拿掉傳統 USB 設計的新款 MacBook Pro 真的有那麼糟嗎?

評論
REUTERS/Beck Diefenbach
REUTERS/Beck Diefenbach
評論

原文刊登於 mashdigi,INSIDE 獲授權轉載

蘋果在近期宣布更新的新款 MacBook Pro 系列,除了新加入的 Touch Bar 成為焦點之外,更包含移除傳統標準 USB TYpe-A 連接埠,全面改為對應 Intel Thunderbolt 3 規格的 USB Type-C 連接埠設計,因此再次引發不少討論認為蘋果罔顧使用者需求與便利,甚至指出蘋果意在賺取更多配件更新所帶動營收。

不過,全面改用 USB Type-C 真的造成更大不便嗎?

全面移除傳統 USB Type-A 介面設計的情況,其實在去年宣布推出 12 吋 MacBook 的時候便已造成不少反彈,特別當時採 USB Type-C 設計的周邊配件依然昂貴,同時可對應足夠充電效率的設計更僅在少數,因此引起不少人對蘋果此項設計感到反彈,並且大力批評蘋果只為了圖利第三方配件廠商,以及增加本身營收獲利。不過,當時蘋果對於此項設計改變的回應,強調無線化的使用便利性,同時也因為移除傳統 USB Type-A 設計,進而能讓 12 吋 MacBook 體積進一步縮減。

而在今年宣布推出的新款 MacBook Pro 系列,同樣跟進取消傳統 USB Type-A 規格設計,換來優勢則是進一步讓新機厚度設計更薄、更輕,但蘋果也明白許多設計相關人員、進階效能需求使用者會以 MacBook Pro 系列機種作為主力工作機,因此在新機採用 4 組 USB Type-C (註),方便使用者能藉此與更多周邊配件、外接螢幕連接使用,而不會像 12 吋 MacBook 僅有單組 USB Type-C,若使用轉換頭並未包含第二組 USB Type-C 連接埠的話,就無法同時進行充電。

註:由於未搭載 Touch Bar 介面的入門款 13 吋 MacBook Pro,主要鎖定取代現有 13 吋 MacBook Air,因此連接埠僅提供 2 組 USB Type-C。

雖然新款 MacBook Pro 取消傳統 USB Type-A 與 SD 記憶卡插槽,確實會造成不少使用習慣必須改變,但會產生這樣困擾的情況,最主要還是過去長期習慣 13 吋以上規格的 MacBook Air、MacBook Pro 系列機種使用族群,畢竟對於早已被 12 吋 MacBook 取代的 11 吋 MacBook Air 使用族群,早在去年便已面臨使用習慣被迫改變。但相比 12 吋 MacBook 在當年所帶來改變,新款 MacBook Pro 不但提供至少兩組以上的 USB Type-C 連接埠,甚至目前在蘋果、Intel 持續推行之下,對應 USB Type-C 連接埠設計的周邊也越來越多,價格也比過往低廉許多。

另外,就市場應用趨勢來看,雖然 Intel 並未像蘋果以較極端作法全面取消使用 USB Type-A,畢竟目前仍有不少周邊廠商仍以傳統 USB 介面製作產品,若短時間全面取消對應此項連接埠規格,勢必引來不少廠商反彈,因此就市場利益層面來看,Intel 在 USB Type-C 導入腳步相對較為緩慢。不過,就未來發展趨勢來看的話,USB Type-C 連接埠使用必然會成為市場主流,只是在轉換過程必須經過一段陣痛期,目前 Intel 已經在筆電、主機板設計陸續導入 USB Type-C 設計,預期接下來包含滑鼠、鍵盤周邊都全面走向 USB Type-C 之後,市場將會逐漸淘汰 USB Type-A 連接埠規格。

全面改為 USB Type-C 是否到來困擾?

至於全面改為 USB Type-C 是否到來困擾?以筆者過去使用 12 吋 MacBook 的經驗來看,除非所有周邊使用均透過無線方式,否則要使用傳統 USB 周邊必然面臨使用轉接頭的情況,若忘記攜帶轉接頭便只能束手無策。

但若以 12 吋 MacBook 本身並非定位進階工作使用,而是鎖定輕便攜帶、以上網瀏覽為主的使用模式來看,採用這樣的設計並不為過,畢竟過往的 11 吋 MacBook Air 本來就是以滿足長時間上網需求設計,只是太多使用者貪圖 MacBook Air 的輕薄而忘記其原本產品定位。

而在鎖定進階工作使用求的新款 MacBook Pro 取消傳統 USB Type-A 設計,不但換來機身更輕薄、尺寸更小的設計,蘋果為了滿足工作需求更提供足夠 USB Type-C 連接埠數量,同時在目前 USB Type-C 連接埠周邊、轉換接頭配件已經日趨普及而低價化,實際上需要改變的只是使用習慣,以及第一次換機所需額外花費的配件採購費用。

在不少使用者看法裡,認為蘋果全面改用 USB Type-C 希望增加配件廠商與本身的市場獲利機會,甚至指出一次購足所轉接配件的話,至少需要花費新台幣 8110 元,才能同時滿足 Thunderbolt 3 轉 Thunderbolt 2、USB Type-C 轉 USB Type-A、USB Type-C 轉 HDMI、USB Type-C 轉 VGA,以及對應連接 iOS 裝置使用的 USB Type-C 轉 Lightning 等轉接需求,但實際上消費者僅需額外添購 USB Type-C 轉多組 USB Type-A 的 Hub 配件,另外依據需求添購不同顯示輸出轉接配件即可,其他線材甚至可直接沿用,因此實際造成影響並非太大。

轉換成支援 Intel Thunderbolt 3 的 USB Type-C 有什麼好處?除了對應正反兩面均可插入使用,無需擔心是否因方向錯誤造成連接埠損壞,USB Type-C 本身對應大功率輸出,僅需透過單一連接埠即可驅動外接顯示螢幕或外接硬碟,同時本身可支援不同顯示輸出規格與更高顯示輸出頻寬,加上可讓機身厚度進一步縮減,並且對應數位音訊輸出,以及雙向電流輸出、輸入等優勢,雖然確實也有連接埠規格不同與整體售價依然較高等問題,但相比傳統 USB Type-A 卻帶來更多優勢,因此未來將會成為筆電、PC、手機等裝置主要使用規格。

新款 MacBook Pro 帶來改變不只是 USB Type-C 連接埠

新款 MacBook Pro 帶來改變不只是 USB Type-C 連接埠,更包含為了讓機身更輕薄而取消的 SD 記憶卡讀卡機,以及全面導入的第二代蝶式鍵盤。前者對於非 SD 記憶卡用戶可能沒有太大影響,但本身若長期使用 SD 記憶卡的話,勢必要額外透過外接讀卡機配件才能存取卡內資料,至於第二代蝶式按鍵鍵盤預期也會造成鍵盤使用習慣改變,導致不少原本習慣 MacBook Pro 系列採用孤島式按鍵鍵盤的使用者可能無法適應,畢竟以蝶式按鍵鍵盤雖然節省不少壓按力道,同時也讓按鍵觸發時間縮短,卻會影響原本敲打使用習慣。

另一個改變,則在於新款 MacBook Pro 同樣取消原本 Mac 系列機種開機時的獨特音效,無論是否搭載 Touch Bar 的新款 MacBook Pro 均採用打開上蓋即可自動開機的設計,而不再需要發出開機聲效。至於未來全系列 MacBook 系列機種均取消背光蘋果標誌設計,或許也會讓許多使用者無法適應。


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論