該不該讓小孩接觸智慧裝置?美國兒科學會新標準,兩歲以下可視訊及接觸媒體

在這個螢幕無處不在的世界,兒童健康習慣的養成變得愈發困難。
評論
評論

原文刊登於合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

在這個螢幕無處不在的世界,兒童健康習慣的養成變得愈發困難。一方面,手機平板等裝置帶來了新的教育機會;另一方面,過度依賴電子裝置又會損害兒童的身心健康。我們該如何面對這個問題呢?最近,針對兒童的媒體使用,美國兒科學會提出了一些建議。

「基於最新的研究,這是現階段我們能給出的最好建議,」美國兒科學會的發言人 Anne Francis 對 Ars Technica 網站說。

值得注意的是,兒科學會放棄了一項 1999 年確立的嚴格限制,即兩歲以下的兒童不應該接觸螢幕。兒科學會認為,在父母或監護人的監督下,兒童可以接觸一些媒體,並從中受益。

任何年齡的兒童,包括 0 至 18 月的嬰幼兒,可以在成人監督下進行視訊聊天。一些研究證明,透過視訊聊天工具,18 月以下的嬰幼兒能夠與遠方的親人建立感情連結。兒科學會認為,這能夠「促進社會交往」。不過,視訊聊天也是此階段兒童唯一可用的工具。

18 至 24 個月的兒童可以接觸媒體,但需是教育性內容,並有父母或看護人的解說。「由於記憶力和注意力的不成熟,此階段的嬰幼兒無法從傳統的數位媒體中學習,但是,在和看護人的互動中,他們能夠學到一些東西。」

研究發現,15 個月的兒童已經可以從媒體中學習知識了。為何建議從 18 個月開始呢?兒科學會表示說,每個孩子的情況都不同,但是「在父母的幫助下,18 個月的幼兒多數具備從螢幕學習的認知能力。」

2 至 5 歲的兒童可從媒體中學習知識。不過一些數據顯示,過度依賴媒體會擾亂孩子的睡眠和訓練,同時也會影響到社交、語言和認知能力的發展。因此,兒科學會建議,螢幕時間應限制在每天一個小時,並且要「高品質」的內容。同時,建議父母和照顧者與孩子一起觀看,幫助他們理解內容。

對於 6 歲以上的兒童,兒科學會建議,父母或照顧者應該設定時間限制,確保螢幕時間不會影響到訓練、睡眠及其他健康習慣。父母應該建立一些「無媒體」時間或地點,比如吃飯時間不可接觸媒體。最後,兒科學會建議,父母也應該養成健康習慣,給孩子樹立一個好榜樣。