你也中招了嗎?網路瘋傳的 NASA 假直播,盜自 2013 年舊影片

10/26 上午開始,傳遍 Facebook 的 NASA 國際太空站(ISS)直播畫面,在稍後被證實是假造的。
評論
NASA/REUTERS
NASA/REUTERS
評論

10/26 上午開始,傳遍 Facebook 的 NASA 國際太空站(ISS)直播畫面,在稍後被證實是假造的。 立場新聞 指出,10/26 包含 Viral USAINTERESTINATE 及 UNILAD 播放的 Facebook 直播畫面,其實是來自 2013 年國際太空站的艙外活動紀錄影片 ,而且直播當時,國際太空站位置應處於夜間,畫面中不該出現陽光。立場新聞最後與 NASA 社群負責人 Jason Townsend 查核後,確認 NASA 並沒有在 Facebook 開啟直播。

而這三個專頁時間不等,最長三小時的假直播,加起來共有近 5000 萬人次觀看。

正版的 NASA 官方直播

其實 NASA 官方直播 行之有年,而且從 2014 年開始就有提供高畫質直播,不過可能沒有這次的直播那麼順暢,畫面品質也不如預錄的好,有時還會出現雜訊噪音干擾。另外 NASA 目前尚未在 Facebook 上進行過直播,都是透過 Ustream 平台,每次開直播 NASA 都會在 官方頁面 或是 社群網站 預告。

比如今年 Mark Zuckerberg 在 Facebook 上與三名國際太空站中的太空人 視訊並直播 ,就有在 NASA 的官方專頁上出現訊息。太空人也不是天天都會到艙外漫步,出勤的 時間表 是早就安排好的,因此不會不經預告突然蹦出艙外活動直播。

儘管如此,在觀眾展開 Facebook 直播影片的當下,可能很難注意到專頁和影片來源,加上 Facebook 對直播影片的 加成推廣 ,可能也進一步加快了擴散的速度。

雖然發布這段影片的粉絲專頁是假的、直播也是假的,不過若各位讀者對 NASA 和國際太空站有興趣的話,不妨追蹤 NASA 的 官方帳號 ,或者把 ISS 直播HD 直播 頁面加到最愛吧。