「Facebook地標」已經敲響其他純LBS服務的喪鐘?

評論
評論

據聞在台灣開放「Facebook 地標」功能的第一天,各界都有收到公關公司的新聞稿,所以就引述聯合晚報的新聞:

Facebook 今天宣佈正式於台灣推出 Facebook 地標功能 (Places),此功能目前已在部份國家開通。除了可以即時分享自己的所在位置、與誰同行,還可以搜尋位在附近的好友。

Facebook 台灣用戶可於行動裝置上,包括 iPhone、Android、黑莓機、HP webOS、Windows Phone 7 登入專屬的 Facebook 行動插件,或可直接從手機瀏覽器拜訪 touch.facebook.com 使用 Facebook 地標「打卡」功能。當用戶打開 Facebook 地標功能介面之後,即可看到已經在附近地點打卡的好友清單,並能輕鬆地馬上與好友相約。

其實「地標功能」國外早在 5 個月前就已經開放「打卡」,而首當其衝的當然就是去年紅透半邊天的 Foursquare,美國 MerchantCircle 自稱是美國區域業主最大的團體,擁有 160 萬企業會員。他們 針對約 8,000 區域店家進行訪談 ,詢問店家使用哪種特定的線上服務作為行銷,結果發現,在去年九月底上線的「Facebook 地標」快速的攻城掠地。

已經有 32.2% 的商家表示他們使用了 Facebook 地標,更有 12% 的店家打算在未來使用;但只有 8.7% 的商家表示使用了 Foursquare,另外一點值得注意的是,Groupon 雖然在這次的問卷中進入榜單,但是使用比例卻比 Foursquare 還低,只有 6.6%。

這份調查結果,充份顯示 Facebook 在這塊已經透過快速複製,成功劫掠了 Foursquare 的商業模式,而報導更進一步指出, 有 72% 的區域型店家每年願意用於行銷的費用少於 5,000 美元,而行銷費用在 1000 美元以下的佔了 34%。 這可能會讓 Foursquare 更傷腦筋。

有趣的是台灣較為流行的 LBS「街旁」在前幾天也推出了「街旁商戶推廣登記」,鼓勵店家上頭登記認領並管理屬於自己的地點,與 Foursquare 的 Foursquare for Business 是相似的。不過我想街旁在台灣可能需要再加快腳步了,在 Facebook 地標開放後,加上「Facebook 在香港成立辦公室,專門經營香港、台灣兩地的網路廣告業務」,以及原有諸多從事 Facebook 行銷、廣告人員的推波助瀾下,也許會有更多開發者直接開發基於 Facebook 地標的 LBS App 開發(相對潛在使用者將多上不少),這對街旁以及台灣 Foursquare 推廣無疑是相當大的挑戰。


精選熱門好工作

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論