小米展示概念手機 「MIX」以全面螢幕設計與世界連接

「MIX」,採用高達 91.3% 佔比的全面螢幕設計,藉此實現幾乎貼近無邊框的螢幕設計,讓手上的智慧型手機呈現畫面彷彿能與全世界連接。
評論
評論

原文刊登於 mashdigi,INSIDE 獲授權轉載。

如同過去宣布要在手機產品重新創新,雷軍在此次北京大學發表會上揭曉內部投入研發的概念手機「MIX」,採用高達 91.3% 佔比的全面螢幕設計,藉此實現幾乎貼近無邊框的螢幕設計,讓手上的智慧型手機呈現畫面彷彿能與全世界連接。

雖然不少市場看法認為未來手機將不會採用原有形式,而可能是以「沒有手機」的形式進行溝通,但小米認為以現行技術發展仍會使用螢幕,因此主要發展方向將先使螢幕規格極致提昇,並且以極高的螢幕佔比呈現。

mi-mix-2
由於機身採用高達 91.3% 佔比的 6.4 吋全面螢幕設計,因此傳統手機上方原本採用的聽筒、距離感應器與視訊鏡頭等元件勢必要採用全新設計,因此小米採用壓電陶瓷元件發聲,並且透過手機框架達成骨傳導發聲模式,另外則透過內建超音波取代原本距離感應器,藉此判斷使用者耳朵是否貼近手機螢幕,而前置相機則直接下移至機身底部,透過翻轉手機方式達成原本自拍使用模式。

而採用全面螢幕設計的另一個難度,則在於邊緣圓角切割,並且針對顯示、操作需求分別加入 17:9 顯示比例設計,以及可自動隱藏的懸浮球輔助操作介面,讓使用者能在最大顯示比例情況下,維持方變得單手操作體驗。

mimix2

至於機身材質部分,「MIX」採用硬度更高,同時良率仍不算高的陶瓷邊框,同時就連按鍵也以相同陶瓷材質設計,並且考量陶瓷材質質地相對堅硬,因此小米將以中國傳統卡榫方式銜接機身。同時整體設計交由曾經打造前蘋果執行長私人遊艇,並且強調「民主設計」讓眾人都能使用的知名法國設計師 Philippe Starck 操刀。

硬體規格部分,「MIX」除了採用 6.4 吋全面螢幕規格、全機身陶瓷材質設計,更採用 Qualcomm Snapdragon 821 處理器、4GB 記憶體與 128GB 儲存容量,另外也搭載 1600 萬畫素相機與 HD 高解析度音質輸出,電池容量則為 4400mAh,並且支援 QuaickCharge 3.0 電池快充技術。

除了推出基本版本,「MIX」更額外推出在相機裝飾環、指紋裝飾環採用 18K 鍍金設計,並且採用 6GB 記憶體與 128GB 儲存容量的尊享版本,另外也推出真皮保護配件。至於售價部分,「MIX」將從人民幣 3499 元起跳,尊享版本則為人民幣 3999 元,預計將從 11 月 4 日在中國市場銷售。

看見不一樣的小米

此次推出實際可銷售的概念手機,不但印證小米執行長雷軍先前強調將在手機產品再次創新,同時也說明目前小米已經逐漸推離過往僅追求低價銷售,並且持續有抄襲模仿嫌疑的形象,就近期小米所推行產品,到此次公布的「MIX」幾乎顯示小米在技術、設計工藝已經與過往大不相同。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論