年輕人在拋棄 Facebook,他們還會回來嗎?

美國 24 歲以下年輕族群中,48% 的人一個月內沒登入過 Facebook,半年前只有 40%。
評論
REUTERS/Dado Ruvic
REUTERS/Dado Ruvic
評論

本文獲合作媒體 tech2ipo 授權轉載。

美國 24 歲以下年輕族群中,48% 的人一個月內沒登入過 Facebook,半年前只有 40%。

多年以來,Facebook 都面臨一個棘手的問題,平台中的年輕人在不斷流失,並且對此束手無策。好在 2013 年成功收購 Instagram 才得以有喘息的機會,儘管如此還是敵不過競爭對手 Snapchat,甚至有使用者在 Instagram 上打廣告拉好友去 Snapchat 一起玩。
 
美國證券公司 Piper Jaffray 調查了全美 10,000 名 24 歲以下的年輕人,結果顯示 48% 的人已經有一個月未登入過 Facebook,而在半年前這個數據才只有 40%。
 
Piper Jaffray 分析師 Gene Munster 在寫給投資人的備忘錄中表示,考慮到受調查族群的年齡分佈,Facebook 使用度下跌了 3 個基點(0.01%),這意味著 Facebook 相比於新興社交工具 Instagram 和 Snapchat 的競爭力在下滑。
 
同樣根據這份調查報告,Facebook 旗下的 Instagram 使用率從 70% 成長到 74%,競爭對手 Snapchat 使用率從 75% 成長到 80%。當受調查族群被問到最喜愛的社群工具,35% 的年輕人回答 Snapchat,24% 的人回答 Instagram,13% 的人回答 Twitter 和 Facebook。如果這個世界只有年輕人,Snapchat 才是最流行的社交網絡。
 
研究員 Zeus Kerravala 也認為,這是值得警惕的現象:「即便 Facebook 只失去了 8% 的年輕人,這也有好幾百萬.... 未來還是需要吸引這些長大了的年輕人,我認為這是個大問題,使用者已經和老一輩不一樣了。」
 
Facebook 其實早就意識到了這一點。在 2012 年,Zuckerberg 注意到 Snapchat 在年輕族群中有巨大影響力,他讓 Facebook 也開發同樣具備閱後即焚功能的產品 Poke,App 剛上線的那幾天曾一度衝到下載量榜首,但熱度只持續了數天,後面越來越冷,最終被使用者拋棄。自己開發不成,Zuckerberg 打算收購,他在 2013 年聯絡到 Snapchat 的 CEO Evan Spiegel,開出 30 億美元的天價,要知道 Snapchat 當時僅成立兩年,可惜對方無論如何就是不賣。
 
收購不成,Facebook 下決心自己做。2014 年開發出 Slingshot,依然是類似於 Snapchat 閱後即焚的聊天應用,不過只堅持了一年就放棄了。此時,四面碰壁的 Facebook 邀請出生於 97 年的秘魯裔高中生 Michael Sayman 加盟,擔任產品經理。在他的策劃下,Facebook 在今年 8 月推出年輕群體專用社交 App Lifestage,只有 21 歲以下的青年學生才能使用。
 
除了今年 8 月上線的 Lifestage,Facebook 還在 3 月收購了換臉 App Masquerade,使用者自拍之後可用多種貼圖裝飾,可以打扮成小動物也可以裝扮成鋼鐵俠。Facebook 相信,這些趣味的自拍玩法可以對年輕群體產生強烈吸引力,因為正如大家親眼所見,Snapchat 社區就是這麼玩的。只不過每家公司的產品似乎總有自己獨特的基因,Lifestage 和換臉功能並沒有想像中的那樣在年輕人之間流行起來。
 
35 歲以上的族群是 Facebook 的忠實粉絲,但他們總歸有老去的一天。如果後繼無人,Facebook 的未來會走向衰落嗎?不同的人又不同的看法。
 
有的研究員認為,人們在不同的年齡階段使用不同的社交工具,年輕人現在熱衷 Instagram 和 Snapchat,等長大了自然回歸 Facebook。也有另一種觀點認為,隨著年輕人變成中年人,他們已經逐步擺脫對 Facebook 的依賴,Facebook 使用者活躍程度將逐漸走低,未來會出現新的社群平台。
 
無論如何預測未來,眼前的年輕人都對 Facebook 嗤之以鼻。有評論說:「你們這些人醒醒吧!Facebook 是給爺爺奶奶用的,都是嬰兒潮一代人,上面全是商業政治話題。」還有評論說:「無論是我的小孩還是他們的朋友,沒一個用 Facebook,他們對 Facebook 的評價是:老古董。」
 
雖然有使用者認為原因在於年輕族群不想和爺爺奶奶輩玩同一個社群平台,但這無法解釋為何 Facebook 之前獨立出來的 Poke 和 Slingshot 最終都黯淡下線。這難免讓人懷疑,Facebook 的產品思維是否已經跟不上社會節奏。
 
相比於三十多歲中年人年輕時的經歷,現在的青少年無論是接觸到的訊息量、思考習慣還是生活習慣都已天差地別。如果未來的 Facebook 想繼續保持社群龍頭的領先優勢,那就必須同時兼顧青年、中年、老年群體的網路社群需求,儘管他們不同族群的社群需求互相排斥。但就目前看來,希望渺茫。