網路觀察:網路業現在最需要的技能你都具備了嗎?

硬體的整體發展還是影響到網路及軟體業的生態,不知道網路業現在最需要的專業技能大家具備了幾項呢?但是具備還不足夠,還要記得‘專業技能’裡的‘專業’兩個字,並不是說擁有越多入門知識越能找到工作的,另外還有就是要能夠符合趨勢,TheNextWeb有一篇文章剛好提到這樣一個要點:在地性。
評論
評論

[image credit]

根據 2010 年 Elance 第四季關於美國地區的就業資訊整理,發現了關於網路方面的工作機會有大幅的提升,比上一季增加了 38%。尤其是在創意,行銷及行動產業的工作機會有顯著的增幅。除了想法以外企業家也需要有技術的人才,但企業們最需要僱員具備的技能是甚麼呢?又反應了怎麼樣的市場趨勢呢?下圖是 Elance 整理出公司最需要的百項技術(Top Overall Skills in Demand):

Source: Elance

根據圖表,Elance 也做了一些分析,也就跟目前最熱門的 兩項網路趨勢有關,手機及社群網站

首先他們指出 App 開發者在市場上的需求增加了 20%, 當中 iPad 類的 App 開發者市場需求目前每季增長 15%,而 iPhone 類 App 開發者的市場需求則每季增長 10%。同時,市場對於 Android 的程式開發者也有大量需求。而現階段對行動裝置的程式開發者尚未飽滿,同時 Apple 及 Android 手機又不斷出現在市面上,因此短期內還是需要大量的程式開發人員。

至於網路行銷,由於社群網路(如 Facebook)的發達,所以是在各個類別中成長速度最快的,企業們非常重視也仰賴線上行銷,尤其是 社群媒體行銷(Social Media Marketing),聯盟行銷(Affiliate Marketing),以及搜尋引擎行銷(Search Engine Marketing) 這三方面。

另外 Elance 也特別強調了 Html5 的增幅也很大,每一季增加了 48%的需求,原因是除了需要更新網站的界面外,也需要因應在平板電腦以及行動裝置上的瀏覽經驗而做出調整,話雖如此,對 Flash(#29)的需求還是持平(甚至走下坡)。另外 網站架構方面最需要的人才還是 WordPress(#2) 為主,還有 Joomla!(#21)及 Drupal(#56)。

硬體的整體發展還是影響到網路及軟體業的生態,不知道網路業現在最需要的專業技能大家具備了幾項呢?但是具備還不足夠,還要記得‘專業技能’裡的‘ 專業 ’兩個字,並不是說擁有越多入門知識越能找到工作的,另外還有就是要能夠符合趨勢,TheNextWeb 有一篇 文章 剛好提到這樣一個要點: 在地性

當反思完自己的實力後,就要面對在地性的問題,因為不管是那類的網路工作者(廣告行銷,文字/網頁寫作,程式開發)在邁向國際化前必須先面對在地的市場,而在地市場對網路服務,手機程式的需求以及喜好都不一樣,就像是同樣的網站或產品在不同的國家都會得到不同的反應,當然當中行銷以及執行手法也會有一點程度的影響,但國民喜好還是網路工作者也需要多加注意的部份,例如 TheNextWeb 針對 iPhone 及 iPad 的程式粗略分析出在各地區的最受歡迎 Apps 的數據,自己想要去看別國的受歡迎程式的話可以用 itunes App Store 上去看,在 itunes App store 的主頁左下方選‘Change Country':

然後就會出現地區選擇:

點進去就可以看別人的地區都在用甚麼樣的 Apps。

而根據 TheNextWeb 這次的觀察:

