這點子被笑沒有商業利益,但律師卻愛死了

法律人都知道,查詢判決的司法院判決系統,相當不親民,也十分難以操作。「我們的核心價值,就是節省律師的時間!」Lawsnote 的創辦人 Barry 對我們吐出了這句話。
評論
評論

本文作者為 Yuanling,原文刊登於

Lawsnote 團隊合影

總有人看不下去

「我們的核心價值,就是節省律師的時間!」

Lawsnote 的創辦人 Barry 吐出了這句話。然而,據 Barry 說,這個動機剛開始受到許多人的嘲笑,「律師不是按時數收費嗎?」大家總這樣問,「你們幫他們節省時間,豈不擋人財路?誰會想節省時間呀。」不過其實,台灣律師收費大多以一個審級為單位,因此資料搜尋時間若能極小化,將是有利無害;司法院舊式、過時的判決系統,自然成為「減少時間成本」最大的絆腳石。

「這個點子律師應該會很愛吧。」帶著這樣的猜測,Barry 萌生了創業的念頭,他召集志同道合的夥伴,決定開發一套截然不同的法律系統,協助法律人做資料的搜尋跟整理工作。於是,2016 年的春天,Lawsnote 誕生了,團隊裡有工程師、法律背景的設計師與產品經理,進駐到新北創力坊,默默耕耘一片被社會忽略的沃土。Lawsnote 的使用易懂、容易上手,它以搜尋引擎為概念運作,將數以千萬計的判決分門別類、歸檔,便能用關鍵字查詢。

「搜尋是一個很簡單又很難的事情。」

Barry 說,「搜尋」本身並不像一個產品,使用者必須透過長時間的適應,去感受它的存在,可是它的重要性卻又會影響到辦公、理解資料的核心。Lawsnote 不僅可以輸入特定關鍵字 (法院審級、案件事實、涉及條文) 去查詢相應的判決,同時也能查詢法條,甚至在法條條號或判決字字號不同的寫法、法規名稱或關鍵字的縮寫,都被含括於內。查詢結果更依據「關鍵字出現次數、頻率」等等的參數做排序,一目瞭然,充分地體諒法律人過去蒐集資訊的苦衷。「例如像是在同一份判決中,引用法條時,使用『前述同法、本法』這樣的字眼,過去在司法院查詢系統會被排除於外,用 Google 搜尋引擎更是不可能被發掘,但這些,Lawsnote 做得到。」

Barry 表示,Lawsnote 用演算法計算判決中的用字邏輯,完全依照法律人的思考模式提供查詢結果,這個技術現在也已經申請專利。在開發前、後,他們都做足功課,訪問各年齡層、工作型態的法律人,挖掘使用者的需求,此外,「我們不是要做自己需要的東西,而是要做大家都需要的東西,所以堅持直接面對使用者、拒絕使用罐頭訊息去回覆他們的問題,為的就是要在這些使用族群身上獲得回饋,以讓我們的系統能更好。」

台灣的「法律科技化」

「法律科技化」至今在台灣還是極新的概念,從律師、檢察官手抱如山的公文紙張可見一斑。然而,科技在法律中運用的可能性相當廣泛,在美國、中國,都已經發展出先進的系統整理判決資料;美國更是已經有 40 多家法律科技化的系統開發公司 。台灣對於法律資訊 E 化的落後,除了帶來時間成本,也對實體紙張的過度消耗難辭其咎。透過整理判決的人工智慧,非但可以協助律師減少搜尋時間,也可以幫助有條理地整理判決內容,甚至不必影印成一本一本的書磚,也可以在電腦排版得一清二楚。

帶著初衷闖,Barry 引用 LinkedIn 創辦人雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)的話,形容自己的創業過程,「像是從懸崖上跳下去,途中打造出一台飛機。」 他說:

即使知道舊式系統不便,還是有很多使用者對其依依不捨、長久的習慣難以改變,讓推廣 Lawsnote 出現瓶頸。

「所以我們不斷在跟客戶做溝通,仔細觀察使用者的需要。」Barry 也提到,在台灣架置新型法學資料庫,最大挑戰是「尋人」,因為不是法律人,並不一定能體會這個市場的重要,讓 Lawsnote 的人力建構上充滿艱辛。所幸如今團隊都對這樣的事滿懷熱忱,也都相信能夠做出巨大改變,「台灣的法學資料庫得脫胎換骨,我們更希望,將來使用這個資料庫的不只是台灣的法律人,更能讓其他國家的法律人來使用台灣製造的法學搜尋引擎!


雲端新手都該參加的 AWSome Day 線上培訓,10/31 前報名再領免費咖啡兌換券

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。10/31前報名還可獲得免費咖啡兌換券。
評論
評論

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。這門課程將透過專業講師的實用分享與剖析,帶領參加者了解 AWS 雲端服務,為日後的雲端之旅開啟精彩扉頁。

11 月 4 日下午 AWSome Day 線上登場,全日乾貨滿滿不斷線

AWSome Day Online Conference 是針對 AWS 雲端服務所設計結合培訓與技術新知的入門課程,特別適合 AWS 雲端新手參加。基本上,不論你身處什麼產業或擔任什麼職務,只要對雲端技術有興趣,就能參加這場由 AWS 專家帶來的入門培訓課程。

一個下午、三位專業級業界講師。在這場課程中,除了能跟著專業講師深入淺出、循序漸進的了解 AWS 核心服務,還能學習如何在 AWS 平台自動化佈署 IT 服務。當然,除了上課之外,這也是和講師面對面探討問題的好機會,透過第一手的請益,參加者可以逐步具備適當的雲端能力,進而在 AWS 平台上建構安全且高擴充性的資訊服務平台。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

從雲端菜鳥晉升為開發好手,專為入門者設計的 AWSome Day 培訓課程

無論你是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師、系統管理員及架構師、企業主管,或只是單純對雲端開發感興趣,都可以報名參加這場 AWSome Day Online Conference。透過這場活動,不只可以與業界夥伴互動交流,最後能獲得 AWSome Day 培訓的出席證書,保留珍貴的學習紀錄。

10/31 前報名 AWSome Day,多重好禮免費送

值得一提的還有,AWS 祭出多重好禮免費送,邀請所有對雲端技術知識感興趣的人前來參加活動。各種好禮包括:

  • 10/31 前報名活動即可獲得「7-11 中杯拿鐵電子兌換券」一份。
  • 完成活動報名後,在 10/1~11/4 期間註冊 AWS 帳號並參與當天活動,即可獲得「foodpanda 200 元電子即享券」一份。(活動報名與AWS註冊帳號 email 須相同)
  • 參加活動並填寫問卷,即可參加會後抽獎,獲得「小米恆溫電水壺」(10個名額)

展開雲端入門之旅,就從參加 AWSome Day開始,說不定你就是下一個開發大神。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

立即註冊AWS帳號