網路觀察:網路業現在最需要的技能你都具備了嗎?

硬體的整體發展還是影響到網路及軟體業的生態,不知道網路業現在最需要的專業技能大家具備了幾項呢?但是具備還不足夠,還要記得‘專業技能’裡的‘專業’兩個字,並不是說擁有越多入門知識越能找到工作的,另外還有就是要能夠符合趨勢,TheNextWeb有一篇文章剛好提到這樣一個要點:在地性。
評論
評論

[image credit]

根據 2010 年 Elance 第四季關於美國地區的就業資訊整理,發現了關於網路方面的工作機會有大幅的提升,比上一季增加了 38%。尤其是在創意,行銷及行動產業的工作機會有顯著的增幅。除了想法以外企業家也需要有技術的人才,但企業們最需要僱員具備的技能是甚麼呢?又反應了怎麼樣的市場趨勢呢?下圖是 Elance 整理出公司最需要的百項技術(Top Overall Skills in Demand):

Source: Elance

根據圖表,Elance 也做了一些分析,也就跟目前最熱門的 兩項網路趨勢有關,手機及社群網站

首先他們指出 App 開發者在市場上的需求增加了 20%, 當中 iPad 類的 App 開發者市場需求目前每季增長 15%,而 iPhone 類 App 開發者的市場需求則每季增長 10%。同時,市場對於 Android 的程式開發者也有大量需求。而現階段對行動裝置的程式開發者尚未飽滿,同時 Apple 及 Android 手機又不斷出現在市面上,因此短期內還是需要大量的程式開發人員。

至於網路行銷,由於社群網路(如 Facebook)的發達,所以是在各個類別中成長速度最快的,企業們非常重視也仰賴線上行銷,尤其是 社群媒體行銷(Social Media Marketing),聯盟行銷(Affiliate Marketing),以及搜尋引擎行銷(Search Engine Marketing) 這三方面。

另外 Elance 也特別強調了 Html5 的增幅也很大,每一季增加了 48%的需求,原因是除了需要更新網站的界面外,也需要因應在平板電腦以及行動裝置上的瀏覽經驗而做出調整,話雖如此,對 Flash(#29)的需求還是持平(甚至走下坡)。另外 網站架構方面最需要的人才還是 WordPress(#2) 為主,還有 Joomla!(#21)及 Drupal(#56)。

硬體的整體發展還是影響到網路及軟體業的生態,不知道網路業現在最需要的專業技能大家具備了幾項呢?但是具備還不足夠,還要記得‘專業技能’裡的‘ 專業 ’兩個字,並不是說擁有越多入門知識越能找到工作的,另外還有就是要能夠符合趨勢,TheNextWeb 有一篇 文章 剛好提到這樣一個要點: 在地性

當反思完自己的實力後,就要面對在地性的問題,因為不管是那類的網路工作者(廣告行銷,文字/網頁寫作,程式開發)在邁向國際化前必須先面對在地的市場,而在地市場對網路服務,手機程式的需求以及喜好都不一樣,就像是同樣的網站或產品在不同的國家都會得到不同的反應,當然當中行銷以及執行手法也會有一點程度的影響,但國民喜好還是網路工作者也需要多加注意的部份,例如 TheNextWeb 針對 iPhone 及 iPad 的程式粗略分析出在各地區的最受歡迎 Apps 的數據,自己想要去看別國的受歡迎程式的話可以用 itunes App Store 上去看,在 itunes App store 的主頁左下方選‘Change Country':

然後就會出現地區選擇:

點進去就可以看別人的地區都在用甚麼樣的 Apps。

而根據 TheNextWeb 這次的觀察:

  • 北美地區 大家最願意付費購買的是 遊戲 Apps 如 Angry Birds,Doodle Jump,Tap Tap Revenge 系列,以及跟 生活有關 的, 如 Flight Track,Calorie Tracker。
  • 歐洲地區 方面,跟北美地區很相似,但是在歐洲個別地區就有不同的狀況,例如在 愛沙尼亞,德國,西班牙地區 GPS 導航的 Apps 就很多人下載 ,而在 法國巴黎,公共交通運輸方面的 Apps 就比較受歡迎 。而在捷克共和國的話,最受歡迎前十個 Apps 裡就有三個英文翻譯軟體。
  • 非洲地區 比較特別的狀況是在 非洲中南部地區最受歡迎的是聖經的 Apps 電子書 ,然後在其他地區都沒有任何音訊的 18,000 Cool Jokes 卻在非洲地區受到大家的歡迎。然後另外一個最受歡迎的是 WhatsApp。
  • 風靡 亞洲地區 的似乎是節奏遊戲 Tap Tap Revenge,尤其是菲律賓,中國,星加坡及越南。 然而在日本及南韓地區,遊戲方面的 Apps 卻沒有功能性的 Apps 來得受歡迎 。在日本,電子漫畫書及手寫備忘錄反而在免費程式上稱霸,而付費方面則還是遊戲為主。南韓對於遊戲更是沒有興趣,只有大眾運輸,地圖,通訊方面的程式比較多人在乎。
  • 中東 方面,跟部份亞洲地區的狀況很相似,也是不太喜歡遊戲,雖然 Angry Birds 在國際上很火紅,但是在中東還是比較傾向短訊類的通訊 Apps。
  • 中南美洲及加勒比地區 的話並沒有特別的喜好,以上各地區流行的他都有包含在內,例如 WhatsApp,而遊戲也是跟大地區一樣是 Angry Birds,Tap Tap Revenge。
  • 澳洲地區 跟歐美地區相似,但是他們有 特別偏愛關於天氣預報類的 Apps

至於台灣方面,詳細的可以參考前文 [iPhone 新手必裝,台灣 Apple App Store 應用程式總下載次數排行榜 ],看來台灣民眾比較長下載的是萬年曆,記賬軟體,KKBox,導航程式 Papago,和一些國際很紅的遊戲及 Whatsapp。

小結:奇怪這次 TheNextWeb 沒有提到照相軟體跟 Blogging,音樂及新聞的軟體,看來遊戲跟簡訊還是 app 裡最受歡迎的類型,以上 TNW 的介紹 只供參考 ,目的只是再一次提醒大家除了要有技術外,還要注意各地區的在地性,因為雖然有些國際性的 App 很受歡迎,但是在走向國際化前還是要觀察到底甚麼樣的 App 才是大家會下載(並且不會輕易刪除)的 App。