你的產品太複雜了!果斷把累贅功能拿掉吧

評論
評論

原文為 What Can You Remove From Your Product?,作者為紅點資本的投資人 Tomasz Tunguz。INSIDE 獲授權編譯。

達成完美並非沒有東西可加,而是沒有東西可以丟棄了。

——Antoine de St. Exupery

我還記得當初在 Google AdSense 產品裡面加入條件過濾功能的時候,已經有數十萬網站管理者在使用我們的使用者介面,來下載廣告收益報告、自訂符合網站風格的廣告外觀、指定他們想放在網站上的廣告內容等等。

不幸的是,我們推出的這個新功能只有 2% 的使用者感興趣。幾週後我開始質疑自己是否該把這功能拿掉,不過一方面來說,還是有幾百人享受到我們的成果。

另一方面而言,我們卻讓剩下的幾十萬人面對一個更複雜的產品,也為產品和工程的測試及設計徒增涵蓋範圍,某方面來說,我們就是導致了「產品債」。

產品債和工程師最怕的技術債不同,技術債是因為大量的程式碼無法規模化或者用難解語言寫成,所以工程師得重寫一大堆程式。畢竟創造要比重寫或重做有趣得多。

產品債則是由一系列運作良好但只有少部分人使用的功能組成,這會匯聚成非常複雜的結果。想像一下當廣告通路要過濾廣告,就會涉及很多面向:語言、位置、關鍵字、客群、平台等。

每層過濾條件還要考慮到和其他條件結合的情況,這會帶來爆炸多的組合影響,一項只有幾人使用的條件就得考量許多其他條件的連帶變化。

設計者們必須發展新的方式來對付這些複雜的功能,品檢團隊要制定新的評量來確保產品正常運作;產品經理設計新功能的時候得考量更多因素;而最重要的,使用者得接受一個愈來愈複雜的產品。

在零售業有個「持有成本」的概念,也就是持有貨物所需的一切成本。其中包括倉庫、員工、貨運、貨品折舊等等。持有成本告訴我們產品不是愈多愈好,因為擁有更多產品也是有成本的。

對新創團隊來說,也有近似於持有成本的概念,每個工程團隊和產品都得清楚確定他們願意承受多大的持有成本。哪些用戶是為了特定功能留下?哪些用戶會帶來收益?總收益又有多少?

把不符資格的功能移除,能讓產品開發團隊更快速地運作、減少產品債,並且為用戶帶來已經沒東西可刪、更完美的使用體驗。

名著《小王子》作者。

持有貨物的成本,包括維護、倉儲、機會成本、遭竊損失等。


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 事業開發經理–【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論