拿掉傳統 USB 設計的新款 MacBook Pro 真的有那麼糟嗎?

新款MacBook Pro系列將全面改為對應 Intel Thunderbolt 3 規格的 USB Type-C 連接埠設計,因此再次引發不少討論認為蘋果罔顧使用者需求與便利,甚至指出蘋果意在賺取更多配件更新所帶動營收;但全面改用 USB Type-C,真的造成更大不便嗎?
評論
REUTERS/Beck Diefenbach
評論

原文刊登於 mashdigi,INSIDE 獲授權轉載

蘋果在近期宣布更新的新款 MacBook Pro 系列,除了新加入的 Touch Bar 成為焦點之外,更包含移除傳統標準 USB TYpe-A 連接埠,全面改為對應 Intel Thunderbolt 3 規格的 USB Type-C 連接埠設計,因此再次引發不少討論認為蘋果罔顧使用者需求與便利,甚至指出蘋果意在賺取更多配件更新所帶動營收。

不過,全面改用 USB Type-C 真的造成更大不便嗎?

全面移除傳統 USB Type-A 介面設計的情況,其實在去年宣布推出 12 吋 MacBook 的時候便已造成不少反彈,特別當時採 USB Type-C 設計的周邊配件依然昂貴,同時可對應足夠充電效率的設計更僅在少數,因此引起不少人對蘋果此項設計感到反彈,並且大力批評蘋果只為了圖利第三方配件廠商,以及增加本身營收獲利。不過,當時蘋果對於此項設計改變的回應,強調無線化的使用便利性,同時也因為移除傳統 USB Type-A 設計,進而能讓 12 吋 MacBook 體積進一步縮減。

而在今年宣布推出的新款 MacBook Pro 系列,同樣跟進取消傳統 USB Type-A 規格設計,換來優勢則是進一步讓新機厚度設計更薄、更輕,但蘋果也明白許多設計相關人員、進階效能需求使用者會以 MacBook Pro 系列機種作為主力工作機,因此在新機採用 4 組 USB Type-C (註),方便使用者能藉此與更多周邊配件、外接螢幕連接使用,而不會像 12 吋 MacBook 僅有單組 USB Type-C,若使用轉換頭並未包含第二組 USB Type-C 連接埠的話,就無法同時進行充電。

註:由於未搭載 Touch Bar 介面的入門款 13 吋 MacBook Pro,主要鎖定取代現有 13 吋 MacBook Air,因此連接埠僅提供 2 組 USB Type-C。

雖然新款 MacBook Pro 取消傳統 USB Type-A 與 SD 記憶卡插槽,確實會造成不少使用習慣必須改變,但會產生這樣困擾的情況,最主要還是過去長期習慣 13 吋以上規格的 MacBook Air、MacBook Pro 系列機種使用族群,畢竟對於早已被 12 吋 MacBook 取代的 11 吋 MacBook Air 使用族群,早在去年便已面臨使用習慣被迫改變。但相比 12 吋 MacBook 在當年所帶來改變,新款 MacBook Pro 不但提供至少兩組以上的 USB Type-C 連接埠,甚至目前在蘋果、Intel 持續推行之下,對應 USB Type-C 連接埠設計的周邊也越來越多,價格也比過往低廉許多。

另外,就市場應用趨勢來看,雖然 Intel 並未像蘋果以較極端作法全面取消使用 USB Type-A,畢竟目前仍有不少周邊廠商仍以傳統 USB 介面製作產品,若短時間全面取消對應此項連接埠規格,勢必引來不少廠商反彈,因此就市場利益層面來看,Intel 在 USB Type-C 導入腳步相對較為緩慢。不過,就未來發展趨勢來看的話,USB Type-C 連接埠使用必然會成為市場主流,只是在轉換過程必須經過一段陣痛期,目前 Intel 已經在筆電、主機板設計陸續導入 USB Type-C 設計,預期接下來包含滑鼠、鍵盤周邊都全面走向 USB Type-C 之後,市場將會逐漸淘汰 USB Type-A 連接埠規格。

全面改為 USB Type-C 是否到來困擾?

