遠距工作一年多的經驗:需要的是高自制力與責任感

我覺得大家對遠距工作會有很多意見,可能是自己身旁比較少人有這樣的工作方式,所以容易對這樣的工作方式感到質疑。我鄰居們第一次聽到我是遠距工作時大多也是投以異樣的眼光,時間久了常在家裡附近看到我也就習慣了,不過早餐店老闆知道後還以為我是在家炒股票,我也很難解釋清楚。
評論
評論

本文作者 Yuren Ju ,原文刊登於 Medium ,INSIDE 獲授權轉載。Yuren Ju 於新創公司 Vectr 工作,平時多在家工作。平日的興趣除了攝影與咖啡外,也喜歡動手寫程式解決自己或是別人生活上的疑難雜症。

今天不知為何媒體注意到唐鳳每週有兩天不在辦公室工作而採遠距工作,她也在 wiselike 回答了相關問題,Rocket Café 上也有 文章 分析遠距工作的好處與挑戰。我自己正好目前這份工作就是遠距工作至今已經一年多了,寫篇文章來聊一下這一年多遠距工作的經驗也好。

介紹一下背景,我目前待的公司是一間 Startup 公司,兩個創辦人分別來自加拿大與美國,成員除了一位在波蘭外,其他人目前都在台北,總共七個人。公司是軟體公司,寫線上的向量繪圖軟體 — Vectr

1-j2cyyaszbkucxi6a1jrwvq

由於公司目前沒有辦公室(目前已知的計畫也沒有打算找辦公室),大家都在家工作,每週二會在咖啡館開會,偶爾同事會約在咖啡館一起工作,我偶爾也會自己去咖啡館工作,不過大部分的時間都在家工作。

工作時間

沒有遠距工作的人可能會覺得這樣很輕鬆,想做什麼就做什麼。但是就我自己的例子看來也沒那麼輕鬆。因為在 Vectr 前還有待過另外一間公司,要跟其他兩個時區的同事一起工作,以前晚上只要不小心看了公司的信件有時候就會不自覺地工作到晚上十二點。後來除了必要的加班外,會自己訂定上下班時間,超過工作時間後就再也不看公司的信件,以免看了信又會放不下心,一直工作到凌晨。

因為有了前份工作知道怎麼控制工作時間,這份工作雖然是遠距工作,不過我還是維持原本的習慣,下班跟假日就不會再看公司的信件與 Slack,所以超時工作的狀況就比較不常發生。

我自己的工作時間大約是 9:30–18:30 這不是硬性的所以就是大概的時間,工作時就跟在辦公室工作一樣不會一直持續工作,有時候會上上網,開始工作前會先煮杯咖啡,除了跟同事變成在 Slack 聊天跟在辦公室上班不太一樣外,時間利用的情形不會差太多。

不過有時候如果跑去比較遠的地方,工作時間可能就會比較不定。前陣子我去東京參加了 LINE Developer Day,週四請假,週五就在渋谷工作,因為找咖啡館人生地不熟的關係,工作時間就相對較短,不過因為我們進度追蹤的方式其實只要達成目標即可(可以看下一節)。

雖然工作時間沒有太大差異,但是遠距工作每天省下的通車時間卻很可觀。 前幾年大多在信義區工作,每天上下班加起來的通勤時間都要超過 80 分鐘,而且大多數時候還要跟上班人潮擠,算起來遠距工作每週就可以節省超過六個小時的通車時間了。不過我自認是個專注力不太夠的人,所以目前也會用蕃茄鐘跟 GTD 來控制自己的效率,斷斷續續但是持續努力。

進度追蹤

公司目前追蹤進度的方式是兩周一個 Milestone,每個 Milestone 會排入預估的工作量,這個預估的工作量我們採用 Story points,有興趣的可以查 Scrum 的相關資訊(我們不是真的採用 Scurm,不過預估的方式有點類似)。

1-bwgwi2_d2oip6u3f6c-lug

每週的進度會有一個 Burndown chart 來表示,橫軸是兩週的時間,縱軸是整個團隊所有的點數。每個人每個 Milestone 都會分配的差不多的點數的 Issues。上圖有一個虛線與實線分別代表預估的進度跟實際進度。目標是在兩週內把自己手上的 Issues 都解完,如果每個人都在兩週內把所有 Issues 都解完,虛線跟實線就會非常接近。

我不會說我們公司把這樣的工作進度管理做得很好,不過也算是一種尚可的管理方式(雖然有許多改進的空間)。公司就用這樣的方式追蹤進度,所以其實你也不見得每天工作時數都要做滿特定時數,只要兩週內進度可以完成即可。當然這樣的規劃方式不是很準確,評斷進度也不會全依照是否有達成來評斷,也會考量到中途是不是其他事情插進來,或是 Issue 預估是不是太樂觀等。

實際觀察

1-qd68jknskgz1_7pejufhgq
這張拍的時間有點早,還不是目前所有的成員

公司的所有人都是遠距工作,每個人都工作方式都不太一樣。有些人都是下午兩三點開始工作,然後常常晚上不睡覺。有些人常常出差,一年有好幾個月可能都在其他國家工作。 各式各樣不同的人都有,不過同樣的地方就是我的同事們都非常優秀。 有的是陽光 vim 男孩,擅長捲起袖子快速解決手邊的難題;有的嘴巴很賤但是其實建議都很中肯,技術能力涵蓋範圍很廣;有的擅長邏輯分析,思考脈絡完整,每次看他分析解決問題都很佩服。除此之外我們兩位 Founders 分別是設計與程式專長,兩人幾乎獨自完成了初期六成以上的基礎建設。

大家都是很有經驗也很負責的開發者,遠距工作其實在我們團隊並沒有造成什麼太大的問題。像我們公司這樣的純軟體公司工作方面只需要電腦與網路,到哪裡其實都可以工作,是不是一定需要在同一個辦公室工作也不是個問題。

1-imziw11wevygtjujhbvxew
有一天我走經過一間咖啡館時,正巧遇到同事在這間咖啡館工作,超巧!

不過這樣的工作方式當然也不是沒有缺點,其中一個缺點就是不是所有人都適合遠距工作。 遠距工作需要比較高的自制能力與責任感,如果沒有這兩項要件,當然很有可能在這樣的工作環境造成問題。 所以找員工時,一來會很清楚地告知公司的工作模式,也知道自己需要自行調配工作時間地點。另外一方面,面試時當然也需要多注意來面試的人是否有這樣的人格特質。

回到這個問題的起源, 我覺得大家對遠距工作會有很多意見,可能是自己身旁比較少人有這樣的工作方式,所以容易對這樣的工作方式感到質疑。 我鄰居們第一次聽到我是遠距工作時大多也是投以異樣的眼光,時間久了常在家裡附近看到我也就習慣了,不過早餐店老闆知道後還以為我是在家炒股票,我也很難解釋清楚。我相信台灣的其他人也一樣,如果身旁逐漸開始有遠距工作的人,慢慢的就會理解這樣的工作方式。