誰會贏美國大選?過去命中三次的 AI ,這次押川普!

據 MogIA 預測的支持率變化趨勢,川普會在最後時刻領先,最後勝率甚至已經比 2008 年時的歐巴馬高出 25%!
評論
REUTERS/Carlo Allegri
REUTERS/Carlo Allegri
評論

本文來自合作媒體 愛范兒

一個名為 MogIA 的 AI 系統從 Google、Facebook、Twitter 和 YouTube 上收集超過 2000 萬個數據點並進行分析後 ,預測川普將會獲得今年美國大選最終勝利。MogIA 由印度新創公司 Genic.ai 開發,此前已經成功預測三屆總統大選結果。

自 2004 年研發完成後,MogIA 憑借機器學習技術不斷提高數據分析能力,變得越來越「聰明」。人工智慧潮興起後,大量的 AI 研發公司都參與到關注度最高的總統大選預測中,但 MogIA 算是其中經驗最豐富、準確率最高的「老手」。

與 MogIA 的預測相反,目前希拉蕊在民調支持率中領先,但據 MogIA 預測的支持率變化趨勢,川普會在最後時刻領先,最後勝率甚至已經比 2008 年時的歐巴馬高出 25%。

「如果最後結果是川普在競選落敗,那麼過去 12 年來的人工智慧數據預測系統可能就會面臨崩塌。」該公司創辦人 Rai 對 MogIA 的預測能力非常自信:「從我掌握的數據來看,希拉蕊根本不能沾沾自喜。」

不過,Rai 也承認目前 AI 系統對「諷刺表達」、「反話」的識別能力有限,網民們的言論可能被系統錯誤解讀。比如,即使川普的 Twitter 帳號下有大量的網友互動,也不代表這部分網友傾向於支持川普,但相關話題的活躍度會被 AI 系統歸入民意預測依據。

此外,MogIA 統計顯示,今年美國大選選民使用社交網路討論相關話題的比例大大高於此前的三屆,顯示出網民參政議政方式的改變。

今年 9 月,美國東北大學政治學系助理教授尼克發表論文,詳細了介紹他利用 AI 分析 2012 年大選前 Twitter 上的 1 億條推文的過程。尼克在文中稱,作為使用率和自由度最高的言論交流平台,社交網絡推文的分析結果與當年的選情吻合度非常高。

由於每一年的美國大選數據非常公開,AI 系統能輕易獲取大量的相關數據,藉此不斷提高預測準確率。