至於全面改為 USB Type-C 是否到來困擾?以筆者過去使用 12 吋 MacBook 的經驗來看,除非所有周邊使用均透過無線方式,否則要使用傳統 USB 周邊必然面臨使用轉接頭的情況,若忘記攜帶轉接頭便只能束手無策。

但若以 12 吋 MacBook 本身並非定位進階工作使用,而是鎖定輕便攜帶、以上網瀏覽為主的使用模式來看,採用這樣的設計並不為過,畢竟過往的 11 吋 MacBook Air 本來就是以滿足長時間上網需求設計,只是太多使用者貪圖 MacBook Air 的輕薄而忘記其原本產品定位。

而在鎖定進階工作使用求的新款 MacBook Pro 取消傳統 USB Type-A 設計,不但換來機身更輕薄、尺寸更小的設計,蘋果為了滿足工作需求更提供足夠 USB Type-C 連接埠數量,同時在目前 USB Type-C 連接埠周邊、轉換接頭配件已經日趨普及而低價化,實際上需要改變的只是使用習慣,以及第一次換機所需額外花費的配件採購費用。

在不少使用者看法裡,認為蘋果全面改用 USB Type-C 希望增加配件廠商與本身的市場獲利機會,甚至指出一次購足所轉接配件的話,至少需要花費新台幣 8110 元,才能同時滿足 Thunderbolt 3 轉 Thunderbolt 2、USB Type-C 轉 USB Type-A、USB Type-C 轉 HDMI、USB Type-C 轉 VGA,以及對應連接 iOS 裝置使用的 USB Type-C 轉 Lightning 等轉接需求,但實際上消費者僅需額外添購 USB Type-C 轉多組 USB Type-A 的 Hub 配件,另外依據需求添購不同顯示輸出轉接配件即可,其他線材甚至可直接沿用,因此實際造成影響並非太大。

轉換成支援 Intel Thunderbolt 3 的 USB Type-C 有什麼好處?除了對應正反兩面均可插入使用,無需擔心是否因方向錯誤造成連接埠損壞,USB Type-C 本身對應大功率輸出,僅需透過單一連接埠即可驅動外接顯示螢幕或外接硬碟,同時本身可支援不同顯示輸出規格與更高顯示輸出頻寬,加上可讓機身厚度進一步縮減,並且對應數位音訊輸出,以及雙向電流輸出、輸入等優勢,雖然確實也有連接埠規格不同與整體售價依然較高等問題,但相比傳統 USB Type-A 卻帶來更多優勢,因此未來將會成為筆電、PC、手機等裝置主要使用規格。

新款 MacBook Pro 帶來改變不只是 USB Type-C 連接埠

新款 MacBook Pro 帶來改變不只是 USB Type-C 連接埠,更包含為了讓機身更輕薄而取消的 SD 記憶卡讀卡機,以及全面導入的第二代蝶式鍵盤。前者對於非 SD 記憶卡用戶可能沒有太大影響,但本身若長期使用 SD 記憶卡的話,勢必要額外透過外接讀卡機配件才能存取卡內資料,至於第二代蝶式按鍵鍵盤預期也會造成鍵盤使用習慣改變,導致不少原本習慣 MacBook Pro 系列採用孤島式按鍵鍵盤的使用者可能無法適應,畢竟以蝶式按鍵鍵盤雖然節省不少壓按力道,同時也讓按鍵觸發時間縮短,卻會影響原本敲打使用習慣。

另一個改變,則在於新款 MacBook Pro 同樣取消原本 Mac 系列機種開機時的獨特音效,無論是否搭載 Touch Bar 的新款 MacBook Pro 均採用打開上蓋即可自動開機的設計,而不再需要發出開機聲效。至於未來全系列 MacBook 系列機種均取消背光蘋果標誌設計,或許也會讓許多使用者無法適應。


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告