挺創新,蔡總統拍板將大修公司法

蔡英文總統晚間召開執政決策協調會議,拍板鬆綁法規大修公司法,以因應數位經濟發展趨勢。
評論
▲總統法發言人黃重諺表示,蔡英文總統在執政決策協調會議裁示全面翻修公司法,以因應數位經濟發展趨勢。何孟奎攝影
▲總統法發言人黃重諺表示,蔡英文總統在執政決策協調會議裁示全面翻修公司法,以因應數位經濟發展趨勢。何孟奎攝影
評論

本文原刊於合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者何孟奎報導。

新政府力挺創新創業,將全面翻修公司法。蔡英文總統晚間召開執政決策協調會議,拍板鬆綁法規大修 公司法 ,以因應數位經濟發展趨勢。她強調,此次修法和我國產業轉型與創新密切相關,是帶領我國衝出既有格局的重要立法,不宜拖延。

公司法修法面向有四,包括公司籌資制度;公司治理;公司登記及組織;股東權益、股東會及清算相關規範。與會者說,修法後資本制度彈性化、出資多元化,原本只適用於閉鎖型公司的特別股、無票面金額制度,將研議放寬到所有非公開發行公司。

今天的執政決策協調會議討論兩項議題,包括陸生納健保,以及公司法調整進度。其中公司法修法部分由國發會主委陳添枝、副主委龔明鑫列席報告。總統府發言人黃重諺會後轉述蔡總統裁示指出,新創產業的出現為經濟型態帶來鉅變,政府有責任積極配合數位經濟發展趨勢,主動檢視主管法規如何因應調整。

蔡英文表示,公司法是企業與經濟發展的基礎法制,現行公司法設計老舊,以大型製造業為規範原型,著重有形資產、偏向管制模式,組織結構僵固,造成產業轉型及創新的困難,這次全盤修正是帶領我國衝出既有格局的重要立法,不宜拖延。請相關機關積極辦理,並充分與各界溝通以凝聚改革共識。

她指出,此次修法最重要的目標在於讓相關的法規範趕上時代及當前經濟環境的變遷,同時也引領社會在價值觀念上的更新。未來,資本不再是發展經濟唯一的主導力量,創新與技術的養成與擁有,也是最重要的資產。希望檢討修正後的公司法,能成為創新者發展的動力,而不再是創業的障礙。