果。即通用可以透過非常有競爭力的車輛直租模式,吸引司機在通用這裡租車,再去 Uber、Lyft 等平台上開。一樣等於是透過租賃汽車 / 銷售汽車引導車輛的營運。

只是相比特斯拉的自營 Tesla Network,通用要這麼做能拿到車輛資訊,但司機資訊、調度資訊卻依然掌握在 Uber 那裡,畢竟不是迎接無人駕駛時代「調度才是入口」的路線。

所以通用在發展 Maven 做分時租賃、和為 Uber 供車之間要做好平衡,自己的入口還是要做的,不要單單成了 Uber 的長租車源管道。


精選熱門好工作

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論