  • 北美地區 大家最願意付費購買的是 遊戲 Apps 如 Angry Birds,Doodle Jump,Tap Tap Revenge 系列,以及跟 生活有關 的, 如 Flight Track,Calorie Tracker。
  • 歐洲地區 方面,跟北美地區很相似,但是在歐洲個別地區就有不同的狀況,例如在 愛沙尼亞,德國,西班牙地區 GPS 導航的 Apps 就很多人下載 ,而在 法國巴黎,公共交通運輸方面的 Apps 就比較受歡迎 。而在捷克共和國的話,最受歡迎前十個 Apps 裡就有三個英文翻譯軟體。
  • 非洲地區 比較特別的狀況是在 非洲中南部地區最受歡迎的是聖經的 Apps 電子書 ,然後在其他地區都沒有任何音訊的 18,000 Cool Jokes 卻在非洲地區受到大家的歡迎。然後另外一個最受歡迎的是 WhatsApp。
  • 風靡 亞洲地區 的似乎是節奏遊戲 Tap Tap Revenge,尤其是菲律賓,中國,星加坡及越南。 然而在日本及南韓地區,遊戲方面的 Apps 卻沒有功能性的 Apps 來得受歡迎 。在日本,電子漫畫書及手寫備忘錄反而在免費程式上稱霸,而付費方面則還是遊戲為主。南韓對於遊戲更是沒有興趣,只有大眾運輸,地圖,通訊方面的程式比較多人在乎。
  • 中東 方面,跟部份亞洲地區的狀況很相似,也是不太喜歡遊戲,雖然 Angry Birds 在國際上很火紅,但是在中東還是比較傾向短訊類的通訊 Apps。
  • 中南美洲及加勒比地區 的話並沒有特別的喜好,以上各地區流行的他都有包含在內,例如 WhatsApp,而遊戲也是跟大地區一樣是 Angry Birds,Tap Tap Revenge。
  • 澳洲地區 跟歐美地區相似,但是他們有 特別偏愛關於天氣預報類的 Apps

至於台灣方面,詳細的可以參考前文 [iPhone 新手必裝,台灣 Apple App Store 應用程式總下載次數排行榜 ],看來台灣民眾比較長下載的是萬年曆,記賬軟體,KKBox,導航程式 Papago,和一些國際很紅的遊戲及 Whatsapp。

小結:奇怪這次 TheNextWeb 沒有提到照相軟體跟 Blogging,音樂及新聞的軟體,看來遊戲跟簡訊還是 app 裡最受歡迎的類型,以上 TNW 的介紹 只供參考 ,目的只是再一次提醒大家除了要有技術外,還要注意各地區的在地性,因為雖然有些國際性的 App 很受歡迎,但是在走向國際化前還是要觀察到底甚麼樣的 App 才是大家會下載(並且不會輕易刪除)的 App。


數位轉型玩真的!緯創資通設「DnA 數位學院」培養數位人才,長遠佈局站穩國際市場

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,其保持國際競爭力的方式,就是積極培育數位人才,甚至在企業內部辦學,為數位轉型做長遠計畫。
評論
Photo Credit:緯創資通
評論

緯創為美國財星雜誌 《Fortune》 全球 500 大企業,以強韌的電子資通訊產品享譽國際,不僅昆山廠於 2021 年獲得世界經濟論壇肯定、入選為燈塔工廠,更在近期延伸至台灣廠區,於新竹科學園區工廠導入 5G 企業專網來建立智慧工廠,利用 AR 智慧眼鏡的服務,透過遠距協作應用,提升生產效能。長期以來,緯創為持續推動變革,並在全球站穩領導地位,進行了一場「全員轉型」大改革。

企業內部辦學!緯創資通獨家「DnA 數位學院」培育人才最到位

數位轉型思維並不是工程師的專利,唯有全員融入數位 DnA,企業才能真正推動轉型齒輪,邁向進步創新的軌道。緯創非常明白這樣的道理,因此積極投入資源,將數位轉型視為長期計畫,甚至在企業內部辦學開課。

