台灣創業家,Pitch 請不要再一份簡報走天下!

評論
評論

短短 6 分鐘的 Pitch,就讓新創團隊 17fit 獲得阿碼科技創辦人、知名天使投資人黃耀文的高額投資;就讓 Addweup 吸引破百位的投資人上門接洽;就讓更多人、更多合作夥伴、更多潛在用戶對你產生興趣。

而這一切,都必須仰賴——你是否是一個會看場合,看情境,視對象說故事的團隊。

台灣團隊 Pitch 最為人詬病之處在於,總喜歡靠著同一份簡報走天下!但這麼做其實是非常有問題的。

需要 Pitch 的狀況有很多種,除了尋找投資人,有時候團隊需要尋找的是合作夥伴、客戶,又或者用戶,而一個好的簡報,就必須依照不同的目的、場合、聽眾組成、人數去調整,POWER FOR POINT 寶渥的共同創辦人林大班說。

舉例來說,要是今天台下是一個 500 多人的場子,那麼團隊在報告時就不太需要特別講述公司財務狀況,因為多數人可能聽不懂,也不若投資人般那麼感興趣。這時,團隊的報告內容反而應該多談的是你們看見了用戶什麼問題,以及如何解決這些問題。

有鑒於台灣許多創業家在 Pitch 時,往往出現「不知道聽眾在想什麼」、「不知道怎麼建構簡報邏輯和視覺」,以及「不知道如何表達」這三大問題,林大班和曾在搜尋引擎百度公司市場部門擔任產品推廣經理,現在也是 POWER FOR POINT 寶渥共同創辦人的楊陽,在去年開始針對新創團隊舉辦了 創業簡報實戰訓練營 PitchCamp

PitchCamp 活動總共兩天,課程與賽程內容包括了聽眾分析、邏輯結構、視覺設計、訊息溝通、通宵實戰、決戰舞台六大部分。其活動從去年五月第一次舉辦以來,吸引不少台灣團隊參加挑戰,而本週六日即將登場的第三屆 PitchCamp,其報名的團隊數量已經遠超過去年的六倍。

「這對我們來說,的確是一項好消息,畢竟這表示有越來越多的創業家,逐漸意識到一場好的 Pitch 對於團隊帶來的影響性與重要性。」

根據楊陽對前兩屆活動參賽隊伍的交流與觀察,他和我們大方分享了什麼才是屬於他心目中的好 Pitch。

「一場成功的 Pitch 必須要讓人在聽完了以後,能夠進一步被促動、展開行動,而非僅是在聽完之後,雖然心裡想著該團隊『好棒棒』、『有潛力』,但是卻在講者與聽眾各自離開會場和舞台之後,什麼事也沒發生。」

另外,Pitch 的大忌還包括,因為時間掌控不及,講者就在某幾頁簡報上快速帶過;以及對國外投資人做簡報時,因為語言能力又或碰到被問倒的問題,就微笑帶過;甚至有人因為拿的是創辦人做簡報的版本,而在 Pitch 時,展現不出報告的靈魂與熱情。

在簡報的視覺呈現上,楊陽則特別提醒,色調的統一和一致性。因為簡報也是品牌形象的一部份,如果顏色五花八門,就難以讓聽眾在一邊聽簡報的同時,一邊對該講者的團隊產生除了內容以外的印象。

before-compressor
▲ PitchCamp 2016 亞軍團隊「鐘點大師」在參加訓練營之前的簡報,整份簡報的色調多變不一。
after-compressor
▲「鐘點大師」在參加訓練營之後,經修改過的簡報色調變得更加一致,更能傳遞出品牌的精神與意象。

最後要提醒的是,簡報的內容順序和時間配置非常重要。

常見的簡報邏輯,大致可以區分為「看見什麼問題」、「如何解決問題」、「團隊獨有的優勢(像是掌握了獨特的技術,足以造成其他競爭者跨入門檻的地方)」、「公司目前的營運概況(包括營業額、團隊規模、已經獲得誰的投資等)」。

其中在「看見什麼問題」這部分,上台簡報的團隊需要特別注意的是,不需要花費太多的時間講解,因為重點應該是要放在「如何解決問題」;至於簡述「公司目前的營運概況」的目的則是在告訴投資人,你們的團隊是認真的,並非只是停留在好點子和空想上。

第三屆的 PitchCamp,除了上述提到的內容,活動亦連結了英國最大的加速育成機構 Accelerator Academy,幫助台灣新創企業站上國際舞台,並且在活動期間也會舉行投資人小桌面談,讓入選的 20 強團隊有機會和投資人進行一對一的會談。

至於 POWER FOR POINT 接下來的規劃,兩人除預計向中國市場擴展外,也期望能拓展更多不同的資源,把創業課程變得更加豐富,提供育成中心更多針對新創團隊的培訓資源,讓育成中心只管負責提供空間、營運、團隊招募、資源對接,讓他們協助任何有關訓練與培訓的課程規劃和執行。

其實我們最初想做的,就是發揮我們兩個人的簡報專長,讓大家都能夠成為會說故事的人!

而如今,林大班和楊陽正走在這條道路上⋯⋯

這——是屬於他們兩個人的創業夢;而他們所希望成就的——是更多人的創業夢!

評論