Blue Origin 執行長 Jeff Bezos:我們要探索太空,更要保護地球

評論
評論

原文刊登於 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

提到探索太空,我們現在第一個想到的不再是 NASA,而是 Elon Musk 和 Jeff Bezos。

這兩個人分別作為 SpaceX 和 Blue Origin 掌門人,已經成為了現下太空探索最重要的民間力量。並且他們也選擇了相似路線 ——透過改進讓火箭能夠在發射之後直接自行降落,然後就能進一步重複利用,進一步降低太空探索的成本。

jeff
Photo Credit : Blue Origin

他們兩個最近都非常活躍, Elon Musk 一個月之前剛公佈了火星殖民計劃; Jeff Bezos 也表示 「太空即將進入一個黃金時代」。

但令人意想不到得是,兩者在 「為什麼要探索太空上?」 上居然產生了分歧。

REUTERS
REUTERS

Elon Musk 眼裡,問題的答案在於:「地球過於脆弱,為了防範小行星撞擊地球,或者環境毀滅,又或者是物種滅絕,人類必須盡快成為星際公民。」

通俗點說, Elon Musk 認為 「人類不能坐以待斃,更不應該在一棵樹上吊死」,這也是其提出 「星際運輸系統」 的根據所在。

但就在上週末, Jeff Bezos 參加了西雅圖飛行博物館的年度開拓者獎(Pathfinder Award)宴會,並且專門提到了他的長遠目標 ——讓數百萬人生活在太空之中。他目前正在努力打造 「重要基礎建設」 則是實現前面目標的關鍵。

但就目前來說, Bezos 認為當務之急是解決人類不斷增長的能源需求。如果人類現在就動用地球上的基礎資源,並且以每年 3% 的增長速度消耗這些資源,不到 500 年地球上就將只剩下太陽能電池板能夠提供能源。 Bezos 還表示:

我預測,未來的幾百年裡,重工業將移出地球。因為在宇宙空間裡面來做這件事明顯更合適,在這裡你能夠 全年無休 的獲取太陽能。一旦太空變成工業區,地球上最終只會留下住宅區和輕工業。

這也是 Bezos 想法與 Elon Musk 有所區別的地方,前者希望優先製造空間發電和製造業,後者希望直接將成千上萬的人發送到火星生存。

我希望透過太空拯救地球。而不是生活在 A 星球上,然後把 B 星球作為備用計劃。 …… 經過我們這些年對於太陽系的探索,毫無疑問,地球始終是最適合我們的居所,所以我們應該保護它。

聯想到 Jeff Bezos 為自己的太空探索企業起名 Blue Origin(藍色起源),他似乎很早就有了相應打算。

如果人類永遠都依靠 「備用星球」 存活下去,跟科幻電影中的那些 「星際侵略者」 又有什麼區別?


精選熱門好工作

Shopee APP - UI/UX 網站設計師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論