首先是「數位轉型微學習課程」,是所有緯創員工的入門必修課程。透過輕鬆活潑的科普影片,幫助員工快速了解數位轉型基礎知識,課程結束後還有測驗來檢視學習成效,亦可隨時回到教育訓練平台複習內容。除了全員「數位轉型微學習課程」,具備數位轉型潛力的員工,更有機會參與進階的數位轉型訓練,也就是緯創獨有的 「DnA 數位學院」 。

「DnA 數位學院」成立目的為建立緯創數位轉型能力,不僅訓練員工晉升為數位轉型專案領導者,更賦予員工舞台,主導規劃數位應用策略。最初由麥肯錫專業顧問公司協助舉辦課程,歷經兩年,現已轉變由完訓員工來規劃課程,傳承知識與經驗。由主管提名受訓員工,在通過面談審核後,學院依照員工在團隊的角色給予不同訓練,課程分別有 Translator、PO、Tech Lead 。

有別於一般課程,DnA 數位學院融入實際案例分享與模擬情境的練習,每一堂課程設計皆環環相扣,使員工擁有數據架構技術的基礎,以實現端到端連接和可追溯性,確實將所學化為所用。課程完訓後,員工能獲得認證的肯定及豐厚的獎金,逐步成為專業的數位轉型專案領導者 。

緯創成立「DnA數位學院」至今,成功培育超過近千名數位轉型專家,成為業界數位轉型人才培育的指標企業。

Photo Credit:緯創資通/「DnA 學院」主要開設 Translator、PO、Tech Lead等數位轉型課程。在課程完訓後,緯創頒發給員工專業認證及豐厚獎金,逐步培育員工兼具數位轉型領導力及跨域整合力,開拓員工多元職涯舞台。

由上而下轉型,由內而外改革!以實踐帶動轉變,建立高效工作模式

把所學發揮為所用,是緯創進行數位轉型最核心的目的之一,那些數位化的資訊不能淪為紙上談兵,或是少部分人的資源,而是要能成為團隊全員的基礎。推行數位轉型,最常面臨的挑戰是面對新工具的恐懼,因此從領導者開始以身作則,才能建立真正的數位管理新思維。

數位轉型是否到位?員工的感受最真實。緯創員工認為最大的改變是公司導入許多數位化工具,來推動專案的智慧化,例如: 建立數據共享平台,使員工能共享數據,提高設計端與製造端間的溝通效率,更透過培訓資源建立產品開發團隊,加速 5G、AIoT 產品開發及生產應用的敏捷開發與應變能力。 

此外,企業文化一向是數位轉型成功的關鍵—塑造敏捷精神、團隊彼此互信、鼓勵創新及勇於改變的氛圍,而團隊成員心態上的轉換,更是數位轉型最重要的前題,能讓企業上下一心並走在數位轉型的正軌上。緯創資通總經理暨緯創智能執行長沈慶堯侃侃而談說道,「在數位轉型的過程中,大家必須成為Leader(轉型推動者),從願景、定義用例、開發產品與推廣落地當中,洞察實情並產生效益,也就是產生 insight 與 impact。數位轉型沒有捷徑,只有擁抱變革並落地實作,才能實現轉型的願景。」

在數位轉型的路上,與緯創共同成長與創新

 Photo Credit:緯創資通/近年致力於車聯網、智慧工廠及智慧生活的技術突破與創新,透過全員數位轉型、強化員工的授權及賦能,加速緯創在 5G、AIoT 領域的敏捷開發與應變能力。

每一間企業都有屬於自己的數位轉型節奏與方法,而緯創值得學習的部分在於,建立一個讓員工主動參與、持續進步的學習機制,不僅帶動技術革新與事業成功,也讓每一位員工擁有自我加值的機會,未來無論面對什麼樣的挑戰,都能堅定的應對。

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,具備豐富企業資源,得以在科技領域持續創新,掌握全球競爭力,同時有成熟完備的企業制度,給予員工優渥的薪資福利與國際發展舞台。想躍升成為跨域人才嗎? 那就準備好開放學習的心態,加入緯創與企業共同成長、開創精彩職涯。

更多訊息請見緯創資通-關鍵業務網站