名校調查顯示:美國 Uber 與 Lyft 司機恐有種族歧視傾向

評論
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

來自麻省理工學院、史丹佛大學和華盛頓大學一項聯合調查顯示,在波士頓,名字聽上去像黑人的乘客,被 Uber 司機取消訂單的概率是其他人的兩倍多,而 Uber 或 Lyft 系統為其分配司機的時間也要長於其他乘客。

研究人員在西雅圖和波士頓分別進行了實驗,共計乘坐了 1500 次專車。

第一次實驗在西雅圖進行,四名黑人和四名白人研究助理按照膚色、性別平均搭配,在 6 個星期內體驗了的共乘服務,8 個人都在 APP 中上傳了真實頭像。

第二次實驗地在波士頓,儘管他們穿著得體,但他們也有意使用了明顯是黑人的名字或白人的名字作為使用名。

實驗結果表明,有相當高比例的 Uber 司機取消了黑人名字的乘客訂單,哪怕他們要為經常性取消訂單而受到公司懲罰。

雖然研究人員發現無論是 Lyft 還是 Uber,黑人乘客等待接單的時間都更長,但這兩個應用依然有所不同, Uber 的總體等待時長更高。

而 Lyft 的司機之所以未出現大比例取消黑人訂單的情況,則是因為司機在客戶端能夠看到叫車乘客的姓名和照片,他們可以直接忽視黑人乘客的訂單。但 Uber 是需要在司機接單後,才顯示乘客姓名和照片等相關信息,因此導致了 Uber 訂單取消率高於 Lyft。

兩家公司都表示他們會認真對待這份調查,尋求解決辦法。研究人員也建議他們可以隱去乘客的姓名,以及對經常性無理由取消乘客訂單的司機進行懲罰。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web UI視覺設計師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Senior Front-End Developer 資深前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論