Twitter 第三季營收、月活躍用戶數雖比預期好,但還是裁員 9%!

今日晚間(美國西部時間凌晨四點),Twitter 發表第三季財報,第三季營收 6.16 億美元,同比增長 8%,預期 6.05 億美元;廣告營收 5.45 億美元,同比增長 6%,其中行動端廣告營收占九成。公司同時宣布在全球範圍內裁員 9%,以降低成本。
評論
The Twitter logo is seen at the company's headquarters in San Francisco, California October 4, 2013. Twitter Inc is likely to price its hotly anticipated initial public offering later on November 6, 2013 above an already bumped-up target range, sources familiar with the process said. Picture taken October 4.  REUTERS/Robert Galbraith  (UNITED STATES - Tags: SCIENCE TECHNOLOGY BUSINESS LOGO)
The Twitter logo is seen at the company's headquarters in San Francisco, California October 4, 2013. Twitter Inc is likely to price its hotly anticipated initial public offering later on November 6, 2013 above an already bumped-up target range, sources familiar with the process said. Picture taken October 4. REUTERS/Robert Galbraith (UNITED STATES - Tags: SCIENCE TECHNOLOGY BUSINESS LOGO)
評論

本文轉載自 合作媒體 36Kr

Twitter 果然宣布裁員了。

今日晚間(美國西部時間凌晨四點),Twitter 發表第三季度財報,營收和月活躍用戶量均超出預期。同時宣布在全球範圍內裁員 9%,以降低成本。

具體而言,Twitter 第三季營收 6.16 億美元,同比增長 8%,預期 6.05 億美元;廣告營收 5.45 億美元,同比增長 6%,其中行動端廣告營收占九成。

雖然稍微超出了分析師預期,但對比其此前的營收增速就知道,它還是遭遇了近年來最低的同比增速。

不過,說不定 Twitter 可以跟 Netflix 採取類似的策略,發力海外市場。從收入來源地來看,來自美國本土的收入 3.74 億美元,同比增長僅 1%;而來自國際市場的營收則為 2.42 億美元,同比增長 21%。

至於在社群媒體最為關注的用戶活躍度上,依然不盡如人意。Twitter 第三季每月活躍用戶 3.17 億人次,預期 3.15 億人次, 同比增長 3%,第二季的數字是 3.13 億人次,其中行動端活躍用戶占 83%;每日活躍用戶同比增長 7%,第二季的增速是 5%,第一季度是 3%。

111111
▲ Twitter 季度月活躍用戶情況。

同時,Twitter 在財報中宣布了重組和裁員計劃,表示全球範圍內將有約 9% 的員工受該計劃影響。

重組計劃主要關注銷售、合作夥伴和市場推廣方面。重組計劃將會將資金主要投放在最重要的業務上,同時削減在非核心領域的投資,以提供效率。Twitter 估計,裁員將導致 1-2 千萬美元的現金支出,主要用於支付員工的遣散費;還有 5 百萬美元的非現金支出,主要是股權激勵補償。

Twitter 宣布該消息後,股價在盤前增長 4.6%。

據彭博報導 ,分析師認為 Twitter 在 2018 年之前都不可能盈利,但 Twitter 高層表示他們打算在 2017 年實現盈利。

據 36 氪報導 ,此前蘋果、Google、迪士尼和 Salesforce 都對收購 Twitter 頗感興趣,這些公司都曾經向銀行諮詢應否收購這家社群媒體。但後來,Google、蘋果、迪士尼和 Salesforce 都相繼表示放棄展開競購,迪士尼表示與 Twitter 上色情內容太多因此放棄,Salesforce 雲端軟體則因為大股東施壓而放棄競購。

沒人買之後,Twitter 甚至開始考慮剝離非核心資產,爾後更傳出了 Twitter 計劃展開進一步裁員的消息,當時消息稱有可能裁員 8%,總數為 300 人。在去年 Jack Dorsey 出任 Twitter CEO 時,Twitter 也進行了同樣比例的裁員。