你的產品太複雜了!果斷把累贅功能拿掉吧

當初在 Google AdSense 產品裡面加入條件過濾功能的時候,已經有數十萬網站管理者在使用我們的使用者介面,來下載廣告收益報告、自訂符合網站風格的廣告外觀、指定他們想放在網站上的廣告內容等等。不幸的是,我們推出的這個新功能只有 2% 的使用者感興趣。
評論
評論

原文為 What Can You Remove From Your Product?,作者為紅點資本的投資人 Tomasz Tunguz。INSIDE 獲授權編譯。

達成完美並非沒有東西可加,而是沒有東西可以丟棄了。

——Antoine de St. Exupery

我還記得當初在 Google AdSense 產品裡面加入條件過濾功能的時候,已經有數十萬網站管理者在使用我們的使用者介面,來下載廣告收益報告、自訂符合網站風格的廣告外觀、指定他們想放在網站上的廣告內容等等。

不幸的是,我們推出的這個新功能只有 2% 的使用者感興趣。幾週後我開始質疑自己是否該把這功能拿掉,不過一方面來說,還是有幾百人享受到我們的成果。

另一方面而言,我們卻讓剩下的幾十萬人面對一個更複雜的產品,也為產品和工程的測試及設計徒增涵蓋範圍,某方面來說,我們就是導致了「產品債」。

產品債和工程師最怕的技術債不同,技術債是因為大量的程式碼無法規模化或者用難解語言寫成,所以工程師得重寫一大堆程式。畢竟創造要比重寫或重做有趣得多。

產品債則是由一系列運作良好但只有少部分人使用的功能組成,這會匯聚成非常複雜的結果。想像一下當廣告通路要過濾廣告,就會涉及很多面向:語言、位置、關鍵字、客群、平台等。

每層過濾條件還要考慮到和其他條件結合的情況,這會帶來爆炸多的組合影響,一項只有幾人使用的條件就得考量許多其他條件的連帶變化。

設計者們必須發展新的方式來對付這些複雜的功能,品檢團隊要制定新的評量來確保產品正常運作;產品經理設計新功能的時候得考量更多因素;而最重要的,使用者得接受一個愈來愈複雜的產品。

在零售業有個「持有成本」的概念,也就是持有貨物所需的一切成本。其中包括倉庫、員工、貨運、貨品折舊等等。持有成本告訴我們產品不是愈多愈好,因為擁有更多產品也是有成本的。

對新創團隊來說,也有近似於持有成本的概念,每個工程團隊和產品都得清楚確定他們願意承受多大的持有成本。哪些用戶是為了特定功能留下?哪些用戶會帶來收益?總收益又有多少?

把不符資格的功能移除,能讓產品開發團隊更快速地運作、減少產品債,並且為用戶帶來已經沒東西可刪、更完美的使用體驗。

名著《小王子》作者。

持有貨物的成本,包括維護、倉儲、機會成本、遭竊損失等。


從這 3 個解決方案,突破傳統 VPN 功能上的局限性

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。
評論
評論

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。雲端運算的廣泛使用,給傳統 VPN 技術實現遠程安全接入的方案,帶來了很大的挑戰。

挑戰來源於這裡

首先終端安全風險缺乏有效地管控,傳統的 VPN 只針對用戶做認證,缺乏對終端裝置認證及安全性評估。終端種類和來源的多樣性帶來的安全風險大大增加,存在終端被入侵並作為攻擊跳板的可能性。

傳統 VPN 難以適應雲環境和多雲數據中心應用場景出現,且通常採用加密隧道劃分安全可信區域,在雲環境下,尤其是存在多雲數據中心的情況,難以適應同意安全接入、統一建立安全邊界的需求。最後 VPN 介入後的橫向攻擊難以控制,用戶通過傳統 VPN 接入內網後,缺少更細粒度、動態的訪問和權限控制,導致關鍵應用可能存在被攻擊滲透的風險。

新的方案需要在這 3 個方面提升

除了對用戶身份認證以外,對用戶終端的安全性也需要進行持續地評估,以提升系統安全水平。適應雲端運算環節下統一接入、統一管理的要求,其中包括私有雲、公有雲和混和雲環境。對內部網路中的橫向攻擊進行有效地管理控制,對用戶可信度的訪問權限進行評估,不能只是透過物理位置和靜態狀態來做出判斷,需要基於用戶自身的角色和身份以及當前的安全狀態,來進行更細顆粒度的動態授權,進一步去提升系統安全訪問的標準。

VPN 會在用戶進行登錄訪問的期間實施檢測功能,當發現終端安全狀態不能滿足安全需求時,會限制終端對系統的訪問。VPN 可以通過 API 接口與態勢感知、下一代防火牆、終端檢測和響應等多種裝置進行安全連動,並保持安全效能持續地成長,更加準確識別出異常行為和未知的威脅。同時,透過與其他能力相互協作,滿足遠距辦公場景下的數據防泄密需求。

Surfshark VPN 免費加贈 3 個月

本文章內容由「Surfshark」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。